机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

数学与机械设计

其实我这个标题有点牵强附会,但为了不使贴转移到其它地方才出此下策,希望老鹰能将此贴发在机械设计这一版块。" \0 @; H  z2 h9 y! y
  最近在看一本有关塑料机械模头设计的书,是德国人写的书。都说德国的机械工业是世界数一数二的,那德国人写的机械方面著作那也应有相当的大的参考价值。我刚买来时是如获至宝,可看了没几天就头大了。里头一个接一个的公式看的人云里雾里,加上翻译也有许多问题,这书看得是相当吃力。% }) S# u- ]) T9 d
  关于粘度,书中列出了好几个非牛顿流体的粘度计算公式,但没说明推导过程(推导过程在参考文献,有的章节多达数页参考文献)。看来国外对非牛顿液体的流动特性研究还是比较深入的。但这些公式对我来说毫无用处。& C) a3 t% j9 X) F" T$ H" J
   后面章节推导流量,压力变化的公式用到不少多元微积分,我对多元微积分不是很熟悉,或者说对其中的许多概念不是很理解,许多推导过程令我十分费解。
% l5 P3 V  V, Q1 d   尽管像“天书”一样,但我还是每天下班后拿出来看看。这本书的作者提到一问题令我印象深刻,那就是用经验来设计模头已越来越难以令人接受。德国的机械设计达到什么水平,这就是很好的说明!可惜我们国内的企业老板直接花钱买图纸。原始积累或许是个好办法,但长远来看就是死路一条。

; s* O) E  m8 W6 M4 B3 f/ k& F

兄弟,这类东西就得硬啃,甭听谁说什么,说什么都甭搭理,啃5本,啃通了,你再看看,看老板还敢惹你?为什么大多数家伙就那点薪水,这是不言而喻的,

胶水知道吧,你看胶水在管道里怎么流?粘度就这意思  发表于 2011-4-17 07:58
黏度问题,找流体力学的书看,从原理上搞懂,以后你再学习,发现气体都有黏度,并且更加复杂,念书就是这样,有疑问了,换书看,对比看,最终就懂了,这样的懂,懂一辈子,  发表于 2011-4-16 22:02
每天下班都在硬啃,我对粘度这个概念一直有点不太理解,是什么液体抵抗变形的能力吗。不知大侠对此可有独到的见解?  发表于 2011-4-16 20:43

粘度就是流体的内摩擦系数。

粘度这个概念理解了,流体力学就算是入了门,否则就连入门都不算  发表于 2011-4-24 08:32
今天终于有点明白了,之所以把粘度定义成剪应 力与流速梯度的比值主要是考虑的非牛流的粘度的复杂性,流体运动阻力不同与磨擦力,它是一个体积力  发表于 2011-4-24 08:14
粘度准确的来说是反映流动阻力的量,不过它不是流速与剪切力比值,而是流速的导数与剪切力的比值,这让一点让人感到困惑  发表于 2011-4-23 20:55
其实俺就是照着书本一笔一划抄的,就是错了,也是写书人的错,与俺何干。  发表于 2011-4-18 21:10
流体的内摩擦系数,老衲也赞同  发表于 2011-4-18 18:47
其实没问题,我胡扯的。  发表于 2011-4-18 12:23
看不出无能大侠的说法有啥大的问题,也看不出楼上大侠的说法有多高明,俺是真混子,哈哈。  发表于 2011-4-18 00:45
沾度是表示沾性的大小。难道无能大侠也是个混子?  发表于 2011-4-17 22:56

无能 发表于 2011-4-16 21:34 , F; e; \& f- q/ p; r
粘度就是流体的内摩擦系数。

- T8 y0 e) ]% g8 e, j# E大侠的解释有点让我糊涂了,何谓内摩擦系数?是不是微观上去分析,如果说是粘度=摩擦系数,对于非牛顿流体而言,这个系数不仅取决于速度变化梯度,还跟温度,压力有关。实在是太复杂了!0 B+ O3 m( a1 c" c& X2 h

积分 微分 可是个好东西

如果不能理解就别管他,否则越想越复杂,我只是帮你打个比方,如果不能理解,就想想固体的摩擦系数,类比一下就容易理解了。

对于牛顿流体来说与摩擦力类似,数学上处理相对简单,但非牛顿流体就非常复杂,有的时候真是佩服西方国家的数学应用水平。  发表于 2011-4-17 10:24

大侠的解释有点让我糊涂了,何谓内摩擦系数?是不是微观上去分析,如果说是粘度=摩擦系数,对于非牛顿流体而言,这个系数不仅取决于速度变化梯度,还跟温度,压力有关。实在是太复杂了!
+ o# B! S! Y% p! x

评分

鬼魅道长 -1 请不要灌水。

看半页估计就开始瞌睡了

观望一下。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

你这个帖子让我想起来上份工作,做咪头(驻集体电容传声器)。很多人多做了N年,DB是什么,为什么咪头的DB值是负的,很多很多基础东西~他们很多还做到了什么工程师什么玩意儿的都没弄明白。出了很多问题,都是靠经验来解决,但是很多经验是错的,只是偶然的凑效而已。经验不抵用就上下忽悠,忽悠完家里的忽悠客户,最终问题几年啦都在重复出现~开始是可以靠经验,但实践经验只能到一个层面,理论方面得跟上越过瓶颈才行~两者互相促进才能进步更大

嗯~一不小心弄到了3点多~  发表于 2011-4-17 12:05
半夜还在看贴??  发表于 2011-4-17 07:34