机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

替罪羊不可免

$ E" v2 W- f; L1 B4 ?& z; m, s1 f, Z        我作了一篇《主事说》,论述工程师与领导相处之道,本是诚恳之语,没想到观者哗然,褒扬者有之,大骂者有之,惺惺相惜者有之,冷嘲热讽者有之,敝人皆一笑了之。何以故?网上言语,不可当真也。1 k  h9 M0 ^6 R/ p& A
        有朋友劝我小心些,免得当了替罪羊。我初听觉得有理,再思反而得出一个结论,那就是“替罪羊不可免”,以为前说之续。
7 Y7 R. h5 L- J        正待我要将此结论细细阐明时,却不知从何说起。乃知世间的道理,有两种讲法,一种是开宗明义,一种是引而出之。如果是很复杂的道理,就要用引而出之的法子,从别的非常浅明的道理,一步步推导过来,方能使人信服;但若是本来就非常浅明的道理,就不能这么干,就要像晴空霹雳一样一下子扔出来,方能振聋发聩。这个“替罪羊不可免”就属于后者,浅明的不能再从别的道理来阐发了。( D  W+ O. b3 D3 [4 l- `3 D, @
        作为一个下属,无论你再有本事,躲闪腾挪,让你当替罪羊的时候,你就不能不当。什么是领导?就像导游,怎么导你怎么走,走着走着掉阴沟里了。何处有阴沟?只有导游知。; y) E% ?, T* X
        有人说,我眼明手快,步步提防,我说至于嘛,为了这点工资,活得累不累啊。再说了,如果碰到厉害的领导,阴沟陷不了你,就明着一个扫堂腿,给你放倒了,你又能怎样?出门在外,以和为贵,咱们动笔杆子的斯文工程师,总不能跟人动手吧,闹起来,是开除你,还是开除领导?大家不都是为了挣钱嘛。再说了,你真有让领导都对你无可奈何的本事,你干吗不去做领导?  J! c/ x; }; N8 ~3 Z5 K
        那到底该怎么办呢?古人云,吃亏是福。一点亏也不能吃的人,我想……也交不了什么朋友,是吧?既然替罪羊不可免,那干脆咱就不免了,随便你拿多大的黑锅,咱不躲不闪,你愿意扣就扣,对错我心自知。再说了,即使大家都知道你是对的,当你背着个大黑锅到处晃悠的时候,谁都离你远远的,平时跟你再好的也离的远远的,谁也不愿意给身上蹭点锅底灰不是?但是你也别埋怨世态炎凉,换成别人背黑锅的时候,你也是唯恐避之不及。有人看到这里说,我早就怀疑楼主是个小人,这下自己露出来了吧!有人听到这话,唯恐被人说成是小人,当碰到朋友顶着大黑锅的时候,依然冒天下之大不韪去接近。岂不知故意跟黑锅接近,蹭锅底灰倒是小事,这等于是公然发出跟领导对着干的信号,像这种人,我很为你的饭碗担忧。所以大家切勿苛责他人,黑锅碎后,朋友自然又聚拢来,吃饭喝酒如故,全当没发生过,否则真是自寻烦恼。  V3 h6 P  J( n3 f8 R+ i
        我写帖子有个毛病,就是不但形散,神而且也散,写着写着写到岔路上去了。每当这时,我就找点事故,慢慢折回大路,继续写。* E/ h2 h1 g2 H" D$ r
        在我发明《主事说》之前,心里对领导很不服气,当然日常之礼是不可免的。但是人就是这样,心中怎样想,做事时别人总会感觉的到,怎么都隐藏不了。不知不觉间,黑锅已经祭起来了。有一天要开茶话会,会前就被批评了一下,说我离开办公室不关门。过了一会儿,可能感觉这最多算个黑酒盅,尺寸配合不上,于是不知又从哪儿找来一口已经用过的大锅,这就更气人了!你说这炒菜锅也值不了几个钱,竟然还舍不得用新的!但考虑到临时急用,急不择锅,也情有可原。/ J( q1 [- q* }& b; ]
        于是开会时,大家边吃边笑边谈,暗里刀光剑影,就听见嗖的一声,那口大锅就结结实实扣俺头上了。大家一看,这不已经用过的锅吗,怎么又拿出来使了呢?但话又说回来了,既然认识,那就更识做了,旧曲重奏呗。于是一个个拿起筷子往锅上敲,敲的抑扬顿挫,一曲未毕,敝人哈哈大笑,旁边有一哥们也跟着大笑,众人于是也大笑。: ~3 B7 E" o6 U: v( D
        老板一愣,料想没碰到这情况。心想这人不一般,再敲下去这锅就敲坏了,于是赶紧草草收场,善锅而藏之。敝人以前从来没试过把锅戴头上是什么感觉,这下还没过足瘾呢,就被人给强行取下来了。
/ G) ~9 [9 h# i' d( P* c        从那以后,敝人就不再跟人讨论技术啦,对技术的一片热心也冷淡啦。有人说,你赶快另寻明主吧。岂不知俺刚刚适应了这里锅的尺寸厚薄,再换地方,又要从新磨合,何必呢。/ m  \0 i. N  H. i
        下笔千言,离题万里。结尾给各位未来的顶锅之士一个建议,既然已知替罪羊不可免,那么将来头顶大锅的时候,切不可反抗,越反抗这锅越扣得紧,就如鱼在网中,这次扣不上,下回会有一个定做的给你,保准扣得上。俗话说,见怪不怪,其怪自败,见到大锅,不妨泰然视之,既来之则戴之,只要俯仰无愧于天地,就行了。
/ }% C) L# A# m5 d4 c

鼓励大伙做奴隶,那就安享河蟹社会的好处,哪天房子被拆了,过马路被70码了,碰上我爸是李刚了,也要安心被奸,否则对不起这篇帖子啊。  发表于 2011-1-17 08:34

评分

扫街 -1
土豆-HZ + 10 DX,高人啊

无能大侠所言及时。我背锅那是常有的。干好了就有人帮我拿功劳。哼哼干砸了,那就自己背锅。还有人就踩上一万脚。

沙发之。听楼下各位点评。。。。

国人自古有'背黑锅'的文化传统,奴才必须替主子背锅,打仗的时候,准备替主子做饭,不打仗的时候,准备煮自己,所谓'走狗烹'吗
: [$ S2 }0 N1 Y/ a8 `米国研究中国,不是怕你研究什么了,觉得不可怕,怕你里面不斗了
, W: c- L: K( c) A- {! q替主子背锅,主子高兴,赏!不高兴了,杀!完全不确定
4 p- f( w2 e7 v+ p2 m一旦从锅边逃脱了,自己做官了,你想什么后果,哈哈,往下大家都懂
$ F2 B3 T# T1 p- ]3 {0 g

自己做官了,照样逃不脱背锅,最多有个替背的,但锅要是大了,别人替不了,就只有自己背上了。/ i9 g/ k1 l. y, q% C/ E; @6 I) T% _
跟同事们讨论中美,说中国人是美国人的几倍,即使人均生产力只有美国一半,那也能超过它啊,为什么还差这么多呢?因为大部分发出的力都抵消了,合力折算起来还是比美国小,所以干不过。

中国的整个文化都是顶锅文化啊,不管官场还是职场
- e' T7 u( ^9 |: W" D7 Y, T看看新闻上每次出的大事,那个不是找个顶锅的了事?哪有真正主事的出来承担责任的
; H& H6 l' B, s0 {" [: \" P  H5 E2 n% _* v大环境变不了,平民们再怎么折腾都是闲的

能滋润的过自己的小日子,就是成功。至于是否背锅,那就不在考虑之列了。有需求就有市场嘛。

听楼上诸位所言,似乎都在贬斥中国人,中国人真的有民族劣根性?中国人就天生喜欢窝里斗?5 J* S% i# i8 `3 ]5 [
我不这么认为,一切都是客观原因造成的,中国人口太多了,竞争太激烈,所以容易窝里斗,如果能把中国人口降低到2亿以下,很多社会矛盾迎刃而解。
1 ]: ^5 u5 ?- p' i现在网络里到处充斥着诋毁政府的言论,我在这里不是帮共产党说好话,更不是帮那些贪官污吏说好话,我就问,即使你们把政府推翻了,把共产党推翻了,走资本主义路线,或者是其他政策,能解决中国的贫穷问题?能解决中国的矛盾?不可能的,中国的人均资源太低了,中国未来在很长的一段时间内处于贫困水平,看看人口同样多的印度阿三的人均收入吧,比中国还低。大家骂归骂,千万不要总结出中国人的传统就是喜欢窝里斗的结论。我认为一切都是客观的原因造成的,中国人并不爱窝里斗。

这位兄弟有点和谐  发表于 2011-1-17 10:27
诋毁政府?难道政府是用来供着的吗?就你这一脸奴相,就不要怪政府欺负你,有什么样的人民就有什么样的政府。我看你是新闻联播看多了,脑细胞都洗没了吧。  发表于 2011-1-17 08:32

既然那么喜欢做奴隶,还成天泡论坛干吗,还想发展几个同类不成。

你这个新头像帅啊!  发表于 2011-1-18 08:54

Ach! Es scheint zu eine Streit zu werden, statt darueber zu diskutieren.
- X  Z! k# P% |5 jGelassenheit bitte!