机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

铸铁会生锈吗?

请问各位铸铁会生锈吗?今天别人告诉我不生锈我有点不相信。

Re: 铸铁会生锈吗?

单位里有个很老的摇臂钻床 底座什么都是铸铁的 好象没生锈

摇臂钻床一直有油润滑,又不接触水,不可能生锈。但今天一个做潜水泵的供应商告诉我他们的水泵电机好多零件是铸铁做的炮在水里也不会生锈,我感觉不大可能,所以想听听大家的意见。

应该是会的
# R, B8 F+ U( A1 ]8 j, Z

不生锈也是经过特殊处理的,毫无疑问一般的铸铁都会生锈

他的水泵电机外壳应该都是喷了漆的,既然有水下作业要求,则内部零件被密封,也不易生锈,或者是加入了其它金属元素,属于耐酸腐一类的(用这类材料不知其成本如何),是否有其它方法使其不生锈,这我就不清楚了

铸铁当然生锈了,不生锈是因为做了特殊的防锈处理,象喷防锈漆等等,即使这样时间长了也会生锈的

其实你们说的错了~~呵呵~~~铸铁也可以不生锈的~~~+ ^& d7 S  d) D, Z5 R3 n
我今天很忙~~空下来给你们解释~~

期待8楼的高见~~

高见不敢说~~只是我了解的介绍一下~~
* F5 e! d) ~5 p; I铸铁的材质有三种:灰铁、球铁、和合金铸铁~6 ?. M; w3 E" i* E7 i$ t- k- T
灰铁和球铁大家应该比较了解~~
' r6 L" n8 ~' x" M7 ~合金铸铁也分很多种例如:耐蚀铸铁、耐高温铸铁等很多种9 _1 X% l2 V& t+ r/ \& t; K
耐腐蚀铸铁就是以上各位所说的这种了~~, _1 w2 X  U2 g9 `$ ~
他和不锈钢的原理一样的~~是加了合金元素一般是加铬和镍# @$ T( v) R0 \* }
使其在奥氏体相区结晶~~抗腐蚀~~但是他由于有大量的
: Y) l& q' c: O3 I碳层存在所以抗腐蚀能力比不锈钢要弱些~~~~具体铬和镍的; e  @0 p/ {3 {5 o  i8 m  G2 @
含量也随情况不一样。耐高温铸铁主要是加了硅在里面形成
  s# `* r& \6 ?/ R% D' o! k% ~/ c! n; L固溶体但是强度要弱些~~~~