机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我是质检员,感觉发展空间不大,请教

本人女,所学专业为数控技术  现在机械厂做质检员,基本工作也就是首检,巡检,终检以及记录。感觉没有多大的挑战性,发展空间不是很大。有哪位前辈能够指点一下,谢谢!

发现问题解决问题,尺寸出差是什么原因,如何能减少废品率都 是可以考虑的

质检员的技术含量是很高的,你还没有入行,不知深浅,又没有真正懂行的师傅指导,觉得无聊很正常。
% ]/ \* [! a5 ]/ H# B" x6 E2 f先吓唬你一下,给你一个齿轮箱,你会测量吗?要挑战性?复杂的箱体检查,即使是非常出色的质检员,最少也得5年经验才应付得了。即使是一根普通的轴,一百根量下来,有经验的人能知道他换过几次刀,出过几次废品,你猜,怎么知道的?
4 a# E8 v; j" C$ h0 x. b好好练吧,踏踏实实的,虚心学习,学问无处不在,你师父不知道的学问不代表这里没有学问。靠自己,多来论坛散散心,会有长进的。

谢谢楼上的建议哦。可能是因为每天接触的东西都是相同的量来量去还是那几样所以有点无聊。想多学点东西又不知从何处下手,有点迷茫

其实所谓的经验和提高就是在重复每天的简单工作之余,提炼出来的精华,细心去学习和总结,自然就会提高,质量工作会随着中国经济的不断发展,越来越受到大家的重视的,不比其他部门的发展潜力小,踏踏实实的干下去一定有所突破的,如果你厌烦了质量工作,那么做其他行业也未必行,因为做哪一行也没有速成的,只能一步一步去提高。送你一句高人的名言(事难做,做则必成。路难行,行则必至).看好你自己哦,你不是一般人,你能行的。

自己做个统计,什么产品容易出现废品,为什么报废,如何降低报废率,这些都是可以学习的,而且学这些质检的基础很好。。

其实也不是说不喜欢这个工作,可能因为无处下手所以总感觉迷茫,我也知道要学的东西很多就是不知道该怎么下手。现在的单位是私企所以很多东西都不完善,可能是因为我比较能吃苦所以老板还是比较喜欢我的,所以我提的一些建议他都能够接受,所以我就想利用这点信任做点成绩给他看看也不枉人家对我的信任。我现在做的不仅仅是质量这一块,有时候车间的一些管理什么的老板也都让我参与。所以我就想该怎么样吧质量搞好还能提升一下自己的管理经验。我们车间最大的一个缺陷就是量具的管理,乱七八糟,这一块是一个盲点,不知道大家有没有什么建议

车间量具的管理主要是定制定位,按照每个工位所需要使用的量具进行分配,谁的工具谁负责使用和保管,另外让钳工作业些放量具的架子,把每种量具都定位在工位的某个位置,使用之后放回去,这样就不会乱了,其他的就需要有人来负责整个车间量具的登记编号,定期的检验点检以及损坏量具的报废及维修等等。这块没什么太难的,把规矩定下了,然后严格按照规定执行就可以了。

关键是规矩定下了,执行起来有困难,他们都习惯了,根本不起作用,量具登记借出去以后他们就随便乱放,自己借的量具满车间飞。这样就容易造成量具的损坏。精度也就不准确了、

我们这里也是这样  发表于 2011-9-10 14:39

你给老板好好说说,给他算个帐,比方说你统计一下近期的废品率有多少是尺寸超差引起的,有哪些和量具混乱相关的,把钱给他列出来他就知道心疼了,也就知道加大管理力度了。