机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

一个材料力学的基础问题,请各位大侠

有一根空心杆,两端只承受轴向力作用。请问空心杆的内径是变大还缩小?

第一种解释:当这根空心杆为实心杆时。由于泊松效应,当杆轴向被拉伸时,径向变细。此杆截面上只有正应力,无切应力。以杆轴线为中心的同心园环,层与层之间无力的作用。由此,当实心杆挖成空心杆时,空心杆的内径应该变小。
        第二种解释:假设有一根很薄的杆。他被拉伸时,由于泊松效应,应该是变薄的。如果我把这个杆卷成一个圆筒的话,圆孔的直径应该变大。

因为横截面上无切应力,这个杆和这个圆通应该是等效的。

小弟认为这两种解释都非常有说服力,请各位大侠帮忙指正。谢谢!{:soso_e113:}

撇开材料力学,用高数的极限理论想想就知道答案是啥了
第二种解释你等于先给了它圆周力使它扩张,站不住脚

不要用极限的观点解释过程问题,除非你能证明他是单调变化的  发表于 2011-11-8 09:24
第二种解释是一种趋势,是其中的一个因素,倒是第一个解释,没有说到问题的本质。极限只能反映最终目标,并不能反应前面的过程。  发表于 2011-11-8 09:23

我觉得跟杆的尺寸和拉伸的大小有关,没有数据不好说啊。

什么叫把杆卷成圆筒,我实在没看懂。两种解释你都认为很有道理,但从你的语句逻辑关系里也没看出什么解释,“由此,因此”不是这样用的,同学。

泊松比跟材料是有很大关系的,但应该内径是变小的。极限情况:你拿跟气门芯管拉到最长。

好像跟那个环形受热 内圆的变化情况差不多啊

flowertree 发表于 2011-11-8 00:13
什么叫把杆卷成圆筒,我实在没看懂。两种解释你都认为很有道理,但从你的语句逻辑关系里也没看出什么解释, ...

我也没看懂,“很薄的杆”是什么样的?         

仔细看,是圆管的意思  发表于 2011-11-8 09:25

另种情况的共同点在于都不受切应力。。。只有正应力。
那直径在第二种情况是变大,是肿么回事?楼主的解释太牵强。。。求高手解释

这个问题提得很好,楼下的几位应该仔细看一下,其实问题提得很明白。
楼主的两个问题是一般学材料力学的都遇到的问题,但是问法都是因为没有看透问题的本质。回忆一下广义胡克定律,类比一下你会发现,当受轴向拉力时,横向收缩并不局限与某一坐标。假设轴向是Z轴,那么x,y都收缩。沿圆周方向收缩,使得圆的半径变小;沿径向收缩,使得外径减小,内径增大。所以,外径肯定是变小的,内径也是可以计算的。剩下的就不给你计算了,自己考虑一下,先确定与哪些因素有关,然后再计算内径变化。还有,最重要的是原来你的两个分析错在哪,这个要找出来。

frazil兄不错。  发表于 2011-11-8 20:52
不用客气,互相探讨  发表于 2011-11-8 13:11
谢谢,大侠诲人不倦!  发表于 2011-11-8 12:44
第二种解释也是一个因素  发表于 2011-11-8 12:32
这位大侠是明白人,从广义胡克定律考虑的话.他的周向和轴向的变形是相互矛盾的,确实需要算.第一种解释是教授提出来的一个感性分析方法,第二种是我想的.可能语言表达不太丰满.  发表于 2011-11-8 12:29
我这里说的胡克定律,上面写的是应力,这点需要仔细看,要理解真正的意思。  发表于 2011-11-8 09:29

可以不可这样子理解。
第二种情况,如果把杆层层绕起来,中间形成一个孔,假设绕层之间间隙正好为杆本身组成分子间的距离-----不知道要多么神奇的人才能完成这事来做这么无知的实验哦。。。。那这时候层层绕起来的杆成了一体的管状了,只有轴向应力的话,那这个杆是应该变细了,但是孔,变小了。。。
草包级人物发言,大伙自动忽视ing

这位大侠的感性分析也不错,我确实是菜鸟一只.提出如此问题,让大家见笑了.  发表于 2011-11-8 12:31
想法很好,很有分析力,如果再全面一点就好了  发表于 2011-11-8 09:27