机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 老鹰

机械行业有哪些独门绝技,大家来说说

看了真长见识啊,说起来容易,真正做起来就难了

大家焊车刀时估计都要在刀杆上做出合金刀头的形状,大一点的厂(如果自己焊刀的话)会做出刀头形状的钢模型,刀杆烧红后用模型在刀头位置打出个凹印,然后再用铜焊把刀头焊稳.由于本人学车床以前是做氧割的,拿氧枪可能比车工要稳一点,那时又是在一个小厂,没有那样的条件,没办法,调好氧气压力后,我直接用氧枪在刀杆上吹出刀头形状,刀头放上去刚刚好,其他车工总问我是怎么做出来的,我笑而不语,因为他们都是用砂轮磨的,所以只能磨直线,磨不出曲线.不过我也很久没用过了,现在都是买现成的车刀,估计很难再找到那种手感了.

还有是69楼大侠说的梯形螺纹刀双排屑槽的绝技,我车梯形螺纹都是要磨一把双卷屑槽的梯形刀来成型的,这样成型排屑顺畅,车出来的螺纹光洁度非常好,当然这种刀是不适用于粗车的.

难道不用铜焊料,直接放进去了?  发表于 2011-9-23 21:35
再次求图片 。。。。 谢谢。。。如果近请你吃老酒啦  发表于 2011-8-6 11:11

评分

老鹰 + 10

qiuhongj 发表于 2011-7-8 12:44
以前听说过我厂里有一个老工人,是锻工,有次和朋友打赌,那时手表很值钱,他说将手表放在砧板上,上面放一张纸, ...

敢问那位前辈是武林高手么?

是不是风带上去的??  发表于 2011-12-29 20:57

恁老厮 发表于 2011-7-29 00:00
我的專長絕非獨門絕技,洋人生活圈里大人玩具(非成人玩具)多如牛毛,在华人仕宦主流文化圈里还只是- -玩物丧志 ...

我倒想起那些益智玩具了,像九连环、孔明锁、T字之迷、华容道之类,据说都是中国古代流传下来的,很有意思,孔明锁我就只会说明书上的几种玩法,更不用说去想象它最初是怎么创造出来的了,不过仿制倒是会,原理很简单,但要自己琢磨个新东西出来就难了。

见识了!!!!!!!!

有一种铸造工艺叫泥型铸造,属于硬模造型,造型工艺简单、可反复浇注40-80次、成本低,而且如果修型师傅的手艺好的话,铸件的表面会非常光洁,古代的钟、鼎等都是这样铸造出来的,不知道现在有没有失传。
我上次找了一下这方面的资料,结果发现最新的、稍详细一些的资料是文化大革命时期的,这还是我费尽心力在一所机械方面很牛的重点大学的图书馆里找到的,还有就是《天工开物》上面有一些简介。

听一个老师说过
中国只有一个人会做马鞍面的镜面,好像是在长春

韩章 发表于 2011-7-30 16:46
敢问那位前辈是武林高手么?

哈哈……说白了,就是个打铁的

扫地做饭都可以是武林高手,何况是打铁的,呵呵  发表于 2011-9-23 21:36

qiuhongj 发表于 2011-7-8 23:08
现在设备先进了,很多绝活都用不上了,记得我的一个实习老师,左手握着扁铲,右手一只铁锤高举过头,连续砸向扁铲 ...

可不可以发两张群钻图片小弟学习一下

764532975 发表于 2011-7-30 23:20
可不可以发两张群钻图片小弟学习一下

论坛上有的,自已搜一下.