机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 3452wangdd

一个材料力学的基础问题,请各位大侠

frazil 发表于 2011-11-8 09:20
这个问题提得很好,楼下的几位应该仔细看一下,其实问题提得很明白。
楼主的两个问题是一般学材料力学的都 ...

有道理 但是 是不泊松效应有一定的范围,我如果拉到极限的话,他最终肯定是一条线啊

flowertree 发表于 2011-11-8 10:39
有道理 但是 是不泊松效应有一定的范围,我如果拉到极限的话,他最终肯定是一条线啊

线弹性范围内,胡克定律是完全弹性定律,而且是在线弹性范围内

frazil 发表于 2011-11-8 10:42

那按照实际情况那种微小变形来说

跟这个拉伸到极限是一样的么

在怎么说拉伸到极限的话体积不变是肯定的吧?

那是不是会有先增大后减小 或者先减小后增大的可能?

frazil 发表于 2011-11-8 10:42

有一个关键就是: 管受轴向拉伸时,内径是否是向外收缩。我没找到准确说法。但是想来内径处的积分块产生正位移,这不就跟胡克定律相悖了

我第一个帖子说的很清楚了,请仔细查看。两种趋势,一个是向内缩,一个是变大,你可以通过计算得到。  发表于 2011-11-8 11:06

鹰头猫 发表于 2011-11-8 10:50
那按照实际情况那种微小变形来说

跟这个拉伸到极限是一样的么

首先,材料的线弹性极限应变范围很小,所以,虽然是小变形理论,但是在此范围内的单向拉伸的计算是一致的。其次,拉伸的时候体积是变的,因为只有类似橡胶体材料(泊松比接近0.5的)可以假设为体积不变

泊松比从最基本的定义来说,是单位面积受压或拉力时的长度变化常量。也就是跟受力与受力面积有很大关系。跟形状无关。是不。

又看了一下,应该是变化率,不是变化量。  发表于 2011-11-8 11:08
这个是杨氏模量,也就是弹性模量,不是泊松比。泊松比表述的是正交方向的关系。  发表于 2011-11-8 11:07

因为横截面上无切应力,这个杆和这个圆通应该是等效的

{:soso_e100:}2种分析有道理。
但是力学分析不是这样分析的,一步一步来。
空心杆,两端只承受轴向力作用,轴向力是压还是拉呢?这要分情况的?
1.都是拉。2.都是压,3.一拉一压(拉和压谁大谁有可以分)等。。。。。。

{:soso_e100:}2种分析有道理。
但是力学分析不是这样分析的,一步一步来。
空心杆,两端只承受轴向力作用,轴向力是压还是拉呢?这要分情况的?
1.都是拉。2.都是压,3.一拉一压(拉和压谁大谁有可以分)等。。。。。。

怎么发了2次呢??????