机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

每个零件都需要写技术要求,这些要求该如何来写呢?

每个零件都需要写技术要求,就拿一个齿轮来说,其热处理要求该如何写?选择热处理工序的依据是什么?使用该工序要达到什么样的要求?/ Z1 a* T- X! P" x9 k
作为一个机械设计员,我该如何写这些技术要求?问过许多人,都只笼统的说按零件的服役条件,我还是无法理解。8 k& O- C- O* f+ x- {

& ]7 V0 g. @. Q4 [2 e# I所以想请教各位前辈是否能更详细的解释一下,或者是否有更详细的资料可供参考。$ z* ~4 v' C) _# V5 J. i

% \% A9 G1 A" @6 S" \+ B2 ]先谢过各位了!/ L* ?3 U( z! R' @- C4 t# g

我刚毕业,我想服役条件其实就是你设计的东西用在什么地方,对其强度什么的有多大的要求,你选的材料本身能不能达到,达不到就热处理什么的。应该是这样把

零件的技术要求主要是对零件加工工艺相关技术。规范由于零件的种类和用途很多,要熟悉的话可以多翻翻机械设计手册,从典型零件如轴,齿轮入手,了解相关的工艺及热处理要求。

工艺相关非常正确!也就是在零件制作过程中需要注意的地方,是图纸图形不能、不便说明的补充。  发表于 2011-8-9 09:19

评分

老鹰 + 10

回复 ntvc 的帖子) Z2 g% f+ E1 b7 x! \3 @
% _8 M! I; {) |* v. M: k+ V' K* P# T
我问并不是服役条件的概念,不过还是谢谢你!

回复 lybulesky 的帖子7 v4 S8 {# ?/ ~/ K
& U9 y1 \& K# N% M/ k
谢谢,但是现在手头上缺少这方面的资料,请问可否简单的描述一下?我刚入这行不久,请多指教。

热处理主要有两方面的作用,一是改善切削性能,方便加工;二是改善力学性能指标(强度刚度等)和表面质量(耐腐蚀,耐磨等),以达到使用要求。你要找的答案,应该在第二点

评分

老鹰 + 10

回复 zhongdong163 的帖子; d0 }  I3 p+ [: c/ S; U) ]
% a' {) y- N; o2 H  s- ]6 ~
正是,谢谢,可否详细的讲解一下?
' l& T* j2 W3 h  o# l+ J/ I

回复 xiao念儿 的帖子
6 l* z, z  A1 H: ]2 ?% B5 `9 r! g* a1 O  N
你这个问题在很久以前有个社友发起过,当时大家讨论的很好,你可以搜索一下,标题好像就 “聊聊技术要求”
# Y0 V  g; r# f' H

回复 林围 的帖子1 o. H; k$ B! N4 n! ?) X( y) N
9 |7 u9 E) W& M0 s6 b. j
谢谢,我刚才搜了一下,没有啊??

技术要求主要是一些图面上未表示清楚的可放到技术要求里面,如边角倒钝,表面处理等等。