机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 无能

漫话设计师的思维

无能“大师”阁下:
    在阁下指点下有幸拜读了关于你设计理念的“机械设计”与“包饺子”、图纸是设计师工作的唯一体现、漫话设计师的思维三篇相关大作。立意很明确,原来你是因无聊睡不着而在调侃,(你的原话:“简直就睡不着!”、“是故余岂好侃哉,余不得已也”)。由于未观全貌,大家也就被你牵着鼻子稀里糊涂侃上了;有些人则傻了吧唧的认真和你探讨学问,真是天大笑话。假如你能够按照以下形式:
我的设计理念,侃1.“机械设计”与“包饺子”
我的设计理念,侃2.图纸是设计师工作的唯一体现
我的设计理念,侃3.漫话设计师的思维
我的设计理念,侃4. ……
……
来发表大作,是不是就不会闹出这么大笑话。
    按理,你这种侃大山的作品应该在你的博客发表为宜,有众多粉丝捧场其乐融融。然而,中国机械社区是中国机械制造行业及有关专业人士交流的平台,主要是机械工程师们切磋技艺考虑如何更好服务社会的场所,不是来娱乐的(如想娱乐尽可到娱乐场所发泄)。我今年6月才入社区,是个菜鸟。我涉足社区只是希望不久的将来机械社区可以成为充分挖掘和发挥中国技术人才的一个平台,期望社区作为中国技术人才报效社会的一个特殊渠道。社区正在为此而努力,任重道远。大家都很忙,没这么多闲情逸致陪你进行调侃。而你注册时间为2006-12-20是个老社员,很清楚社区的宗旨,仅此希望:1.不要忘记自己的社会责任;2.不要误人子弟;3.不要造就“赵括”式的设计师。
    议题很清楚了,不存在盲人摸象之虞,但“道不同,不相为谋”,失陪了。
    最后,如果社区被你们造就成一个调侃场所,社区离完蛋也就不远了。开玩笑要有个“度”。

支持,总有那么一些人,不知何目的,以摧毁中国人的设计能力为目标,我说他是网特也不过分。  发表于 2011-8-14 09:50

这个嘛,大家看看国外的设计公司就可以了。一个好的产品出来,肯定是首先有好的想法,然后是如何完美的实现。那么设计要跟工艺相互妥协了。否则整天相互批评,什么也做不出。你有好想法有什么用,工艺不搭理。工艺好又怎么样,你的工艺落后了,没有进步,没有挑战性了。看看apple的东西吧,他就一个想法,最后还是实现了,所以他成功了。
我们的论坛目的是什么啊,难道就是大家相互骂街的地方吗?不是,相反,是思想碰撞的地方。只有这样,才有好的想法,才能进步。只有相互交流,才能增长见识。我呼吁大家,不论是你是年老长者,还是懵懂小子;不论你是一领域专家,还是车间打杂的。大家都在一个平台上交流。高手对高手!

等阁下当了老板再说这话吧,老板常说的一句话:成本 成本占着利润空间,我花钱雇你来霍霍我的钱吗?  发表于 2011-8-14 09:49

这个嘛,大家看看国外的设计公司就可以了。一个好的产品出来,肯定是首先有好的想法,然后是如何完美的实现。那么设计要跟工艺相互妥协了。否则整天相互批评,什么也做不出。你有好想法有什么用,工艺不搭理。工艺好又怎么样,你的工艺落后了,没有进步,没有挑战性了。看看apple的东西吧,他就一个想法,最后还是实现了,所以他成功了。
我们的论坛目的是什么啊,难道就是大家相互骂街的地方吗?不是,相反,是思想碰撞的地方。只有这样,才有好的想法,才能进步。只有相互交流,才能增长见识。我呼吁大家,不论是你是年老长者,还是懵懂小子;不论你是一领域专家,还是车间打杂的。大家都在一个平台上交流。高手对高手!

等阁下当了老板再说这话吧,老板常说的一句话:成本 成本占着利润空间,我花钱雇你来霍霍我的钱吗?  发表于 2011-8-14 09:49
你看这位兄弟说的多好!  发表于 2011-8-13 14:18

这个有道理,貌似不可以这么做啊

eddyzhang 发表于 2011-8-13 13:57
这个嘛,大家看看国外的设计公司就可以了。一个好的产品出来,肯定是首先有好的想法,然后是如何完美的实现 ...

不知阁下是否仔细读了LZ关于设计理念的“机械设计”与“包饺子”、图纸是设计师工作的唯一体现、漫话设计师的思维三篇相关大作,尤其是首篇。

我想这些设备,都是因为现有的机床,加工不了设计师设计的那些所谓不合工艺的零件,才会被发明出来的。如果设计师永远都只设计那些符合现有工艺的零件,那么新的加工工艺就永远也不会被发明出来。

等阁下当了老板再说这话吧,老板常说的一句话:成本 成本占着利润空间,我花钱雇你来霍霍我的钱吗?  发表于 2011-8-14 09:48

无论现在怎么样,我们要有那个思想,朝思想进发~~~~~~~~~~

没有想不到,只有做不到。一个是想,一个是做,设计师和工艺师!

现在这个形式恐怕不行,如今社会只能按照现有的工艺进行设计,不然哪个老板会出资金让你先去设计一个车床

设计要适当兼顾思想和加工制造,不然成本就上来了