机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: lu33189

也说绝活---太保守技术没有好下场

伏枥老帅,我只是旁观者,我当时学的是车工,跟他没关系,看不起他也是因为他相对于我的师傅及其它的师傅们来说实在不值得我尊敬。我的父辈是教师,我也做过技校教师,我自认自己不是个好老师,但绝不是白眼狼。这项技术是国家教给他让他推广的,而不是让他来谋私利的,这样的人我怎么说都不过分,现在的社会就是有太多这样的人才变得如此,他对于我们多灾多难的祖国才是白眼狼!

既然国家在昆明办个培训班传授推广这项电焊配方技术一定会有所保留的,不用担心技术失传,想学此项技术也并不是
0 _7 a3 s* Q9 ^2 `- u# r很难。$ x; j1 T) D/ z. d: D- n

lu33189 发表于 2011-8-31 21:40 , ~8 B8 k- S# M( [1 {  Z3 Y; G
老马哥,我们年龄应该差不多,您有授业恩师吗?如果也是如此你当如何?
) N+ e1 b& ^) o8 t& h7 c
lu友,既然你我都是那年代的人,应该知道有“师道尊严”这等说法(尽管现在已经听不到了)!我们且勿论这是否旧时代的糟粕,但人与人最起码的尊重是应该的了吧!
4 y1 q- _) @% S7 q2 Y您问我有没有授业恩师,我可以给一个肯定的答复:有!而且很多。”三人行必有我师“!
1 d& _- p8 u3 _. s* F9 h, a8 D在学校,有恩师被打成”牛鬼蛇神“,但是我还是跟他走得很近。举个例子:我喜欢玩无线电,但零件很难买,学校附近物资局有卖,可进去需要工作证,那时候我还是学生,哪有工作证呢!就是那”牛鬼蛇神“恩师,放学后带我进去的!3 M! f7 V. \/ r9 B9 D  h
上山下乡时,也有几个”牛鬼蛇神“,其实都是些有知识有文化的老前辈,我在他们那里也学了不少东西。我人生吃的第一颗朱古力(巧克力),就是一位朱姓”牛鬼蛇神“在地里偷偷塞给我的,当时的情景至今我还历历在目!, s* d' S# M- d/ Q+ P# l  k- G
回城到了工厂,当时老一辈的工人师傅们都流行互相叫花名(外号),但我自始至终都是称呼他们某师傅的,我亲耳听人对我的出评价就是:这小孩懂得尊重人!. H' P6 p4 k) s0 F
”懂得尊重别人,就是懂得尊重自己!“
7 k/ u9 w) b2 Y& }+ }  \
' p! b; h4 z8 O: S

评分

见习生小王 + 1 为尊重加分!
樟斌 + 1 赞一个!

lu33189 发表于 2011-8-31 22:03 ( a/ N/ T9 }* e% u
兄弟,这事发生在九十年代,在那时还没知识产权一说
9 p' w* f. x0 `% m. R7 t7 [5 j2 S
90年代已经有专利了。- A# L" V  ?4 k1 Q  v! q2 q$ F
不过,即使是现在,估计老头也不会去申请,因为申请了专利后果更糟糕。/ A- H$ G1 v. |. T" q, I

按楼主所说,老军工死于文革,那昆明培训是哪年办的呢?  发表于 2011-9-2 13:09

$ M# e- j  @: `
. x# o  c' H) F/ G# G这不是一个可以评论是非的事情,站在各自的立场上,都是正确的。老师傅的保守,作为一种生存手段,我觉的无可厚非。不传给徒弟,徒弟有怨言,也很正常。至于什么为了技术进步,无私奉献什么什么的,现在的社会环境,说这个还真没人信,有社友也说这个,你拍拍胸脯问问自己,你能做的到?绝大多数的人都给行为制定两套准则,自己一套,别人一套,说白了无非就是利己。) a* w: U) T  d4 b- Y+ q5 R
在批判别人的时候,不要学会占据一个道德的制高点来掩饰自己的嫉妒,贪婪,坦诚一点,不要那么虚伪。

所谓的道德制高点,我指的是为国为民不该自私谋私利之类,这个不是什么做人的道理,这个理由并不能成为批判老师傅的理由,或者批判者本身,也没有这个资格,为的知识掩饰自己的贪婪  发表于 2011-9-1 13:23
现在的社会环境,这个最起码已经成了难能可贵  发表于 2011-9-1 13:17
最起码的做人道理,竟然成了道德制高点?  发表于 2011-9-1 12:57
做人不可以没有底线,中国社会自古的基本道德标准,不会因60年的摧残就丧失。  发表于 2011-9-1 12:51

害怕伏枥 发表于 2011-8-31 09:26
  q  v* ^' X! t! `& M  i做事,只问自己该不该做。先想着有没有回报,其心可诛。
. K7 a+ w* P. w3 k- K师傅为人固然有欠缺,那些“徒弟”更加不是好东西 ...
4 h3 E1 ]$ f' {4 M, Q
同意伏枥师傅和老鹰的评论。. s( S; H. Q6 l; D" F+ s0 B5 |8 a
技术很多时候就是一层纸。年青人太浮躁了,老师傅有生存危机感。
0 A* `( A5 O) E& [" Q7 \虽然撇开一切,理论研究和技术进步都是为了追求进步,但在现实中,一旦涉及到回报和生存,所有的伦理道德都会抛开了。没有人有义务教导别人,所有的所谓的徒弟和一些狗屁不通的领导应该谨记这句话。
6 j3 O+ p# q4 N% b5 Q" t+ n

兲朝真不愧是奇迹国度。大家好好努力活下去,会看到更多奇迹的。* g3 r& e2 }* Z6 y3 O, D
被愤青们津津乐道的两弹一星,其功勋是怎样遭迫害的,这些人是反动知识分子吗?新中国“两弹一星”的功臣中最早遇害的是导弹和航天材料与工艺技术专家姚桐斌,1968年6月8日惨死在几个‘左派’的铁棍下,年仅45岁。
5 u4 p2 g7 |. t# k0 D紧接着,气象学、地球物理和空间物理学家、“651”卫星设计院院长赵九章被迫服药自杀 赵九章是国民党元老戴季陶的外甥,这种千丝万缕的家庭关系注定了他躲不过这场劫难。 听说,周恩来得知这一消息后,顿时流下了热泪,立即开出了一份《重要科学家的保护名单》。这才保护住了钱学森等等科学家。% c# Q% }, Q9 o7 v6 P# `; b8 @
文革”期间,中科院在北京地区有180多位高级科研人员,其中80%受到批判,著名科学家赵九章、叶渚沛、张宗燧、邓叔群、胡先辅等多人被迫害致死。$ {) q' Q: U" d- a% {0 j
实在不明白正值冷战时期,毛为何会丧心病狂到对国防高级科研人员开刀,难道一旦开战便驱使千百万忠实毛粉上前线送死肚破肠出来恶心和震慑敌对方?" E  L7 l9 e# h0 [) s9 w1 E% H2 v) v
革命的本质就是抢和夺。共和国的取巧文化现在仍占上风。3 P/ p0 m8 v  `, P+ i" s
人家身怀绝技没有拱手奉送,徒弟不去送丧,就叫没有好下场?! Q  Q# G$ z3 X$ y1 i8 T5 R) G8 Y
…………………………1 C% w1 t- W+ A" Q. r
算了,这是技术论坛,俺不便开骂。楼主好自为之。& s7 }' g; H# |6 X6 W4 W8 V& d

憨老马 发表于 2011-9-1 07:08 1 P! O( Q  \  w
lu友,既然你我都是那年代的人,应该知道有“师道尊严”这等说法(尽管现在已经听不到了)!我们且勿论这 ...

+ w# E1 o$ ~2 I  b4 r7 M! a听长辈教导很受教育。
8 Q- t' g9 s; s0 B4 w3 `

呵呵,不敢不敢!互相学习互相学习。  发表于 2011-9-1 14:01

LIAOYAO 发表于 2011-8-31 12:15
8 }  k- Y) E6 E6 W又看到一些想索要别人知识的,却又不肯给出自己所知的。
1 [% q0 e" [- U2 H3 l( ^! {2 r) o
0 \) I; `) m6 ]8 O4 r& u困难的事,我来做!这是一位在日本被誉为「世 ...
2 X+ k7 n: d7 O
一个香皂生产商请了一批高材生为他设计一套检测系统:在流水线上检测包装好的香皂盒中是否装了香皂,高材生用了很先进的技术,传感器、PLC等等。当老板对这些高材生刮目相看的时候,线上的工人拿来一台电扇对着包装好的香皂盒吹,空盒自动被吹落了,看到这情况老板只能哑口无声。这个故事也应了冈田先生的话。

“这个故事”!!!这个时代不但有人钻进了高科技的牛角尖,还有人钻进了文字的牛角尖...  发表于 2011-10-9 15:00
你确定?哪个生产厂?哪个高才生?多先进?那个工人?都确定了再说.  发表于 2011-10-9 09:15
uuk
现在太多的人钻进了“传感器”等高科技的牛角尖里了  发表于 2011-9-6 12:45

个人觉得吧:师傅的手艺毕竟是师傅的,别人的东西毕竟是别人的,如果别人教了,咱要感激,别人没教或者教了没学会,我觉得没必要怪其他人吧!就跟问同学题一个道理,告诉你,你该感激,没告诉你,也不该抱怨!况且有些东西不是能教会的,还要靠自己悟来的,那才真真正正是自己的东西,要是连点钻研精神都没,告诉了估计也白搭了!