机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: jiangssli

用普通两轴数控车加工包络蜗杆

学习了

厉害!学习了

学习了

曾经差点就车出来,宏程序编的都差不多了,因为其他事耽误l

机械康 发表于 2021-11-10 16:46; Z/ A# i3 j* e' t  ^
曾经差点就车出来,宏程序编的都差不多了,因为其他事耽误l
, A" S8 _4 l8 T8 y9 r$ G) Z: J* b
可以继续深入思考下0 c. ~( N$ j: l" v$ b/ u

楼主你那根本不是平面包络环面蜗杆。我觉得大概率是直廓环面蜗杆;/ y3 a  F' {6 _# f! Q
平面包络环面蜗杆是无法用车刀刃在数控车床上加工出来的。
4 T2 s1 i$ g  D3 i- V你用数控车加工我觉得不可思议;
, T; B  U7 A3 h关于平面包络环面蜗杆的蜗杆齿形成型原理,网上一大堆的说明;
4 l) k( ^" N. [) ~当然你如果能证明你的加工方法可以代替平面包络的功能,那我就真的服你了;大神!!! J  x+ D  u: F' v# w& B
请给出你的证明。

ckc521 发表于 2021-12-26 19:53
! c8 C/ Q1 ~$ x楼主你那根本不是平面包络环面蜗杆。我觉得大概率是直廓环面蜗杆;1 l9 O! i  F6 Q% g2 W$ Z; x
平面包络环面蜗杆是无法用车刀刃在数控 ...

: n6 y1 j/ n4 R/ j+ H- n- k$ T6 A当然你说这不是真正意义上的平面包络蜗杆确实是对的,因为成型原理不同,只能算是直廓环面包络蜗杆,早些年没有深入了解设计方面的内容,确实有过一些歧义的说法,当然那时候也有一定的吹牛逼显摆的成份在里面。6 d& O4 p* e/ @( S2 g
但是经过这10年不间断的深入研究和探索,对蜗轮蜗杆的啮合、承载有了非常大的提高,也解决了很多行业痛点的问题。在没有磨削之前,直廓环面和平面包络肉眼没任何差别,只有在于不同蜗轮啮合后反应出的啮合特性才能有所区分。
" ^! ^9 K! D4 ?. @' L- M. |数控车加工这个蜗杆没什么好不可思议的,因为我的帖子而引发的研究风潮诞生出不少包络蜗杆大师。当然比我研究更深的人肯定不多
8 s6 P* A. d$ l6 [  F5 x
回复 支持 1 反对 0

谢谢楼主的回复,因为我大学的毕业设计都就是在老师的带领下改造磨床磨削平面包络环面蜗杆;, x& G0 o% {* B" x% {# v
当然我的设计在今天看来很幼稚的,只能当练手。9 N4 V* ]) t* Q
如果说数控车能够加工平面包络环面蜗杆的话,就不用费尽去开发磨床了。
+ A' u3 P0 _) ?1 |& ]0 [$ ]+ O目前我已经搞明白了直廓环面蜗杆的齿面方程,就是平面包络的还没看明白。

jiangssli 发表于 2022-1-4 12:17! o# e  W, P, ^
当然你说这不是真正意义上的平面包络蜗杆确实是对的,因为成型原理不同,只能算是直廓环面包络蜗杆,早些 ...

) l" k; b0 V1 i, @& Z0 Q最近在研究数控车车出一次包络蜗杆,理论上是可行的,光伏行业的一次包络蜗杆也是有通过车实现的。十年前就由此想法的人确实是大神。

不顶不行啊~一生大师神作啊!