机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: liuzhou69

齿轮参数怎么设定

liuzhou69 发表于 2011-11-29 13:51
  I$ s6 a' a7 J+ R: w% s再请教下你,那渐近线的角度怎么来确定呢?你的那是=360/Z,能否解释下!
6 f- P% @1 m/ W
一个圆周有360度, 共有z个齿0 L1 x+ W8 Y9 j" S2 p
平均分一下  每个齿的角度不就是360/z吗" _* e  x9 G# ^

767697426 发表于 2011-11-30 08:41 0 X  v+ L3 s1 j7 d. j
一个圆周有360度, 共有z个齿
3 D1 ~/ g- L0 J6 l5 o平均分一下  每个齿的角度不就是360/z吗
" c) ~' g( Q$ B
           我从道客巴巴上面看得他们的画法角度是360/(4*Z),和你这个有什么区别没?

liuzhou69 发表于 2011-11-30 08:46
" |! V! I6 w+ A) G我从道客巴巴上面看得他们的画法角度是360/(4*Z),和你这个有什么区别没?

3 [! X0 [& u6 J& U# C90/z是为对称渐开线而设的  渐开线关于90/z一对称就可以形成齿廓的截面
4 _+ x3 _3 d+ e2 S$ f360/z 就是每个齿所占的角度了~~~
# v7 h; Z& R3 R4 |

本帖最后由 liuzhou69 于 2011-11-30 11:02 编辑 / j' F5 z7 h/ H/ }% s
767697426 发表于 2011-11-30 10:06 8 r4 S! d: |% [' r' o+ i: E
90/z是为对称渐开线而设的  渐开线关于90/z一对称就可以形成齿廓的截面7 H2 [+ ^* D4 J% w% q
360/z 就是每个齿所占的角度了~~ ...

% l  ^! T  k4 F: G6 A5 W4 I  o6 h/ E/ p7 H' Z- A
     哦,受教了!! Y* ~) B% q/ h* p
            昨天捣鼓了一天,今天刚把 圆柱直齿轮和斜齿轮给捣鼓出来了。。不容易啊!不过那些公式还没有弄明白怎么来的。{:soso_e103:} 还有待研究啊!) j5 J) J% _: ]3 z$ `

用笛卡儿坐标系输入参数方程

liuzhou69 发表于 2011-11-30 10:56 . k$ d+ ^& [; O5 @
哦,受教了!1 n2 R/ C. |5 \
            昨天捣鼓了一天,今天刚把 圆柱直齿轮和斜齿轮给捣鼓出来了。。不容易 ...
! r* ]& h& ?% A9 p
你修改参数  再生一下  看看会不会出错
! W7 p1 }. ]% s2 j3 }4 v& a0 [我的斜齿轮一直没搞好~~~4 L( w+ {+ e: T$ d' A6 A

. S) e* y8 d' v. x
767697426 发表于 2011-12-1 07:26 8 m% \/ @$ T2 r; @+ i" m
你修改参数  再生一下  看看会不会出错
. I4 {2 a( {- n9 s6 \2 s我的斜齿轮一直没搞好~~~
" y5 r( b5 a' S, C& Z2 Y
. `+ U) k, \8 {" {: E7 h
恩,修改模数、齿数、齿轮高的数据后,出现错误。我想那些应该需要通过计算才更精确吧。

liuzhou69 发表于 2011-12-1 08:39 " n8 v, L  u& K7 T& }; ^  e
恩,修改模数、齿数、齿轮高的数据后,出现错误。我想那些应该需要通过计算才更精确吧。
" m$ {4 C- c$ d# D5 \7 c/ E
proe 精确地参数化设计是不会出错的~~~3 M' H$ F+ z. r6 P  [" D3 A
我做的直齿轮没问题
2 g# H6 t0 K) w9 w0 Z就是斜齿轮很纠结
; g) e! h# t1 I" d7 {9 w/ R共同努力~~~
7 A4 a' o# D# P) F* R6 n( q

767697426 发表于 2011-12-1 11:18
% `& B! C6 e( m. w- Y& \proe 精确地参数化设计是不会出错的~~~
1 m9 c& G& K! `0 W我做的直齿轮没问题
0 r6 l- t6 D! @$ f就是斜齿轮很纠结
3 T2 x& q5 P; b
   是不是出现图元重叠特征终止啊!我上网查了一下。以下是别人的回答。不过我是没看懂怎么修改才好!那些参数怎么修改才是最合理的。" I, [2 j3 o) x  h

- P& j& J4 b; s* yproe中参数化齿轮建模改变参数化后重生模型时出现错误:图元截面重叠特征终止。 2010-7-19 23:42 7 W8 ?! }/ @: H) G0 I, t3 z" s
提问者:在唐朝放牛 | 悬赏分:100 | 浏览次数:677次
. b4 R* W1 s; W5 {$ F) g/ ^9 K/ x% k& y4 s5 D0 x$ H( H6 U- r

6 L; P* x, F# B3 {2 k5 B1 t3 ^proe中参数化齿轮建模改变参数化后重生模型时出现错误:图元截面重叠特征终止。
4 H2 ~  g* U2 E& ^
4 Q) w3 [4 E( d5 I, ^
& ]. e7 v# g0 D0 j最佳答案 ' y0 ?+ l" o8 W9 V- k" c! p/ Z
这个情况通常是发生在你修改的齿数太大了或太小了的情况发生。因为对于没有变位的齿轮,当齿数少于某个值的时候就会发生根切,因此在创建齿轮的时候通常都会在基圆的下方接一段圆弧或直线来延长渐开线到齿根圆以生成完整的齿轮廓。但当你修改的齿轮数比较大的时候,就可以避免了根切,这个时候齿根圆要比基圆大,就不再需要那个外接的部分了,从而会导致截面特征重叠。
* f. \" d! S+ w2 A0 k% h/ K# h
1 q# u8 t7 k9 ^2 `0 q  `: Z7 b( X% b

{:soso_e136:}  今天下午看了下齿轮传动设计手册,那里面模数、齿数、传动比、中心距的计算公式把我给弄糊涂了。不知道是依靠传动来确定齿轮的参数还是怎么样!!! 头大咯。。。