机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我和机械社区

现在是北京时间2345分,刚刚看这完了中国乒乓球队的比赛洗完澡进来,听着孙燕姿的《遇见》,静静地在音乐的流淌中打开这个熟悉的网站上来。

: u' G4 d3 ?3 B" f' V, P k

fficeffice" /> 

% v* u }' ~! a; V$ n) `& \: V) [6 V

有的时候上到这个设区来发帖子的时候会有一种错觉,觉得这里应该会是一个让我受益匪浅的地方,可是也总会觉得自己与这里有点格格不入。。。我不是一个不严肃不做事的人,也是工作了几年的人了,也不是没有经验也不是没有热情也不是不想和大家相互切磋更不是只想上来灌水捣乱,可是仔细在这里整理自己发过的帖子,没有几个有价值的,不是跟着别人说很好就是在求助。真的怀疑,我的方向在哪里?如果大家在这个社区里提到julia这个名字,会有几个人知道,又有谁会想到其实我不是只会跟帖还会做点东西的?

1 C' L9 a+ g# m5 Q; `' i7 e

3 X0 s/ }% ^5 H2 K* e7 W

机械真的应该是一个很容易被严肃和冰冷联系起来的词吧。。。我是误打误撞地进了这个社区,也感受到了这里的深厚的专业气息,也对所有想振兴中国制造业的前辈怀有深深的敬意。我不太喜欢政治,有的时候我会认为自己选择宗教是因为可以在那里找到安宁。但是,我对制造业的前辈和工程师们一直心存敬意。一个国家,如果制造业不能强大,真的没有权利说自己很强大,也永远不会被当作先进。我记得当时上学的时候,国贸地理老师在讲课的时候讲到各个国家的时候都会讲地域,资源,港口,钢铁业,汽车业,然后把后面两项作为一个国家是不是工业基础雄厚的标准。记得有一次老师讲过:法国巴黎的香水很有名,意大利的制鞋业也很有名,可是同学们请想一想,多少瓶香水多少双鞋才能卖出一辆奔驰的钱?何况我们中国的香水和鞋子离法国和意大利的对应产品的价值还差很远!

, a2 R" j$ C" n$ g: G" Q# V

; t' g% B2 P) M6 S- N8 Q/ }

我在青岛。说到青岛,有人会说青岛的下水系统比较好。事实也确实是这样,无论下多大的雨,路面很少积水,当然我指的是旧城区。为什么?原因听起来肯定会让人不舒服:因为这是当时殖民地时期德国人修建的。。。我有的时候会觉得我们当局的长官很好笑,殖民时期是我们的一段耻辱,现在却在发展经济吸引外资的的借口下变成了一种荣耀。是的,青岛的啤酒,青岛的建筑还有青岛的面包都因为有当时殖民时期的原因显得会有一些特色在,如果这可以被当作一种特色的话。。跑题了,再回来说下水系统。。我和安得烈斯做过水处理系统,我当然知道他们的排水系统为什么会好。其实一点特别的地方也没有:如果我的项目需要DIN800的弯头可是我在市场上找不到,我们会换成什么型号的?也许会改成1000的,可是这是成本的增加啊。辛苦拿下的项目,暗箱操作就增加很多成本了,谁还会去管这些。再说,从施工到监理都打点好了,谁又会真正去在意是DIN800还是750?可是德国人呢?在设计的时候就先把市场调查好了,在市场上根本就采购不到DIN800的弯头,直接在设计和核算成本的时候就按DIN1000来做!所以人家的下水才不会堵而我们这里居然连暖气片都会被发现是上热下冷的!这可是专业的市政在施工的啊。。。

+ a z) x- N5 D" x# \) i0 D# U R

m1 r3 q9 t( M9 C

我没有见过多少外国人,我的圈子里最多的是德国人和法国人。天天和这些人混在一起,真的会发现德国人对技术。。相当精密。这一点,法国人,真的永远也不能比!他们有时候会开玩笑说:法国人浪漫,所以法语里面的关于爱情表白的话也特别多,相反德语里就很少;但是德语里面关于技术的词汇是相当相当丰富。。。这个民族,对自己产品和自己质量,真的会让人肃然起敬!

- X% @/ B" G" @

A( K) f/ z* Q- A6 Z/ P" z

我知道这个帖子肯定会被人骂,因为在现实里也有人会觉得做外国人助理的人是崇洋媚外的,是只知道做帮外国人来骗中国人的。。。可是,大家有没有想到过,我们需要有人来说我们做得不够好,我们也需要付出一些成本来使我们的产业更与先进的国家差距缩小一些,因为真正在检测我们的产业水平的,不是我们自己而是国际市场!还是那一句话:我们出口多少件成衣才能够换回一台设备?唉。。。

& }, j$ K' p: q

我跟着韩国人做了几年,然后认真在他们的工厂学了一年,其实韩国人不聪明,至少没有我们中国人聪明。但是,韩国也出现了三星和LG啊,我们的世界前500强里面,除了石化石油和国有银行之外有什么?

7 M1 x, L0 z: F5 {' { ?

1 ]8 h) k; t) a$ ?4 c4 e- ~& E! n

好像越写越激动,快收不住了,赶快打住。。。跑题太远了

: E" R: {2 @+ f, N3 f8 B& V. i/ d

/ Q( L! _: ^) m( [: m6 j

我在这个论坛里发过很多没有实际意义的帖子,也从来没有看过谁发的东西像我的一样有那么多嘻嘻和呜呜,我想也肯定会有很多前辈觉得我只是在里面捣乱。我可以理解这些想法但是并不同意,就像我回过老鹰前辈的一个帖子:我只是想通过自己的方式让大家感觉到其实机械也不是仅仅可以冷冰冰,也可以很有艺术的感觉。有的时候我看到一张图纸研究得越多会会觉得这个产品越漂亮。其实,我们的机械也可以很生动,所以我也希望我们的机械社区也可以更有生气。现实里我也是自己带一组人马干活的人,也是在该是1的时候绝对不说2的人。。但是,我始终觉得,我们的工作其实也可以在严谨之外多一点幽默。我记得有一次和我和我们德国工程师边开车边商量去工地怎样和客户商量问题的时候,他忽然在一个减速带说:你知道这个(减速带)的英语是什么吗?叫sleeping policemen。。然后继续和我讨论问题。。。呵呵,我到现在,已经忘了当时是在讨论什么,不过这个sleeping policemen却一直记得。

- N' v% S8 I+ q; C

0 Z# f# F7 K' S0 B- O

我想,我还没有在这里找到我合适的位置,因为我相信,只是这个位置合适,我一定会和所有的优秀的前辈一样会为这个社区做出一份不错的贡献。我会在接下来的日子里好好考虑我要做的或者会考虑我适不适合呆在这里。。。如果我的作用真的只限于给大家做调料的话,我是不会来占用这个空间的,这一点大家可以放心。。。

: [) a; H, ?8 X# W" L" {

* M& ]0 M5 H0 m* E7 T& V

思路好乱,也不知道自己头上一句脚上一句地写了什么。就是写的我在机械社区的经历和感受吧。肯定会招来很多人骂,也说不定又被删除。请版主决定吧。

3 c( H7 { z$ N1 ?' G) h/ o

1 x" H& I) Z$ n& ^! B4 p

最后,祝大家晚安!

Re: 我和机械社区

是啊,德国的技术很厉害。我们要发展多少年才能与他们并肩哪?身为未来工程师的我也陷入了深深的思考。  R5 o  D5 T0 J1 h
  我也没有发几个很有用发帖子,因为太年轻,问的总是多。

唉 颇有同感啊, l! J* I% y% T$ c" g: L1 f

套用一句老话:“每一朵鲜花都有盛开的理由”.我们的社区需要象你们这样的人,正因为有了你们的存在才使这里变得不再冰冷、生硬,让我们这些工程师在浏览浩如烟海的技术贴之外还能感受到一屡温情.

楼主的感觉我很理解,读这些话,深感自己的工作做得不够好。我管理这个地方,说心里话,也很多为难。高手感觉这里技术研讨还不够,或说太浅;新手说,我们很爱这里,但除了灌水就插不上话,因为那些技术我们还不懂,虽然将来我们一定会懂。我努力做到平衡,但感觉不容易。看来需要突破现有的框架。我在考虑,是否可以设立3个相对独立的版面,一个是技术版,就是现在的,一个是创新版,就是发明创造(在技术上更加高深和专业),还有一个就是新手版。新手版集中新手或大学生提出的问题,但需要请社区的若干高手来新手版值班。目前,虽然栏目是分开的,但首页都是搅在一起。社区建立组织,这个需要年轻的朋友们大力协助。

4 t7 N+ H. O0 ~% f; J, y

创办这个社区,根本的想法是促进促进中国工程师的交流与合作,提高中国制造的核心竞争力。这是一件极大的事业,希望大家都来提意见和建议,发挥大家的聪明才智,一定可以找到办法。我只有一个愿望,就是为大家服务,把事情做好。

如果共产党的创始人们留学的是德国或美国多好啊

最近在看通用公司的程序文件和松下公司的产品要求,发现它們有一个共同的特點:細緻!
6 v' I1 N  ]+ E  z  y沒有远不可及的目標和空泛的口号,只有實實在在做好每一件事的要求。舉例说来:通用公司的产品称重,大产品怎麽称,小产品怎麽称,數量多时怎麽称,數量小时怎麽称,具體怎麽計算都写得很明確。
# ^+ G+ }) p! x6 W" ]
7 ~" j: d! H/ C; n$ w# s觀念不一样,行为就不一样。中国的專家在展望美好的未來,沒有細節的做法;国外的專家在考慮明天要達到怎樣的目標及今天该怎麽做。
6 ]/ R- C1 ^* |0 ]) d
; D$ F; [' q6 ^5 T  y$ ~: p怎樣才能趕上別人的技術,我覺得先細節上做起,做好了就是技術。楼主所说彎頭事件就是例證!

楼主是个很会享受生活的人,呵呵9 H/ F# M& N" V1 @* `
把机械当成一种艺术,把工作当成一种享受,这样的生活才有滋味。

建议老大,把版面风格变一下,开一个版面最大量的能看到所有人的帖子,那就能省去了翻下一页的麻烦。这样方便了老工程师能看出哪个帖子不是灌水的。因为灌水的帖子也占了空间的近1/10,翻页看有价值的帖子很费事。每个帖子都有个大体的标题最好了,能看到大体的开头的意思就行了。所以大家以后回帖子的时候第一句就说重点。下面的是阐述。

楼主的心情我很清楚,因为我在日资企业上班,现在和一个日本人合作,作试加工,很能感受到他们的工作认真的态度,还有对于问题的分析不放过任何一个细小的环节,再小的环节,他也要很认真地确认,确认再确认。这就是我们要学习的。因为我们工作态度很浮躁。