机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 不乖打PP

我研发设计能力遇到瓶颈了,不知道如何突破

不是瓶颈,你只是处在量的积累阶段。

同志们都努力哟,我也努力,哈哈!!!!!!!!!!!

呵呵,你已经是天才了!

在实践中才能更快的成长

让各位见笑了,我说下我现在工作遇到的困难,希望有经验的大侠们支招。,第一个,我把设备看成一个病人,把自己看成医生,这些病人会出现一些症状,以前呢是师傅们根据症状找到病因,然后开好方子,我呢照方子抓药就行。现在师傅们给我的任务不再是抓药了,要我自己找病因,然后自己开方子。我现在做的很吃力,感觉能力有限,知识欠缺的太厉害。第二个,我目前除了上面所说的任务还有一个繁琐而且很耗时间的任务,老板想在公司目前常做的10来款设备里找4---5款量产,让我来写作业指导书。我对这些产品还不是完全了解,尤其是电子装配方面,感觉还是知识面不够广。我知道这个作业知道书必须得严谨,写出来之后工艺部和生产部肯定要在里面挑毛病的。还有这个作业指导书要写得详细吗?要详细到什么程度才能让人无刺可挑。请有做过的大侠给支个招,不胜感激。

先写出来,让人评判补充。不要怕人家挑毛病。再好再详细的也有人能跳出毛病了。 首先不要怕。哈哈  发表于 2011-9-26 17:20

不乖打PP 发表于 2011-9-26 09:39
让各位见笑了,我说下我现在工作遇到的困难,希望有经验的大侠们支招。,第一个,我把设备看成一个病人,把 ...

首先说,要熟悉生产工艺与设备,要非常熟悉,有一点生疏都写不出来,

先写产品大纲,都生产什么,什么规格,产量,等等东西

再写怎么生产,具体工艺,每个节奏,节奏时间,

描述设备,设备常发生的状况,现场调整方式,及危机与危险处理方式,比如化工的对象,什么是绝对不可以用水灭火的,

阿拉给人家写钢铁类、化工类这类详细操作规程,还有英汉互译,有什么具体技术问题,大家可以探讨,

能给个模板不?感觉你说的这些涉及到的东西太多了,以我目前的这点经历,这个任务几乎是完不成了。  发表于 2011-9-26 09:56

是啊,我现在每天画图的时间不多,大部分时间都在车间,每天都得带一包好烟,那些老师傅就好这口子。

对比一下我的经历,只能说,你太幸运了!刚工作一年,不用太着急,工作之余多扩展一下知识!

别说大学4年白学 啊,就是大学8年也同样学不明白机械到底怎么回事,因为连见都没见过,全凭记忆怎么能懂呢,就一个简单的例子,我见过好多可以说多数,螺纹的左旋右旋看到实物都分不清呢,没别的意思,就是说明理论的知识还是要与实际相结合,你得干那个才能弄明白其中的 奥妙,4年大学其实不白上的,有了4年的理论知识基础,实践中也会很快入手,很明显就比没有理论基础的人上手要快,而且后劲也要强大得多,我是敬重有真正理论知识的而又虚心实践的你,现在这样的年轻人太少,顺便说一句,人际关系是要搞好,为了工作的方便,但最主要的还是自己的专业知识能力,打铁还得自身硬啊,继续努力吧,你会成为栋梁的!

受教了,别说敬重,受不起啊。  发表于 2011-9-26 10:39

毕业一年就能动手设计一套非标设备,楼主很强悍