机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我在公司研发的产品专利属于谁

我在公司研发出来的产品专利,属于个人还是属于公司哦?要是属于自己 那该怎么申请专利?  要是属于公司 ,那公司 正常情况下应该给我什么 奖励?

但是,如果你研发的东西属于业余时间所为,当然研发的内容与公司无瓜葛,这不属于职务发明范围,你可以就个人申请专利保护。通行的处理方法都是这样的。慎重处理这方面的事情。  发表于 2011-12-14 12:50
在公司研发出来的产品,属于职务发明,按照现行规则,除非你走人,一般职务发明的专利权人属于公司,不属于个人,就算你走人了,如果涉及到职务发明内容,如果公司追究起来,你还是需要承担法律责任的。  发表于 2011-12-14 12:49

评分

cjlcjlcjlcjl + 1 你领了薪水,所有工作的成果就都是发薪水的.

我们这里是前几年属于公司,之后属于专利团队——我们这里的专利不太可能是一个人搞出来的,更不太可能就写一个人。

属于你公司所有,你是发明人,收益是你公司的,理论上说,公司有收益,可以给你一定奖励,但仅仅是一个说法,没有明确规定,也没有强制力,
/ D4 i1 Y' Y7 u; x. l
1 g, X% L) v7 C/ ?! H+ `申请专利以后,你跳槽,明确你不能使用,注意,明确的,法律责任,强制的,而奖励与你无关,因为你已经离开了,

俺见过这么个事例,有几个想法很好,在职时没成产品,天天被老板K,离职后老板倒腾这几个专利老了一笔,和那员工什么关系也没有了。哈哈  发表于 2011-9-7 21:39
其实这个挺扯淡的,明明是员工的劳动成果啊。在岗的小老板了在乎“工时”了,所以这些东西一旦转化成利润了,离职的员工也是有分成才对的。  发表于 2011-9-7 21:37

2266998 发表于 2011-9-6 23:43 ' ]8 h" ^  r' `  @
属于你公司所有,你是发明人,收益是你公司的,理论上说,公司有收益,可以给你一定奖励,但仅仅是一个说法 ...

$ f3 A! _4 Q/ }& K谢谢哦  说的很详细

我在公司研发出来的产品专利属于个人还是属于公司哦 要是属于自己 那该怎么申请专利哦  要是属于公司 那公司 正常情况下应该给我什么 奖励哦
; ~/ K3 j5 t/ ?" Z9 s) z. k
6 S6 e: M: @( s3 W! P在公司研发出来的产品专利属于公司,这个是肯定的。' b; `2 ^' `' m% w+ o
要是专利属于自己,除非是公司同意,否则公司可以告楼主“侵占”或“背信”等。  O5 z8 z4 c2 G) P/ F* l6 H# V
关于奖励部分则各公司不同,没有标准的。
; G$ C  ?" z' y& [8 p6 P
2 c0 ~: {9 o6 ~$ C开始质疑楼主的RP...( A6 F+ b! R- h3 z8 e
% O! N* ]. f6 M+ Y6 F

专利法上有明确规定的,在公司期间一切的研发专利属于公司与个人无关  发表于 2011-9-7 08:43

LIAOYAO 发表于 2011-9-7 01:11
3 |% l# B8 u" o& G: M我在公司研发出来的产品专利属于个人还是属于公司哦 要是属于自己 那该怎么申请专利哦  要是属于公司 那公司 ...
0 n$ D1 M8 l6 T/ V. n5 [
为什么质疑楼主的人品???????   这个应该分两种情况吧, 一种是用公司的资源,一种是自已私下搞的
' V. L& `  B. ~1 P9 {9 m* G$ j% Y

楼主已经明白说了"我在公司研发出来的产品...",何需再新立假设???  发表于 2011-9-7 09:18

LIAOYAO 发表于 2011-9-7 01:11 & E3 o- Q. D+ j' w; @
我在公司研发出来的产品专利属于个人还是属于公司哦 要是属于自己 那该怎么申请专利哦  要是属于公司 那公司 ...
$ [% u, q+ Z, c. Z+ m/ ]& _
      我只是想了解一下而已 被质疑也很正常 谁较我不知道这个问题的答案

starfry 发表于 2011-9-7 08:09
# j% r2 @" e& x! Z; b) G+ ^我只是想了解一下而已 被质疑也很正常 谁较我不知道这个问题的答案
* k8 ?) G2 X* z' H( k0 n* S' x
有关专利的问题,网搜一下大致都可以搜得答案的,可以无需在社区里咨询。
) W( c4 V* m; W. j# P4 m" [) z  ^) U9 a6 m
俺有不少案子是直接转成商品,而不申请专利的。原因是/ F. T- D( [5 j5 j6 `# p2 P+ E8 z
专利申请要时间而且不算短,从申请到核准下来估计要半年以上;9 [7 w. @! _7 Q# \. h: H: X
申请专利的产品不得为已市售商品;
4 A- u# G8 Q) j# j8 D0 e权利要求书里要明白说明优点和特点,创意点完全表达没得隐藏;0 A( ]3 k* L- E( @# x* U
需要附图比较说明,新构想更显露无遗;. E$ x0 q( t) c- _6 k5 d/ p
7 l* u& T% }# Q, Q% e
在俺们这伟大的国度里,无异于教会竞争对手如何改善产品,并在专利未审批下来前已经将市场份额占了。
; c* p8 G' S) V; T
, j, q$ Z+ x9 G- M( Z# j7 s- B补充:不能转化为利益的专利案,只是花钱满足自己的虚荣感;不花年费维护专利的有效性,则专利不被法律保护。
# I9 U* Y2 h6 m  [  ~

很专业。不过,在某些场合,专利是硬指标。  发表于 2011-9-11 23:00
可见天朝的知识产权保护是多么的弱智!!!!!!!!!!!!!  发表于 2011-9-7 12:07

LIAOYAO 发表于 2011-9-7 09:15 ) ^5 ]4 J- T% D3 V- ]
有关专利的问题,网搜一下大致都可以搜得答案的,可以无需在社区里咨询。. o. W4 G! ]% g5 n
% l+ f3 l' U- _& F
俺有不少案子是直接转成商品 ...
% p- e1 {+ b& Y' p4 W
你说的很对哦 其实说句实话 没做的一些项目 也就是把国外有的国内没有的 给做出来 呵呵

LIAOYAO 发表于 2011-9-7 09:15
) t2 z, S" P5 M8 r4 y8 y# X5 n有关专利的问题,网搜一下大致都可以搜得答案的,可以无需在社区里咨询。, B- |3 M! s: s8 E$ E% W+ h4 {

/ E+ F+ B" c7 x俺有不少案子是直接转成商品 ...

& x& B' l$ d0 s, O7 A, b8 p: I0 m; @LIAOYAO大侠的想法有点过于现实主义,但是这也是目前很多小公司的现状,很多产品或者很多开发的设备,都不愿意进行专利保护,一个认为我国现行专利制度下无法保护权利要求所要求保护的内容,另一个则觉得专利会泄密。其实,本质则不然,任何事物都需要一个发展的过程,我国制造业必然要经历根本的转变与发展,才能成为真正意义上的制造大国,而专利保护,在制度逐渐健全与完善的基础上,会起到其也有的作用。国内专利保护与国外专利保护最大的区别是,国外实施专业界内讲的所谓“惩罚性措施”,而国内却没有,所以很多企业觉得专利保护不了产品。但是,基于我国目前运行的专利保护法,专利保护还是能给很多公司带来很多好处,其一就是公司能够通过专利诉讼制止行业竞争行为,尤其是大企业对小企业,可以压迫你停止任何市场行为,等诉讼案结束之后,不管胜诉还是败诉,市场份额已经被人抢走了,这是目前很多企业在实施的方法,另一个专利保护不仅是满足虚荣心,更主要能得到经济上的一定政策支持,尤其对于符合国家战略方向的企业,成果形式往往能给企业带来很多税收及其他意向不到的优惠。在专利保护法完善的今后,谁知道专利惩罚性措施会怎么样呢?如果很严重,那不申请专利保护是挺可惜的一件事情。再说,国内目前专利申请的费用实在是比较低,这是一个极大优势。对于权力保护泄密的说法,再啰嗦几句,其实是各位在处理权力保护上存在着一定技术手段不到位的缺陷,如果技术手段到位,能够很好的避免这个问题,当然这需要这方面从业的一定经验。以上是个人的一点浅见,不妥之处,可指证!

见,如有不妥,勿责怪!另申明,个人不是专业从业人员,只是学生,对这方面有点了解,也替几个稍微有点规模的事情做过相关方面的咨询,企业最后认识这个问题的时候,基本都是觉得还是较有利处。哈哈,浅见勿怪!  发表于 2011-12-15 13:17
也是专利开始实审、公开、授权的阶段,二者不冲突,本质上讲决定无坏处。还是一点,这位大侠担心的就是泄密问题,泄密的核心是您对权利保护处理的手段不到位。这个问题略微有点小小的专业性,不在此探讨。只是个人浅  发表于 2011-12-15 13:15
小弟不才,在这方面还是略微有点了解。其实有点您理解有误,专利申请保护与您的商机毫无冲突,从某种程度而言,是有利于您的产品保护与完善的。因为产品进入市场如果与专利保护同期进行,您市场份额开始占领的时候,  发表于 2011-12-15 13:13
阁下看过多少专利案?说的是没有错,可惜商场如战场,商机重要或是专利重要?在不完善的前提下说大道理仅是喊口号罢了!  发表于 2011-12-14 18:59