机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[ansys] 我对CAE的认识

使用CAE软件,特别是ansys也有一段时间了。谈谈自己的感受吧。2 b5 `* i9 y# k& D/ o/ C
  |9 x. U& S+ n4 V) c
  “昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。”
6 y& M: s# H, A+ f
* w, r* D1 C7 R4 h9 O: G5 c  h# O    当时公司的人没有做FEA分析的,新项目上来的时候,其他人都没时间,没精力去计算复杂的结构。我在学校多多少少学过,就立马拿来计算了。当时也没想什么前途,未来什么的。刚刚毕业,什么都不知道。断断续续的用了一年多。总算有了大体的认识,软件也熟悉了很多。这个时期,参与新产品设计,自己承担新项目设计,对我机械专业知识的巩固和拓展起了很大作用。, k: |. o0 e3 v- g, r8 D

0 G' w4 R& O; F  “衣袋渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”: D# h5 z2 F5 f' {# s

, [1 `  D% x0 T     静下心来想想,做结构设计的人太多了,机械知识学也学不完,加之当时工资不高,还经常加班,就产生了改行专门做分析的念头。平时就花钱买了些有限元的书籍,下载了些国内外的资料看看。但是,我觉得公司还是没法满足我想学习的念头,所以就跳槽到了另外的公司。一开始也是做结构设计,慢慢的做FEA。在新公司里学习了很多知识。对于软件,对于FEA在设计中的作用,有了更深的认识。更多的是认识到自己的不足。真是学无止境,不光对软件要有深入研究,即使是前处理,对于不同的设计要求,就要求有不同的处理。针对不同的工况做不同的处理。重要的,结果出来后,要有一套标准去评定,还要提出修改意见。为了能即使配合项目进度,必须与设计师协调。不光要协调项目进行到什么程度的时候做分析,还要协调模型建立的标准。
8 e" D3 g  G! ?. d; Y
: i" P0 u& p0 r& f) T0 H2 C   “众里寻他千百度,回头募见,那人正在灯火阑珊处。”
$ D. j$ v7 ^# }- Y* H6 M" x8 q) Z" G* z6 ]6 J/ b- x0 H" n/ W
   这一段,我若干年后有机会再说,现在还没到达这个境界。! ?3 \- e4 c0 E7 @) w

评分

老鹰 + 30

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 基础|主题: 801, 订阅: 87

支持下。。。。。。4 P9 w3 L: a0 G6 w. p

. X% U& `- v% C# h/ n6 n; o! z; ?# m

, H8 F& h3 ?3 y6 @$ s+ u) j0 @4 w7 W, Y$ Z/ Y; m. ?: f
5 o( w" _, u1 r7 t  n
  b# G$ U- T7 R7 w

3 i. Y; x+ Y$ C6 H$ |+ P& b" \  t# n) a4 i3 V1 u
2 a$ V+ {5 l  P) ^# ^5 x

) C0 _0 i$ _2 {/ @6 [( _
+ w3 B8 }- H) K- Z, Y0 p
0 j/ G' d5 M4 n# N9 Y8 u" F6 }! I' p& i+ R

. l! D" S. n+ @/ d/ ?- d' @& n
& B3 d( w8 C- J) S( F0 e" E8 K4 `
' R0 q/ ~& G& j. r

4 a3 L& t7 \% h1 W, C' hoffice www.oiffce.cn,word www.word520.com.cn,excel www.excel520.com.cn,powerpoint www.powerpoint520.com.cn
回复 支持 1 反对 1

能不能介绍一些入门级的知识?比如怎样建模、怎样选择关键分析点、怎样设置参数以及怎样判断数据的有效性?让一些有兴趣学习的师兄师弟也能进门!拜托了!
- S9 m' \" _& W+ [' C% E

大的原则就是,初步方案粗鲁点,详细设计要温柔。初步方案可以通过各种简化方法简化模型,得到定性的结果。涉及到详细设计的模型,需要较详细的分析模型  发表于 2011-11-8 16:23
关于这些知识,一时半会也说不清楚。我可以放一本入门级得参考书上来。  发表于 2011-11-8 16:04
回复 支持 2 反对 0

好帖子。。。。。。我喜欢
回复 支持 2 反对 0

分析是一门深奥的学科。
回复 支持 1 反对 0

我也想做分析这一块啊
回复 支持 1 反对 0

说得很好啊。、楼主现在在哪个公司工作呢?

呵呵。理解。做有限元分析未来发展前景怎样呢?  发表于 2012-1-16 20:41
呵呵,不方便说,不好意思。我说了,以后发帖就不自在了。  发表于 2012-1-16 17:46

支持啊,我也学习这方面知识呢,感觉很有发展潜力。只是刚开始有点困难——

大家觉得ANSYS 理论知识方面该如何下手呢??, M+ K+ C. D1 a& A2 P: e

理论知识是肯定要学习的。但是我建议是边用边学。