机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: lu33189

也说绝活---太保守技术没有好下场

忘了说明,这师傅死于1996年,我85年参加工作,在那里学车工,至少我认为我们以及更早点的师兄们还是有尊师的传统的,没结婚前礼拜天有一半时间帮师傅干点什么,平时的脏活累活抢着干,师傅们大都能倾囊相授,只是个人能学会多少就另当别论。象他这种师傅也是另类,不过仗着这手技术把儿子弄进工厂并送进职大,很让我看不起。

这是个社会问题,谁都有无奈,都有责任,都有义务,现中的国人是有无奈,不承担责任,更不谈义务!!!其实给别人代代工,拿点血汗钱,吃吃,子孙,祖宗的饭也挺好,我们现在不是发展的很好吗!!将来是什么样,,这个天还不知道是谁当家!干的再好,也得调动,再差,也得调动,谁有积极性,谁又担心责任和义务!

憨老马 发表于 2011-8-31 08:34 1 n4 `4 n- B5 |9 d' ^
这个事也不能全怪那师傅!各方面都有责任,作为徒弟,我认为也做得不足。师傅生前没有让他感觉到你身为徒弟 ...
9 N% A* J) N7 e1 t* w; Q0 V9 ?
老马哥,我们年龄应该差不多,您有授业恩师吗?如果也是如此你当如何?

本帖最后由 天水蓝 于 2011-8-31 21:45 编辑 ( ?* N6 ^) b3 ]! f+ p/ E  M' ^
2 ?+ O8 ^% l9 P) S1 i
楼主说的这个事,其实不是绝活,更应该算是一种知识产权。绝活,我个人认为是 手艺。手艺,就是教给你,你也不一定能学会,也要苦练才可以掌握的东西。3 x( `! _1 @  g( T5 D, i
楼主说的这个配方,是个知识产权。就是说,随便哪个人知道了,都可以配出来。要想解决这个问题,只有大环境好,并且保护好知识产权,想发达国家那么做。比如药典,制药厂都可以按照配方生产,但是你要交专利费(非正常情况的不包括阿)。9 o. d2 q7 `) ~  C
如果真的能做到这点,老头早就申请专利了。这样的话,他也有收益,这个技术也就推广了,提高了生产力,多好的事。你看,人家搞得专利制度很不错吧。1 d( _' s6 C; E. l' V) @
我们呢,申请了专利,跟没申请一样。我就不告诉你。我自己不用,也不能便宜了你。别说便宜你了,就是我自己摔个跟头,还要赖上你呢。
' k6 N) b. H7 A: F! `4 B+ u9 ]( `( @5 s3 h% i+ f: q5 t1 ~) J
总的来说,不是师徒之间的事。虽然表面是师徒问题。老头不说,也只是道德情操是否高尚。你凭什么要求他必须高尚呢?  }2 ~( w7 m, y! l! D7 u' [
. v8 U% z. f/ R1 q* }
我也有类似经历,虽然我还不是老师傅。我的某个职务成果,毫无保留,离开公司前,教给手下了。你猜怎么样? 这厮,没几天辞职,自己拿着成果出去干了。公司也没精力追究他。我现在想,当时还不如不教呢。
. W0 m& H' e+ S/ w

就算搞定了焊条,不等于就可以焊得了铸铁的啊,还是需要手艺的。  发表于 2011-9-2 13:13
貌似这个东西不是他传下来的,而是国家培养他出来的啊,这个东西丢了,是国家的损失啊,这点看来他就必须要高尚的。  发表于 2011-9-1 23:38

很多技术绝活是偶然中的必然,当认真做一件事情到了一定的程度,师傅的一招一式记在心里用心琢磨,也就不难了。

再说这几个无耻的徒弟。葬礼不参加,说明这师傅还是对的
/ a8 V- L8 D2 L5 f7 ~# T9 c. W你们几个人,就是为了学这个绝活的?没学到师傅别的好东西

害怕伏枥 发表于 2011-8-31 09:26 6 @( w! ~6 o7 ~; R, C$ p
做事,只问自己该不该做。先想着有没有回报,其心可诛。! F- I5 S4 [( S; {. U
师傅为人固然有欠缺,那些“徒弟”更加不是好东西 ...
# \% K% |* t+ l2 n
伏枥老帅,我认为人做事情首先应该无愧于心,“一日为师,终身认父”不仅仅是对徒弟说的,也是对师傅说的,你能要求儿女们一定如你所愿吗?后辈小子是要教育的而不是轻易放弃,“学认为师,行为世范”才是为师之道,现在的师傅们做到了吗?就不要再强求弟子们了!我也看不惯现在的年轻人,但也不会太计较,反而是自认为自己有点能耐的人更难打交道。

天水蓝 发表于 2011-8-31 21:40
( h1 v7 o5 @' T0 w, o0 ~# @( J楼主说的这个事,其实不是绝活,更应该算是一种知识产权。绝活,我个人认为是 手艺。手艺,就是教给你,你也 ...
0 T& u' C& @2 A3 A8 e1 c
兄弟,这事发生在九十年代,在那时还没知识产权一说

如果他也不用这项技术谋私利,到也不至于此。至少我见过他帮别人焊接管道收私钱,逼着领导把上职大的名额给他的独生子,这种事谁也看不起。说一个死人的坏话也是有愧于心了。不过我的标题是“也说绝活”,后面半句是老鹰大侠加上去的,大家有事找他说吧!

lz不地道了。。。。。  发表于 2011-9-1 23:41
后面半句本来就是楼主帖子里的,这可赖不到老鹰头上。  发表于 2011-9-1 07:39
“老家伙”、“没有好下场”,还有“哈哈”,这些字眼也是老鹰加上去的?  发表于 2011-9-1 04:45

其实也是一个知识产权保护的问题,哎