机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

征一些机构应用实例

我是一名机械原理课程的老师,现在的学生接受知识的途径越来越多,课堂上枯燥的理论知识,满堂灌的教学方式很难提起学生的学习积极性。我希望学生通过机械原理的学习,真正能掌握机构设计的方法,并具有一定的设计能力。在机械社区潜伏了很长时间,向大家学习了不少知识。现在想请在机械设计中具有丰富实战经验的各位针对机械类的本科机械原理教学,老师应该做些什么,提些宝贵建议,谢谢!

我目前在教学中针对各类机构让学生分组进行小型设计作业,如连杆机构、凸轮机构等。只是自己所找到的题目都与工程实际有一定距离,请大家在不涉及企业机密的前提,帮出一些设计题目,提供机构应用的场合,输入输出的运动情况,工况如何等。题目不在多,而在于能给学生对机构设计具有很强的实用性感性并获得一次良好训练的机会。不胜感激!

也请大家不要笑话我

评分

耕牛 + 1

台湾的社友ARCO曾经和我说,他有大量的机构设计实例,想和社区合作培训的。当然,这些要收费。

不是网上有很多机械原理方面的动画  和一些实例吗 ? 老师确实可以参考下    因为我以前读大学的时候是觉得这些东西比较无聊  一到工作之后才知道是这么回事

不是网上有很多机械原理方面的动画  和一些实例吗 ? 老师确实可以参考下    因为我以前读大学的时候是觉得这些东西比较无聊  一到工作之后才知道是这么回事

你是哪个学校的老师啊,我觉得学生没兴趣已经失去了教育的意义,而问题在大局不在教师自己。

谢谢各位,各类机构应用的书籍我也买了不少,网上也找了不少资源。
上课只有短暂的45分钟,机械原理本本身就比较抽象,我希望学生能做些更贴合实际例子。比如鼓励学生参加一些设计类的比赛,要求学生用解析法做连杆机构,凸轮机构设计等等。这些做法只能调动起一部分学生的积极性,在上课的过程,每年都觉得自己还需要充电。

chixianhu 发表于 2011-5-8 13:27
你是哪个学校的老师啊,我觉得学生没兴趣已经失去了教育的意义,而问题在大局不在教师自己。

我也思考过,是不是只要应付好课堂的45分钟就可以?
上得好,也不会多拿一分钱,但要上得好,却要付出更多辛勤的劳动。
今年都想算了,上得差不多就可以了,我就是那样一颗不起眼的小草而已。
但是无意间从同事口中得知,说学生夸我课上得好,马上觉得怎么能有这样不负责任的想法呢

评分

chixianhu + 1 尊重别人,别人就会尊重自己。老师因从事的.

这是什么呀 做个备注呗  发表于 2011-5-10 08:48

评分

机械鼠 + 1 不错,看一会就晕了

给你点参考

现在有这样的老师已经是很难得了。