机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

打硬度对试件有什么要求?刚进入一家军工企业的热处理组

本人刚进入一家军工企业的热处理组。对打硬度对试件本身的要求不是很明白。2 B1 r7 F4 B- P. R8 M5 F
打硬度对试件有什么要求?望有经验的师傅们不吝赐教!
; ~' Z$ H: u+ u) K( n+ ?' C6 Z5 D: y0 m
我先介绍下我们现在对试件的要求:8 E/ x/ C5 [* M$ {+ ]& P1 z
( M" N3 \, u# F- S
调质后的毛肧棒料一般会用车床光出圆周或断面方向的黑皮,在圆周方向测试硬度或长度方向的两端面测试硬度。有时候也用砂轮机打磨。7 Y1 \4 ]6 a% N3 j' O* y/ X
另外,大家都用什么方式打磨试件?我见到过其他单位有用角磨机的不知道这个是否好用?把试件打磨到什么程度?一批料测试几件试件?如抽检按多少百分比抽取?如测试圆周方向硬度,因是圆柱面按国家标准应进行修正,大家都是如何进行修正的?{:soso_e183:}{:soso_e112:}
+ M) J0 G6 D) H8 I1 ^$ V

* T' L9 v9 ]! X! a请教,谢谢!+ x" ^; B6 S- g; ~3 W6 _
1 r) ^6 |( p0 W8 B  w" |
( e8 g- e4 i- P- c, G& ?  N
% l9 v) Z* U: W- e$ v0 J

继续请教高人求助!谢谢!

3 B% H$ n9 ?% T9 l' d3 A' |' h{:soso_e100:}

继续请教高人求助!谢谢! ) F4 j5 R: L1 C' A9 C" a
{:soso_e100:}

你用的什么硬度仪,一般用笔试的就可以,磨光机打磨成平面,有金属光泽

楼上的大哥你好,我们用的是洛氏硬度计。请问磨光机是什么,能否介绍下,谢谢!另外,请教磨试件的哪个面?(是测头直接接触测量的那个面还是测头接触面的对应面,或者是两个面都要磨)

1 ^! g" l: i+ G7 z; a 7 }( u5 G; s8 t, _( p
{:soso_e100:}

如果是车过的,用抛光机把车刀纹车掉就好了

冥天定 发表于 2011-11-1 08:05
4 B1 T1 z5 c8 U, e如果是车过的,用抛光机把车刀纹车掉就好了
2 x9 S. Q6 n8 f; B; d
有时车一刀,有时候就直接用砂轮机打磨,平常就这样操作。车一刀主要是车出基准面,然后在被测试面进行打磨。

这样反而不准,在调质过程中必定存在脱碳情况,用砂轮机磨,看火花