机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 骆驼草

铸铁会生锈吗?

Re: 铸铁会生锈吗?

球铁和灰铁是肯定生锈的~~~

原帖由 菜鸟→张 发表 # X& l% Y9 Z" z$ n! S+ O 高见不敢说~~只是我了解的介绍一下~~
铸铁的材质有三种:灰铁、球铁、和合金铸铁~
灰铁和球铁大家应该比较了解~~
合金铸铁也分很多种例如:耐蚀铸铁、耐高温铸铁等很多种
耐腐蚀铸铁就是以上各位所说的这种了~~
他和不锈钢的原理一样的~~是加了合金元素一般是加铬和镍
使其在奥氏体相区结晶~~抗腐蚀~~但是他由于有大量的
碳层存在所以抗腐蚀能力比不锈钢要弱些~~~~具体铬和镍的
含量也随情况不一样。耐高温铸铁主要是加了硅在里面形成
固溶体但是强度要弱些~~~~

5 x8 g$ C1 E1 A5 h

本人认为这可能是意念上名词的误解吧。通常一提到“铸铁”,大家意念中便马上想到HT(灰铁)和QT(球铁)这些常见并常用的牌号,而忽视了其中“铁”的具体成份及含量问题。

3 U: n! k1 [9 u" b4 n5 `, R

哈哈,胡乱一说,也不知有没有道理。

铸铁常用三种方法来分类

1 j- x6 W: h& I2 \: j8 Y

按断口颜色分类;灰口铸铁,白口铸铁,麻口铸铁。

5 @0 K& C) h1 J7 p% ?5 C3 U9 e* x

按化学成分分类;普通铸铁,合金铸铁。

/ i. I) X# z' v. W4 h2 u) Z0 H6 O

按用途分类;普通铸铁--灰口铸铁,球墨铸铁,蠕墨铸铁,可锻铸铁。特殊性能铸铁---耐磨铸铁,耐热铸铁,耐蚀铸铁,冷硬铸铁。                                                                               

9 t7 o; z9 {0 p1 E. Q- e

恩~~是的三只脚的猫说的很对~~
( I/ Q7 r) P+ O/ s  M# V' Q我说的那些不是很全~~~呵呵~~因为手上没有资料~2 [% u; H% ~, c; f1 O3 x8 [
时间也很紧~~

; z( P, P5 a+ g9 x; S9 k又長了知識
  ^) Z& l4 \/ k/ K! m8 }謝謝分享

确实有耐腐蚀的铸铁的.

铁经常在深水里面不生锈可能是没有氧气把,

张工所说的可能是不锈钢铸钢材料吧,的确不容易锈。

当然会生锈,如果表面涂有防锈漆的话另当别论拉哈哈

我们公司也是做水泵的,如上面几位仁兄的发表,我司的铸件的确是不会生锈的!
# q- t1 w! C& |9 |- t