机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: tianlebao

现在的学生,竟是这样的

哎,都想学到自己所学的东西,有时候去了才发现,自己对这个没什么兴趣,要走也是没办法的,如果有更好的地方,谁都想去,毕竟这个社会是浮躁的社会,都想走捷径而已。 我也是才毕业的大学生。。

tianlebao 发表于 2011-8-7 21:59 1 L  ]. U& l+ \' D* [
其实对于现在的学生,我还是很同情的,中国教育的浮躁导致了这个浮躁的结果,我们这里有一个由很多技校和中 ...

7 j& r6 J4 [) w* A& j人往高处走啊!!!!社会就是这样的啊!!
  H: V+ k/ M0 E' x
, I  i9 [! \$ Z& e, ?' C8 U

不能只凭xx后来区分,其实反过来想想,90后00后10后所处的环境,不也是60后70后80后给的么。在同样的环境下,谁比谁更令人无语,还真难说呢。不过这毕竟是假设。2 d" A5 J; s" S) ~7 M( L, l1 p  d) o
身为80后,个人感觉比前辈们要颓废点,但是看看部分90后,他们不仅仅是颓废了,眼看着就报废了。6 w' u6 K$ N$ S0 V; i5 Y6 n. x1 k
要说原因,也只能说是跟环境有关,90后的生长环境不错,但是成长环境就没那么单纯了。

我是去年毕业的,在机械行业做的第一份工作只干了一个月就辞了。辞职的原因很简单,工作太闲、没有技术含量。我当初应聘的是机械设计,但实际的工作却是画图。制图是设计的基本功,所以一开始我并没有异议。但我这人有个毛病,必须对自己负责的东西非常了解,也就是如果我出了一张图纸,那我就得知道这图纸是怎么来的,所有的结构都有什么作用,尺寸又是怎么定的。所以很快我就接触到了厂里的设计资料,正是这些资料让我的心开始凉的,因为我发现那些资料太好了,好到没有给我留下多少动脑子的余地,尺寸都是现成的,只要选好型,往上套就可以了。技术部里有十几个人,都是画图的,整天都坐在电脑前忙碌,而且时不时的就有人加班,我私下里问过师兄(一个比我早来一年的同事),厂里的活是不是特别多。他很奇怪的看了我一眼,然后笑了笑:“活儿在上班的时候基本上都能搞定,但你不觉得加班是一项福利吗?你没看见通常加班的都是那么几个?”我当时吃了一惊,这才想起确实,加班有加班饭,晚饭时坐在食堂里的人几乎都没怎么变过。这对他们而言,可能确实算得上是福利吧。+ G7 J: Z: F% ]  C/ E: q. O
      在后来的聊天中我也知道了师兄他们的生活状况。简言之,就是上班熬时间,下班打游戏。我当时就震惊了,上班熬时间表面上看起来是占了公司的便宜,但真正吃亏的不还是自己么?所有的时间说起来还不都是自己的?工资多少并不重要,甚至工作环境、劳动强度都不是问题,关键是我在这家公司里除了工资,还能得到什么?
+ Y" C& t- @. A& B      这之后没多久我就辞了,之后很长时间都没有找工作,因为我还有一项技能,那是我最喜欢的,但与我所学的专业无关。我必须在两者之间做出选择。有了那次辞职的教训,我投简历的时候慎重多了,因为我已经知道跳槽的成本太高了,尤其是在这个到处都要工作经验的社会。' Y5 @) ~' a/ z9 o. _: u# j
      我又找了一份新的工作,还是做机械设计,厂子很小,所有人加起来还不到20个。做技术的只有两个,老板和我,工资不高,环境也不好,活儿还多,但我觉得,至少一年之内我是不会走的。4 U( L; ~6 C4 R& W3 t0 u5 t7 o

貌似我的公司也是差不多得情况,现在正在积极预备跳槽中,在这边干了两年了。现在可能是瓶颈了。很多人都劝我不要冲动,朋友,家人。但是我觉得现在再这真地学不了什么了,天天都是在翻来覆去的搞那几份图。  发表于 2011-8-10 15:12

具体问题具体分析,但个人认为,都是自己的自由,想达成,还是要多想自己的原因,然后对症下药,才能解决问题。
! M- K3 ]9 C9 v& f- H假如是因为工资,必然有给更高的,假如是因为工作环境,要想办法如何改善。。。。。。$ ]' |( g; J2 d1 [$ Q7 W0 P7 l) V
每件事都是有原因的,如果楼主想把事情做好,不如跟这位员工谈一谈,把真实原因弄清楚,即使这个留不住,也能为后来者工作做好准备。

评分

小楼听雨hn + 1 很给力!这位大侠说得太实在了 !
andyany + 1 很给力!

韩章 发表于 2011-8-9 15:57
( k$ j6 ]% j+ @8 X* ^7 T我是去年毕业的,在机械行业做的第一份工作只干了一个月就辞了。辞职的原因很简单,工作太闲、没有技 ...
5 M' O/ C6 ?" l+ D
和我有点像,我也是不甘于沉浸在某个过程的一段,而对其他过程一无所知,要做一件事,非要这件事的来龙去脉弄清楚了,才安心做自己的一部分,也许是所谓的大局观呢...

不能以偏概全、、、、
3 X! q1 L3 \8 @

潜力股。 发表于 2011-8-8 12:42
: ]' R" s! X$ e0 {, i! N9 x1 l/ B请不要以偏概全  我也是刚毕业不久的 到现在毕业3年了  我刚毕业都找不到工作 本身是学数控的 一毕业找工作 ...

2 D+ _( \1 f8 q. l9 M( d9 z是私企,做肉食机械的。呵呵呵,知道了,我会注意的。

说起来真恼或,  现在也带几个大专生,  带得真想骂娘啊, 我跟他们就隔10年, 10年国家的教育怎么堕落成这样啊,也有一个和楼主说的一样, 请了长假就不来了, 害得副总骂我

红发Jc 发表于 2011-8-8 15:05 7 c; G3 l4 y% T0 z3 H& ~8 ^
公司需要的永远跟个人需要的事不同的~立场不同 ,相互理解。如果公司能把个人需要做到统一,那么这个公司一 ...

' P; c2 y1 h5 c8 h8 R顶你3 n0 t: c# p5 X& _& J* `