机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: andyany

做了多年的设计,你有一套自己的选材方法吗?

努力学习之中,可是我们需要怎样学习呢?

andyany 发表于 2011-5-4 14:43
回复 leftwall 的帖子

谈谈技术问题,仅此而已。

呵呵,我也没有别的意思就是想说如果没有什么高温、高压、低温、高腐蚀……等苛刻工况,选材也就在常用的小圈内(Q235、45、304应该可以覆盖一半以上吧)
另外,标准件如果没有特殊要求一般也就是按型号买便宜的,是吧

回复 leftwall 的帖子

从应用上说,Q235和45侧重有什么不同?

对,我下面说错了,是低碳结构钢,和低合金结构钢搞混了,呵呵,多谢勘误  发表于 2011-5-6 22:35
查了一下,Q235也是碳钢,不是合金钢。  发表于 2011-5-6 08:35
Q235是低碳合金钢,焊接性能优于45钢,45钢比Q235热处理性能好一些  发表于 2011-5-6 08:13

Q235基本用于不重要的场合(比如基本不怎么承载的电子机械),45调质用于稍微重要些的场合,45如果不调制的话相比Q235优势就不多了
材料啊、热处理神马的先去看书吧,这么讨论成效不大

才入行,很多事情还摸不着头脑,学习下各位前辈的经验吧。

工具书,因材而异,怎能一概而论呢!不同的设备或者机械,不同的部位,不同的需求,材料需求也不同!

做过3年多自动扶梯,现在做污水处理设备。
普通结构件Q235用的最多,Q235B的焊接性能优于Q235A。强度要求较高的用16Mn(Q345),焊接性能也好。
大型铸件,比如传动轮,机座,一般HT250(吸震好),要么球墨铸铁(综合性能佳)
不锈钢:多用在外壳,污水处理设备中内部零件也多用不锈钢。304,304-L,316
合金钢:我看到用的多的是合金钢4130,8620,热处理后硬度可达HRC45以上,也防锈性能也很好。
都是些很粗的东西,是发现该好好整理一下了。

评分

海鹏.G + 1

进入这一行我已八年了,说实在的你说让我说出自己的一套选 材方法,我还真说法出个头绪。给我一个项目,了解客户需求。根据客户所能承受的价位去选择相应的材料,没有什么特别之处。

有实践经验,自然就知道了,知识在于积累。

在强度保证下首先尽可能选型钢与板材。材料价格便宜容易采购。

评分

海鹏.G + 1