机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[ansys] 我对CAE的认识

使用CAE软件,特别是ansys也有一段时间了。谈谈自己的感受吧。1 c7 Q7 }/ b) j, o

1 C2 t" s) X" u- e  “昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。”: X7 N: \& d0 K9 [# P

6 ]- l2 K  ]7 Z1 \2 C    当时公司的人没有做FEA分析的,新项目上来的时候,其他人都没时间,没精力去计算复杂的结构。我在学校多多少少学过,就立马拿来计算了。当时也没想什么前途,未来什么的。刚刚毕业,什么都不知道。断断续续的用了一年多。总算有了大体的认识,软件也熟悉了很多。这个时期,参与新产品设计,自己承担新项目设计,对我机械专业知识的巩固和拓展起了很大作用。
+ C. s: N8 m. y+ a' |
% {# Q3 Q0 T5 p9 U  “衣袋渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”) s" Y2 a' E0 s$ U- K. S, O
2 w1 h7 ?( t% P/ I
     静下心来想想,做结构设计的人太多了,机械知识学也学不完,加之当时工资不高,还经常加班,就产生了改行专门做分析的念头。平时就花钱买了些有限元的书籍,下载了些国内外的资料看看。但是,我觉得公司还是没法满足我想学习的念头,所以就跳槽到了另外的公司。一开始也是做结构设计,慢慢的做FEA。在新公司里学习了很多知识。对于软件,对于FEA在设计中的作用,有了更深的认识。更多的是认识到自己的不足。真是学无止境,不光对软件要有深入研究,即使是前处理,对于不同的设计要求,就要求有不同的处理。针对不同的工况做不同的处理。重要的,结果出来后,要有一套标准去评定,还要提出修改意见。为了能即使配合项目进度,必须与设计师协调。不光要协调项目进行到什么程度的时候做分析,还要协调模型建立的标准。* l8 k8 h+ [2 {* F

# {9 w4 A5 w0 i4 G/ M   “众里寻他千百度,回头募见,那人正在灯火阑珊处。”
6 T" U! _0 m! R" K4 l* E. ?2 s3 F
( ~1 H' O! m5 i   这一段,我若干年后有机会再说,现在还没到达这个境界。2 u0 M/ F# W6 J; s

评分

老鹰 + 30

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 基础|主题: 801, 订阅: 87

支持下。。。。。。
0 M1 P  p8 a' g) P. Q3 N$ f; z( Q6 ^2 s8 i  J& @2 u- v

# c  y; b: p2 d) K6 v6 [! W# J3 a" G7 c2 g" y6 f' y* w4 ~
7 A& \0 w6 b  C$ t
/ b- @2 \4 K' c+ e
& Z) ]3 Y& t( O: L

& `; O+ k, s" A4 n
. F+ N. h) j0 A( e/ x0 s3 M5 u4 A9 N9 q$ ]+ L& t5 `8 t1 Z

8 c$ t0 i# O" `. T. `* i$ i! V$ u+ {3 D

" x: H/ U4 h" v9 H& R
' u* D! P/ ~8 r" c  t' E7 o8 R8 U, N3 w" o/ m

( V: A/ _  S" @& K+ U* w- X! i& m5 k' U- `5 G
! [' R  g! T+ _! N: k' V( ]6 `. l
2 {$ y# a7 A7 c9 F
office www.oiffce.cn,word www.word520.com.cn,excel www.excel520.com.cn,powerpoint www.powerpoint520.com.cn
回复 支持 1 反对 1

能不能介绍一些入门级的知识?比如怎样建模、怎样选择关键分析点、怎样设置参数以及怎样判断数据的有效性?让一些有兴趣学习的师兄师弟也能进门!拜托了!
& }7 h! ?- ?' z1 _/ P

大的原则就是,初步方案粗鲁点,详细设计要温柔。初步方案可以通过各种简化方法简化模型,得到定性的结果。涉及到详细设计的模型,需要较详细的分析模型  发表于 2011-11-8 16:23
关于这些知识,一时半会也说不清楚。我可以放一本入门级得参考书上来。  发表于 2011-11-8 16:04
回复 支持 2 反对 0

好帖子。。。。。。我喜欢
回复 支持 2 反对 0

分析是一门深奥的学科。
回复 支持 1 反对 0

我也想做分析这一块啊
回复 支持 1 反对 0

说得很好啊。、楼主现在在哪个公司工作呢?

呵呵。理解。做有限元分析未来发展前景怎样呢?  发表于 2012-1-16 20:41
呵呵,不方便说,不好意思。我说了,以后发帖就不自在了。  发表于 2012-1-16 17:46

支持啊,我也学习这方面知识呢,感觉很有发展潜力。只是刚开始有点困难——

大家觉得ANSYS 理论知识方面该如何下手呢??
: V2 v/ X# X: x3 z) P

理论知识是肯定要学习的。但是我建议是边用边学。