机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

细长杆件的热处理

请问各位大侠,现加工一细长杆件,直径14mm,长度1000mm,要求杆件的刚度好(弯曲强度和拉伸强度)应该做怎样的热处理?请指教!

这样讲太简略啦,没办法回答。你要说明这根杆是做什么用的,精度要求多少,选什么材料。不过如果是普通的用途的话可以去买标准的光杆作为毛坯加工。在说详细点,让大家给你参考吧

杆子没什么加工精度,45#,就是光杆毛坯,两端车螺纹,就是自制双头螺栓。四个长螺栓将许多个液压集成块串联起来,并紧,在通高压油后螺栓受轴向拉伸力和一个大的倾覆力矩,固要求螺栓的刚度,就它的尺寸形状不知做一个什么样的热处理可以增加刚度?

怎么没有人理我,小妹是热处理外行,还望指点啊!

这个零件比较难做吧,太细了

回复 china_lsm 的帖子4 z/ d4 }' W' J. s5 V

7 x: }6 A" B/ O$ H$ R, G! w就是个光杆毛坯,两端车螺纹,中间不加工,加工没问题做过很多件,要求螺栓刚度,由于尺寸热处理有问题,热处理工艺师说“淬火炉子放不下,做个调质”,我不理解,调质不就是淬火加高温回火嘛,能提高刚性吗??! O3 G$ j+ F, W9 |! v

45钢调质后一般硬度在HB225-255上下。可提高切屑性能。刚性有一定的提高。有条件的话表面镀硬洛也也能提高一些好像是。

回复 lht2011 的帖子. V. }* E9 Y, F
$ ^+ l) O: L' \, R( ^2 G( V
谢谢您的回复,我是不理解他说太长淬火做不了,可以做调质,调质不就是淬火+高温回火嘛,为什么又能做呢?, o- ~) |) b( N* I( o3 M

我觉得他说的没法淬火是那种进加热炉较规范的淬火。而说的调质,可能要求要低些,不一定进加热炉吧,像我们厂的有些不重要零件,外边加工单位的人就用火焰考一下,在冷水里一泡,在适当的加热一下就行了。反正他也不会让我们看到。就那么随便烧烧就行了。我们用着也没出什么问题。

1000mm确实太长了,你淬火的话,放一框有多,两框不够,还容易变形,调质就好了。看你说的话,好像你以前都没接触过热处理这块啊。