机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

DB块监控,这个方法可行吗?怎么做呢?

现需要实现一个功能,当加工中心换刀时,刷新刀具寿命信息。这一点数控系统是可以自己实现的,但是我们需要把这个信息导出来。, W0 I8 H. r  t1 Z
先已知当数控系统换刀时,DB72.DBX0.0和DB72.DBX4.2同时为1.
# X: T1 R% z( a7 ]3 O* g, ^9 @所以我的打算是这样的,监控PLC两个DB块,当他们同时为1时,将数控系统变量记录的寿命信息,通过VB编程程序,用DDE的方法传送出来。
# m. E* X# ?/ X+ C3 s1 H2 M% j1 ?- D5 z2 n" f0 b
现在有个问题,这个方法可行吗?怎么做呢?
! o2 D- e7 u# f4 c3 k( H. V) \  f+ [7 R

顶一下,解决的给加分!

楼主用的是西门子的数控设备么/0 K; }- J- I1 X/ [+ l3 j' h' Q
PLC的名称,及型号

回复 能源员 的帖子: n/ w2 m/ w2 ~- k

1 s+ W) e7 c0 ]6 B; y8 U是用的西门子的数控系统和PLC。这个跟型号有关系吗?

回复 robi 的帖子5 u; u% w# q& g" j5 u

6 p0 m: H5 z2 R  N恩,是300的,还是400型PLC
* D. u1 G7 q  g7 v9 L* u* |$ A. N- e* c; T8 m3 C4 Y
系统用的是DB多少??
3 g. o1 N3 _5 V* s/ L& b3 h# F
: f' _! a$ ~6 W4 P: q" O7 w

评分

老鹰 + 10

楼主该问西门子啊,软件都送了,这还不是小菜。
7 K! u) M- F4 @% k/ @' }* Y$ Z开发包是可以访问刀具寿命,DB块的状态的,关键问题是把这些数据以什么样的方式传给上位机,也许需要有个服务包。5 a7 S& y* r! y% z% g* \: |+ r
比如,840D有OPC服务包,符合OPC协议,就可以集中管理系统的各种信息,状态,报警等等。如果刀具寿命,DB状态是OPC的标准定义,那就没什么问题了,假如不是,要问问西门子能不能自定义。

评分

老鹰 + 10

回复 螺旋线 的帖子0 d+ Q7 p$ P, i
* i' {1 q1 w4 A6 A& v: n2 S4 j
嗯。这个是知道的。谢谢。

可行是可行,不过楼主要做什么呢?7 X, z/ e, a- f+ v* z' e& _( }
又有什么要求必须这样做呢?

贵公司的好象不符合OPC协议。询了一圈,也没明确的答复。 用户非得要求有,还说M系列的可以,搞得有点懵了。只能说,好吧,M有那T就有,签。反正谁也不知道他们啥时候能联网。  发表于 2011-3-20 11:05

你可以先查变量表,如果有此信息,你读出来没有问题!