机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 曹修

我是名外科医生,医疗器械都被国外垄断,真想学机械!

国内医疗器械的发展还需要积淀很多年才好发展,学科交叉。还有招投标完全是黑得不得了,叫企业咋个去做好的,还得有政府大力支持才行,

我做医疗器械有些年了。你所说的高端器械被国外垄断,深有同感。国外医械公司和医生合作那是相当紧密,国内想找个医生聊聊天都难,如何设计出适合医院医生护士的产品?同路人,可以深入探讨。

在中国 做医疗设备很多时候工人的素质的达不到 据我所知 医疗设备要求的精度与表面粗糙度等等 都是存在于细节之中 ,国内现在做的机器你知道不注重细节,能用就行,其实很多国外的做医疗器械的很多设计都有国人参与,个人建议 你想从事的话 可以招聘写优秀的工程师,术业有专攻嘛

楼主理想不错哦

呵呵,我是做呼吸和麻醉机的,也做过护理床之类,如果有什么好的想法可以分享下呵{:soso_e181:}

想法很好,努力实现吧

我支持你

我是学精密医疗器械设计的,毕业于上海医疗器械高等专科学校,虽然只是一所大专的一个专业,却要学习机械、临床医学、电子、计算机编程、材料、医疗法律法规、液压气压传动技术、自动控制技术、工程技术等等学科。足见这个行业是个多学科交叉、科技密集型的行业。德国等发达国家将其列为支柱产业来发展,足见其重要性。

反观我国,专门培养这方面人才的高校和专业有几个,屈指可数吧,大部分的从业人员都是各行各业的人才半道出家,不是说他们在个领域内不够出色,而是他们根本从高等教育开始没接受过系统的行业教育,只能在进入公司后在短暂的时间内接受零星的培训。我现在从事一些简单的医疗器械的研发,我的同事都是其他行业转行过来的;一次国外新产品研究的技术会议上,几个简单的生理学常识,他们都听不大懂,你想让他们设计出最佳人机关系的产品,可能吗,呵呵。可能有点以偏概全,但如果想设计出一款非常出色地医疗产品,设计合作各方必须有专业技能和行业基础。

总之,国家没有站在战略高度看待这个行业,没有把其作为高精尖的支柱产业来发展,对行业的政策扶持力度还不够,造不出高精尖的领先产品也不足为奇。不是我们造不出,是我们不够重视、不够专注、不够努力!