机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

领导的话别当真!!

“渐渐地我发现领导的话,真不能把它当真”----这是我的下属告诉我的。

! ]- F" h4 n6 R1 h" a# x& t0 n! K
  记得我刚来的时候,生产比较忙,招了一批临时工,质量异常当然也频繁曝发,不过只要生产经理肯出面求情申请特采,我都100%签了同意。引用一下属的话说“前期辛苦辛苦营造起来的良好品质氛围,被我“特采”得支离破碎“。生产的老大们,似乎是看到了“救星”,时不时还在背后冷笑我的下属们,“犯傻了吧,有用吗?现在有问题还不是照样出货”。有时直接在现场对我的QC人员说:“别检了,就算检出来有问题照样特采,你看特采单都写好了。。。。。”。也许是看着那些还在现场坚持原则,为品质工作苦苦挣扎的QC们,我的QE们找我沟通了,但我很“固执”短时间内没有改变。后来现场被我搞得有些快维持不住了,既然“特采”的做法部门领导的风格,QE们慢慢地跟我也也学会了大笔一挥“签特采”单了。不过客户的抱怨,自然还是少不了,于是乎部门除了我和QC们不用亲自出门,所有人都出动了。
  一个月后的某一天,一位QE(我认为较为得力的),拿了一张特采给我审批,被我狠狠地批了一顿:“特采,特采,你看看现场的品质意识都成什么样子了,拿回去让生产把产品把水口废掉。。。。。。”。当时我看到了他很委屈的样子,但又不得不去执行。生产经理为我的改变大为吃惊,当然少不了到上面告状。其实,我早跟上面领导通气了:把上月客户投诉及不良样品给到上级领导看过,分析过是有改善空间的,而且现在生产不忙,是该整整的时候了。
  自然生产经理碰了一鼻子灰回来,乖乖把产品报废了,处罚了责任人,而且补料了。于是,我找QE开会了,宣布即日起开始整检验流程、检验标准,超出标准的一律拒收。三个月的谈季很快就过去了。下一轮的忙季来了,没有人敢轻易拿特采单来给我签了,因为他们碰灰了,拿十单过来“八单不签,有两单还是QE们给他们同客户沟通放行的”。奇怪的是异常少了很多,生产跟品质处理配合得也很算融洽,也不是没有“特采”,不过“特采“的权限我基本放给我QE们。
  某一天,公司聚餐了。酒后我回答了下属关于----“渐渐地我发现领导的话,真不能把它当真”,我的战略是先站稳脚,抓住时机再整顿。我的领导说的更有意思:“不忙的时候,品质第一,忙的时候把子弹打光,不管有没有打到敌人,总比自己倒下了,留下一堆子弹送给敌人强”。

; R* U0 K' R# b7 F! V  
   现在,我在深想:“质量人,你是怎么啦”。。。。。。

学习,什么叫特采,QE是做什么的

游客
任何所谓特采或是让步接收产品都应进行标识跟踪!  发表于 2012-5-25 15:51
特采应该是不合格的零部件批准可采购! QE是品质工程师!  发表于 2011-7-16 16:51

觉得最后大侠的领导说的可谓精髓所在。不忙的时候什么都上来了:现场卫生、安全教育、6S、产品流程工艺.... .一刀大忙季节统统抛在一边,工艺单上基本上取消了质检一说,也检不过来。除非质检每日没夜的干。全凭操作者的水平和责任心了。往往这个时候会提前放狠话:活有问题要报告,要报告!!否则到现场发现查出来是要正法的!!!+ t9 e7 F) L0 Y9 ~7 c/ }2 d
都想做好,规范,但是现实就是现实

游客
这是典型的中国运动式管理!  发表于 2012-5-25 15:52
支持 原来 这才是领导  发表于 2011-9-6 21:55

生产忙的时候,品质是被要求放一放的;可最终的结果呢

质量与生产任务总是矛盾的

办回用单是需要挨批的

忙的时候把子弹打光,不管有没有打到敌人,总比自己倒下了,留下一堆子弹送给敌人强”。。。。。。。这句话雷死我了,经典啊

很现实的问题!很写真!

为了眼前利益,牺牲未来,这个算悲哀呢还是“睿智”?为什么国产产品质量敌不过国外的?

领导表扬你的话千万别当真,而批评你的话就要当真了。

也不能这么想赛,我前公司的总经理,笑着和你说的都是正经的,做不好你就完了,每当看他一本正经的严肃的时候,说话没有没有一件是真得,要看你自己的体会了,很难说的。。。  发表于 2012-1-18 11:43