机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

关于螺栓预紧力?

我的M6的螺栓只起连接固定作用,不受拉力和剪切力作用,请问怎么确定其预紧力呀?

Re: 关于螺栓预紧力?

不好意思这我也不懂.

我知道螺纹连接的受力状态下可以通过所受的力来计算剩余预紧力,然后好象是有什么经验公式得到预紧力,但我所知道的这些都是用来确定联接时选择多大的螺栓连结的
7 A& B7 c' A% o0 K+ s而我现在遇到的情况是,螺纹连接就是处于一种静态中,在螺栓的轴向不受其他外拉力作用,在螺栓的径向上只是受到自身的重力而引起的可以忽略的剪切力作用,所以这种螺纹联接只是起一个连接固定作用,如果不扭螺母的话有没什么(理论上);请问这样的螺纹连接的预紧力怎么确定呢?

机械零件设计手册有这方面的计算

螺纹连接时为了达到可靠而紧固的目的,必须保证螺纹副具有一定的摩擦力矩,此摩擦力矩是由连接时施加拧紧力矩后,螺纹副产生了预紧力而获得的。预紧力的大小与零件材料及螺纹直径等有关。对连接后有预紧力要求的装置,其预紧力(或拧紧力矩)数据可从装配工艺文件中找到。9 x& {- I4 ]$ Y5 s. Z/ o
控制螺纹预紧力的方法;1)利用专用的装配工具。如测力扳手,扭矩板手,电动、风动板手等。
9 t: _" V* G/ H1 w2)可测量螺栓的伸长。螺母拧紧前,螺栓的原始长度与拧紧后,螺纹的长度伸长量,便可确定拧紧力矩是否准确。3)扭角法。其原理与测量伸方法相同,只是将伸长量折算成螺用在原始拧紧位置上再拧转的一个角度。4)使用具有一定长度的普通板手,根据普通装配钳工施加于手柄上的最大板力和正常板力来限制螺栓不受超负荷。
; l' V0 x( d  n9 `! |板手的适宜长度;(仅供参考)(mm)% J/ E$ ^. S* V" |0 [( B9 `: K, h
螺栓直径; M6    M8   M10  M12  M14  M16  M18  M20 M24: j% Q% @6 j" F
板手长度; 100  125  140  170   210  240   270   270  270  

预紧力等于受力的75辈    (在M12以上的情况上)

预紧力与力矩速查手册

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

非常谢谢您!  发表于 2010-11-5 19:16

谢谢,请问这英文版有依据吗?

很好的资料,非常感谢!

谢谢七楼大侠