机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 老鹰

机械行业有哪些独门绝技,大家来说说

贴子太多,没有看完!有一点感触!。我觉得所谓的绝技关键看有没有价值,由于科学技术的发展以前的所谓的一些绝技如今已没有实用价值。如今的设备仪器已经取代了我们以前的许多手工操作和感观判断,如果所谓的绝技不能超越现代化的设备仪器它就没有价值。技术讲实用!以前小学要学珠算,现在没有了,因为有了计算器!观点不一,供大家商榷!

以上是另外一位社友的原话. 我很赞同 这么同行的话。

我把回帖看了个边,感触很多。我们谈的技术真的是那么牛?真的那么值得沾沾自喜吗?
我可以肯定的说德国人肯定不流行这。日本人也不会流行这。甚至可能还会受到正真的专家批评这么搞。为什么?  
以后的社会绝技就是批量化,体系化,直接一点就是傻瓜化。打个比方, 当你一个班8小时,用绝技生产出8台发动机的时候,人家小日本流水线上8 小时已经下来400台发动机了。这绝对是真实的写照。 你怎么跟人家比?

以前公司购买了一条日本的流水线,一个班下来100个零件,可他们自己国内的流水线 同样的东西 一个班下来1000件。这就是绝技。  发表于 2013-1-31 16:02

评分

老鹰 + 10 热心助人,专业精湛!

Happy.Jin 发表于 2013-1-31 15:54
贴子太多,没有看完!有一点感触!。我觉得所谓的绝技关键看有没有价值,由于科学技术的发展以前的所谓的一些 ...

高见啊!!

大家说的都好神奇。。。开眼了

曾经在手动车床车过直径8mm,长150mm的铝棒(AL6061),要求直径公差0.05mm。不知道这算不算呢?

我听我爸爸说,他的一位朋友是做钣金和电焊的。有一次亲眼目睹他把一辆撞的面目全非的汽车车头用榔头敲回原来面目,一点也看不出来这车子被撞过。让他佩服的五体投地。我也特别佩服。

过去学技术的很多,现在还有人学吗?

过去学技术的很多,现在还有人学吗?

老家有个老头子,目测长度1M之内精度可以在5条误差之内,目测重量100KG误差在5克之内。

好神奇啊,前辈们太厉害了

有些东西(手工)是很绝,但是通过目前的技术或设备很容易达到,我觉得那样的东西也就只能拿出来炫耀一下,没什么用。