机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

俺的工控之路

大学时,俺学的是机械电子专业,当时很懵懂,对专业不是太明白,学校开什么课就学什么,课程偏机械。
3 N6 S& m/ F* `# ?- D4 p# J
: h/ z! n7 G, Y/ \$ W虽说也学了数电模电、单片机、数控等等课程,但后来自己也兼职做了老师,有时候就问:老师知道自己在讲什么吗?哈哈
' C! B4 N- t3 r; O0 K+ g6 o& ?大本毕业后,俺干上机械设计的活。有次野外试验,看一兄弟单位的维修工修理一70年代的大家伙吧,地上摊了了张电路图,俺过去瞅了瞅,顿时傻眼了,自己不就一纯文盲吗?当时单位把俺们这帮大学生还挺当回事的,有时候自己也人五人六的,哈哈,老看不惯一些老同志的一指禅画图工等等,认为自己有多牛逼,哈哈,现在知道了,自己连一电工都不如,机械电子的大本,哈哈,不脸红。; K: E  L7 M* A7 e4 }: G
. s* I/ S0 J* K3 N
& r$ V. E1 _8 m9 z
自那以后,俺就下定决心要好好补补自己的“电”。所以后来读研选择了仪器专业,决心在控制方面干一番作为。. i' n& q( [& S! O
4 V7 ~4 T0 L; s6 ?+ M5 Y9 n

读研就不说了,读过的就知道,都差不多,这点大家不用争,周围好好歹歹学校的小硕一大堆,哈哈。
) f4 f/ Z, ~$ A! N俺3年跟“老板”匆匆做了台仪器,凑合毕业了。! u. U0 `7 W$ n) p
但俺有点肯定,因为俺工作了3年又好不容易回到学校了,所以回到学校后又重新跟老师学了遍电的专业,和大本们上课去,哈哈,读本的时候干嘛去了?还是那句话,出来混,总是要还的!

上学时学的电与实际工程是两码事儿,学校学的是个基础,不学肯定不行,出来得玩实际的,看接触器电路,一根线一根线的捋,都捋好了,自然就懂了PLC,再学通讯,就通了,3 {0 E3 ~9 \- t  |

$ k! Q5 c1 J, r; X  o. s大侠会码制间变换码?以前学自动化的都玩这个,不知道现在怎么样了?
1 ]0 ^8 M' \, u( a* D. T
/ y2 d% ~) n- X1 K& b: t) ~2 J7 Q多玩吧,玩通自动化与液压之间的联系,就挣大银子了,这个现在比较值钱,

我做过十几台的全自动高精度液压机,稳压精度达到0.003%FS。不知这个项目有没有市场? 详情及技术方案请见:http://bbs.cmiw.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=217546  发表于 2011-9-17 22:02
请问998 大侠 :液压与自动化控制的结合,是不是类似【数字液压缸】的直线伺服液压执行元件? 精度、刚性、动态特性与通用伺服系统性能接近吗?  发表于 2011-9-17 00:12
有个类似的问题,下位机和上位机,出了问题,下位机说上位机,上位机说下位机,都懂,就简单了,没得皮扯!  发表于 2011-9-16 22:50
现在是什么东西玩的人少,就值钱,比如压力控制,能达到什么精度水平?电气的说不清,液压的也说不清,要对这两个都懂才知道,就值钱了,  发表于 2011-9-16 22:48
那俺的好好再补补液压的知识,早几年还给大专生上过课,哈哈,误人子弟了。没机会玩液压啊?听说有个同学在迈瑞搞这个,羡慕得不得了啊。  发表于 2011-9-16 22:43
是码制转换,有时这个有用。我发现,现在是自动化与液压玩通了的,收入很高,单玩通一个的不行。这个趋势与米国一样。  发表于 2011-9-16 22:40
大侠是否说的数电里的码制转化,俺就读书时念过,工作中基本不接触,最多就是来个16、8、10之间的转化,液压也仅仅学过,工作之后一直没机会玩。  发表于 2011-9-16 22:29

小硕毕业,就算正式开始俺的工控之路了!哈哈( V  B7 @. g8 _' w) O
考虑多方面的因素,俺选择了一个刚刚成立的公司,和某著名高校C教授合作研发。搞电的还有一个家伙,大本毕业1年,考研没考上。老板计划俺带着他,和教授的弟子们一起干。
6 a$ L! q" S" r' {% F5 b, y顶头老板算是背后大老板支持,首次创业吧,没有充分预料到和高校合作的弊端,想得太美了!以为教授原来也干过类似的项目,移花接木,就等着收钱呢,哈哈,又闲扯了。
. \/ O  m: D3 M) j) e当然,由此教授在老板面前的地位贼高了,俺们几个小兵就得装得和瘪三一样了。俺倒还好,毕竟干过点东西,和谁也能说得上几句话,俺那哥们Q就不一样了,就TM完全一个受气包。俺有时候看不下去,因为这老板还特意给俺打电话,教导俺这么大年纪的人,这点人情世故得懂,不要意气用事,得低调,得尊重领导和长者。& a6 g9 _0 G& l& a0 C) b* _$ D" k
哈哈,俺不尊重了吗?俺只是表达下自己的技术观点而已。- D; S. w! f& H1 u9 F6 l

# _0 Y! Z: M9 l: p6 `
% B. b3 F" X: k" p: ?: u' M

4 c; M0 g( ~# o; N
. W  i% s' C1 ^* S想想那时候也挺傻逼的,明明公司是甲方,却整的像乙方一样,哈哈& R& p3 Z% h: v/ O8 d; T
不过也没办法,人家技高压人,俺们在大家的眼里,算个鸟?其实想想,俺们玩的那设备,看是挺复杂的,细细理理思路,其实也不难。无非就是一块运动控制控制10个左右的伺服、步进,再加上PLC的一些I/O控制,一些常用的东西,输入是无非就是一些光电,搞明白PNP、常开、常闭、亮、暗态操作,输出个人认为,玩明白了计数器就差不多了。外加会高速输入输出,玩个编码器反馈、伺服、步进控制,PLC在咱这,也就没什么东西了。& t5 [  L4 \' |7 v% g5 t
不过教授可不这么认为,认为这是技术秘密,哈哈,一般都不轻易让他弟子给俺们看,每次调完程序,就清空控制器,有时候俺闲的实在无聊,想帮着大家干点活,接根线,瞎聊一会,人家以为你套技术呢?不愿搭理你,哈哈

这就是俺之前说的,俺干过一段时间“探子”的工作,哈哈,挺傻逼的!
9 j( e2 Z' k& |  G) x- H可是俺完全不是那个性格,要俺盯着别人玩,俺容易犯困,何况是人家也不愿意你看,再则玩的家伙还是在读小硕或者博士,论出道,俺是他们师哥,只不过俺们学校没人家学校牛逼而已,这个俺不得不承认。
+ h$ b  ^* ~' D$ t* N. H有时候想,为什么大家喜欢英雄问出处,也是有道理的,在牛逼学校,至少有得玩!这点你不得不服!
9 h, {7 v8 l- h& x$ z. [* M0 _+ a( m$ _$ ?/ z

实际应用,还是有些细节问题要特别注意。6 R8 G. T: S. Z  f2 E0 O9 c9 q  G
比如,欧系基本只接受PNP开关,日系大都没要求。
" i9 a9 V4 d/ w: K问题就来了,用日系,用PNP好还是NPN好?为什么?

有些是不能省的。有个客户,编码器电池没电了,想了个招,整了个6V的直流电源来凑合。结果,一上电,直接把编码器爆掉了。要是用来买电池,能用200年。  发表于 2011-9-16 23:57
省钱用国产,相差很多,可惜,我们第一次用就因为一次失误全部嗝屁了。日系和欧美的如今没发现过问题。  发表于 2011-9-16 23:19
不管怎么说,最终就一句话:省钱。 烧电源,要钱;烧开关,要钱;成本也要便宜点。  发表于 2011-9-16 23:15
大侠,您先给大家解释下?俺就这个问题问过很多圈中大侠,看看他们说的对否,哈哈  发表于 2011-9-16 23:04

光盯着肯定是没意思的,既然上班没意思,那只能下班玩点有意思的了。那会俺经常主动加班,为的什么啊,就是白天有个什么想法,晚上在PLC和控制器上操练操练。3 F6 {" Q" b  A9 i2 O5 Q& L
记得那时候玩PLC,有个哥们玩通了貌似是控制几个灯循环亮的动作,就大呼小叫的,哈哈,以为成PLC高手了,其实这个大部分教材里都有的典型例子,稍作修改即可。有时候忍不住,当着人面说,搞得人家挺不高兴的,嘟囔:就你牛逼,傻逼一个。+ ^8 Y& d& x, d' a2 h
其实这种心情俺是能理解的,也没有说诋毁的意思,只是表达不当罢了。记得当年自己搞个485,连通了下了个小程序试了下,高兴地也那德行。

每个人对自己感兴趣的东西弄明白后,那种喜悦的心情是可以理解的。用两字说就是:开窍。  发表于 2012-2-13 21:15
大侠是到了很高的境界,俺就不行,凡事都好激动,好和人争辩,一直告诫自己,得好好反省咯!  发表于 2011-9-16 23:48
是啊,很对,阿拉就没有为什么激动过,既没有资格袒什么,也没有可以藏的,哈哈,  发表于 2011-9-16 23:42
俺倒认为,坦啊藏啊什么的,都没那个必要,该在哪在哪,别跑错裤裆即可。当然,跑错了承认也可,就那点事,别铁脖子硬嘴的。  发表于 2011-9-16 23:28
国人爱说蛋定,想想也是,蛋都不定,一高兴就得瑟,玩不好,追风大侠说,君子袒蛋蛋,小人藏鸡鸡。阿拉觉得,那得到一种境界才行,一般家伙不行,哈哈,  发表于 2011-9-16 23:22

呵呵、螺旋线说对的:细节决定成败

楼主的亲身体会很深刻,哈哈,