机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 老鹰

机械行业有哪些独门绝技,大家来说说

都是牛人啊

以前有个师傅,我们厂的,都退了十多年了,是普车工种,他有个外号,叫一丝车八刀。这算不算绝活。

我在6140车床上用手磨刀车100园的棒料,一刀车11毫米单边,材料不锈钢,不缠绕还行吗

央视播过个“校正天车大梁”的片子。
老师傅大概是一重的,用焊枪去烤天车大梁(炼钢厂的天车大梁,几年后就会降低十多公分,得校正回来)。后来他带出许多徒弟,可以同时烤不同位置,大大提高了矫正速度。最慢是一个星期校正过来,精度在一公分内。

实习时,在哈一工具,用火焰校正淬火后的拉刀,拉刀长的有一米六,直径在130mm,是非常麻烦的,要好久才能搞定一根(严重怀疑有磨洋工)

上班时,我能用火花看出十三种钢(我厂只接触这么多钢种),比较难分辨的是9CrSi与CrWMn,尤其是退火态与淬火态的比较,但手感明显。

自己会不是绝技,能他知识传授给别人才是绝技!自己会,只要知其然就可以了,教会别人就要知其然也要知其所以然。有些人会干,但不会教,并不是他们保守,而是他们没能力把自己的技术归纳总结出来!  发表于 2011-9-23 21:17
前面两项 ,一般,米什么。 后面的 是要个人很多努力的!  发表于 2011-7-23 20:07

油漆喷绘机,可以使用油漆在各种表面喷绘出图画,每个油漆点为2mm大小。全世界就他一家有这个设备,非卖品。社区有人能做这个吗?钱途大大的

上次好像在社区就看到了一个牛逼的团队,其中好像有个人喝了二两酒车的梯形螺纹一般人好像都车啊出来

知道俺买照相机的根本原因吗?
是因为有一次比赛,俺把T32*4的螺纹车刀,使用了焊接合金,并且磨了俩卷屑槽(T型螺纹刀头开双断屑槽,如果师傅还没退休,估计要举车床砸俺),俺知道这是疯子的行为,无视前辈的无知行为,但俺也就是是试一试吧!不要责怪俺。
加工很好,粗糙度到了Ra1.6,相信俺的眼光,切屑非常之好,各卷各的,但因为普车冷却管的问题,手去拨弄的时候,撞到了中托板,刀具损毁,当时俺都不想干了,毕竟不是想磨就能磨出来的,呜呜!那次得了公司第一名,也很不爽的。
当时还吧刀头合金找了回来,但后来,不知道放什么地方, 如果有照片,废话也没这么多了。哈哈!

我想问一句 用合金刀高速切削螺纹时 螺纹出入口的螺距会不会差(由于开合螺母与丝杆间隙)会不会产生螺距不等 应该怎样避免  发表于 2012-12-31 23:44
刀具损坏后很久 才买的相机,有时间再磨一个看看。  发表于 2011-8-6 15:49
老大 。。有没有图片啊。。。我想看看是不是和我 想像中的刀头 一样。。有点凸字型的 ??  发表于 2011-8-6 10:35

评分

老鹰 + 10

360行,行行出状元啊。

熟能生巧,随着自动化的普及,这些将逐渐变得没用

俺听俺师傅说,他师傅(曾在左权的兵工厂做过)自己磨一个钻头,能在一个无缝钢管里敲出来福线!

利用钻头的螺旋槽来扭转!不精密但能凑合用!  发表于 2011-9-23 21:21
这个都行??  发表于 2011-8-6 10:35