机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

从事设计需要如何打基础?

本人机械设计制造与自动化专业,今后想从事设计行业。从事设计行业需要如何打基础?熟练使用一些三维软件,培养空间想象能力;多下车间,了解加工工艺过程;强化论理知识,熟练地计算校核强度……?
  我是初学者,请指教,先谢谢了!

1飬ли

都是乔布斯这个家伙捣的鬼,哈哈,不过,大虾,阿拉比较穷,所有计算机都是人家送的,十多年如一日,以后阿拉假如发了,肯定买一个特别棒的,哈哈,  发表于 2011-8-18 21:12
大侠,你得换块平板了,长此以往,会给心理留下阴影的,哈哈。  发表于 2011-8-18 20:31

还是阿拉以前说的,忘了什么三围不三围的,甭跟人家提这个,

1,自己多念书,对基本事情有基本概念,有给人家跑腿的初步能力,

2,跑腿,诚心给人家跑腿,用心学习,跑腿5年,非常厉害,

非常赞同998大侠的话,多看看他的帖子。 设计,设,设想,计,计算,要求广度与深度。 有个好师傅,多问为什么且要一问到底。  发表于 2011-8-18 20:20
阿拉用人,就问基本概念,一个东西你懂还是不懂,懂就能玩,其它都是附属产品,比如计算,有基本概念,什么软件都能用,假如没有概念,软件算出的东西自己都无非分辨对错,  发表于 2011-8-18 20:10
咱跑腿十多年了,岂不是厉害的一团糊涂?...............  发表于 2011-8-18 20:05
大侠这么一说,绝大多数人都要飘飘然了。哈哈  发表于 2011-8-18 20:04

一个字“勤“,腿勤、手勤、脑子勤。经常到生产现场,要爱动手,作为工程技术人员不要怕手上粘上机油,要多动脑,多思考,不要人云亦云,只要能坚持这样做相信你会进步很快。
还是要多进行练习啦,不管是在生产现场学习还是绘制图纸,态度很重要,任何小问题都要纠正,不要怕麻烦,把自己的责任心培养起来,然后多看看以前的设计产品,能把别人的东西正确的抄到自己的产品中,再适当的自己发挥一下。当然要虚心听取前辈们的意见,毕竟人家比较有经验。

机械,说出来似乎很简单,机床、泵、罐、试验机、起重机、车辆都是机械,又显复杂,刚开始接触到的机械对后来的设计也影响很大,先入为主的感觉,接触的机械面广了,又不知道如何设计了,好像都是机械但没啥共同的东西,想来想去捡起机械原理、理论力学、材料力学、流体力学、粉体力学等,却能找到不同机械共性的影子,直线运动、旋转运动,强度计算、刚度计算、稳定性、疲劳等,设计就是这些内容的不同侧重、不同组合;
另外机械有不是孤立的,它又和电气、土建等不同专业相关联,这些专业也需相互协调;
还有,设计的机械也都有他的经济指标,就不同国家的设计而言,也许对一次性投入的看法是不同的,对于一般的国家,要求一次性投入少,对于发达国家,一次性投入较大,但不一定性价比低,这一系列的因素都给设计带来很大的影响;
基于以上,要成为一名合格的设计人员,不但要对基础掌握扎实,同时还要有广泛的知识面,并与时具进

学习了,谢谢了,

三维还是要学的,毕竟门面还是要的,一个年轻人不会三维,就好像木有手机一样怪异。
找一台机器,全部建模,装配成功后,投影几张图纸,有个差不多了,就可以把三维搁一边,转而学习其它东西。
新手一入门就抱起理论力学来看,有点远水不解近渴。
建议新手先看样本,把基本元件先混个脸熟,知道不同元件的属性,然后画图,画的时间长了,如果有兴趣,心中产生了疑问,再去学这学那的才靠谱。否则你刚上班就看什么理论力学,学了用不上,会伤害你的兴趣。

怎么感觉好像一个我遇过的ID  发表于 2011-8-25 23:03
不用3维,自己或师傅就得厉害,否则,投影找不准,更别说遗漏了  发表于 2011-8-22 22:47
大侠,这么没自信,哈哈,公司不是老人院。你可是当打之年啊。  发表于 2011-8-18 22:02
据我估计,要到久久发大侠的公司跑腿,起码要学到60岁以上才有资格……  发表于 2011-8-18 21:58
学理论力学找22大侠这样的公司跑腿,否则,相当郁闷。  发表于 2011-8-18 21:37
很中肯  发表于 2011-8-18 21:05

借宝地问问各位前辈,非标设计在设计行业是一个什么样的位置啊?~

设计和设计不一样,我感觉自己好像在玩积木和跑腿,呵呵,可能是刚入行时间不长的原因吧,也可能是自己的公司工作的原因,水有多深,只有自己知道,小马过河就是事实,呵呵呵

设计就要勤快好学,多看多想多问多交流。