机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 晓昀

1台电机驱动2台负载是否可行?

rowedan 发表于 2011-1-20 17:20
首先能效利用率就不经济,两个负载必须同时工作。其次如果一个负载突发卡死。另外一个负载会被迫停机。可能 ...

2个负载是同时运行的,但是起动有前后次序。

seate 发表于 2011-1-20 19:42
看楼主用的电机和负载的比例
如果电机的负载比两负载的大的不用考虑的话
是可以用的

电机功率刚好是两个负载的功率之和。

两个负载都是恒功率的么?

这种结构应该说也很常见,像很多轻工机械,大多都是一台电机驱动所有执行机构的,比楼主的例子还要复杂。。。。

MarkCui 发表于 2011-1-21 08:49
这种结构应该说也很常见,像很多轻工机械,大多都是一台电机驱动所有执行机构的,比楼主的例子还要复杂。。 ...

轻工机械是否所有载荷转矩比电机提供的转矩小很多,才能实现,我们现在的情况是电机的功率刚好比2个负载的功率之和稍大,转矩也是。这种情况是否有问题?

晓昀 发表于 2011-1-21 08:52
轻工机械是否所有载荷转矩比电机提供的转矩小很多,才能实现,我们现在的情况是电机的功率刚好比2个负载的 ...

电机功率选大一点,尤其是扭矩大一点,没有关系的,因为实际实用功率是定的,大不了发热损耗大一点。

回复 ukeye 的帖子

请教大侠:电机功率和扭矩比2个负载的功率和扭矩之和大多少比较合适?能否给一个参考值?

晓昀 发表于 2011-1-21 09:31
回复 ukeye 的帖子

请教:电机功率和扭矩比2个负载的功率和扭矩之和大多少比较合适?能否给一个参考值?

按照我的经验1.2~1.5倍是起码要有的,如果安装尺寸允许,本身也是比较小的电机,成本不高,就算2倍甚至更高也可以。

ukeye 发表于 2011-1-21 09:34
按照我的经验1.2~1.5倍是起码要有的,如果安装尺寸允许,本身也是比较小的电机,成本不高,就算2倍甚至更 ...

同时运转时,电机能根据2个负载的功率和转矩的需要自动去分配功率和转矩,还是人为去控制负载功率和转矩的分配,即负载平衡问题?若电机功率和转矩是2个负载功率和转矩的1.2-1.5倍,是否可以不考虑电机轴上的负载平衡问题?谢谢您!

晓昀 发表于 2011-1-21 09:47
同时运转时,电机能根据2个负载的功率和转矩的需要自动去分配功率和转矩,还是人为去控制负载功率和转矩的 ...

没有这么复杂吧?我们硅片分选机上1个马达带动N个轴(3-4个甚至更多),如果你功率大,负载振动厉害什么等试制出来试验一下。