机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

数控车床找螺纹起点

如果将螺纹车好后拿下来,结果发现螺纹小了。再上去肯定起刀点不一样造成乱牙,我想知道的是数车能否在重上工件或者重上刀具的情况下,找到原来的螺纹轨迹。谢谢大家讨论。

把工件夹上以后,重新对刀具的Z值,刀尖放在螺纹槽的底,最后再把Z值偏移出几个螺距来,让刀在工件以外,就是找到了原来的入刀点

几个螺距?不会超过一个吧。  发表于 2013-3-30 17:54
没听懂  发表于 2012-3-14 21:01

楼主的数车肯定在车螺纹的时候不能在中间停下来吧......重新装上去螺纹起刀点不一样    我都是凭经验找对起刀点的 ,因为数车不和普车一样可以开车然后停下来找正。我是先把刀补调大点划很浅的一刀(也可能划不到)在划的过程中看离螺距中心有多大的距离,凭经验在Z向修补刀具的距离。不知道有没有数车和普车一样,可以在车的过程中能停下来??也不知道有没有哪位高人有更好的方法??我也很期待能够学习一下。

回复 大树上 的帖子, ^# K  X6 n. O: C

# H# C( k8 j( X+ I% d1 c2 l$ q) d! |你的方法是不是数控车床上的啊??这种方法好像是普车上用的啊~~+ b; x5 ~6 q: f3 U( j

为何不可以单独编一个找点的程序,把刀碰刀点对到起点(意思说刀子只碰一下工件马上又回来)不断起改变一下数控,按理说一般只要几刀就能近似找对起刀点。

我认为吧,首先主轴得能准停,在加工完准停后,用刀子在端面沿X轴画个线(或沿z轴沿轴向划线),二次装夹的时候在按线找正,不过似乎误差得看眼里如何  发表于 2013-2-28 20:51
这个似乎靠谱,但没试过,不知道可不可以  发表于 2013-1-15 19:54
我也说个类似的吧,自动方式下运行螺纹加工程序。但是不要启动主轴,在主轴没有启动的情况下,螺纹是不会加工下去的,用手转动主轴,直至刀具抵近工件,看一下刀尖是不是处在螺纹起始位置即可,不正确的话调整下工件  发表于 2012-1-12 19:30

用 普车简单点

2010dengkai 发表于 2011-1-11 20:02 - N* U4 s) u3 L
为何不可以单独编一个找点的程序,把刀碰刀点对到起点(意思说刀子只碰一下工件马上又回来)不断起改变一下 ...

5 d- X. e7 Q' x# \3 C能说一下具体操做方法吗??你所说的单独编一个找点程序是什么样的,能举个例子么?   这个找螺纹起刀点有什么简单方便的方法说出来大家学习下。

我说的方法,最简单有效,看来你们还只是数车的普通应用,没有掌握好,刀具对刀和各个数车上的数据的应用。

大树上 发表于 2011-1-9 23:18 , [) _* ^9 ]* P! {( v
把工件夹上以后,重新对刀具的Z值,刀尖放在螺纹槽的底,最后再把Z值偏移出几个螺距来,让刀在工件以外,就 ...
, p# [7 H9 ^' m* {6 ^! ~3 Z
确实是最简单与最实际的运用,以前我也想过此类方法,但没有遇到过类似情况,所以一直没有把理论结合到实际,今天看来我想到的这种理论还是经得起考验的。

感谢大树的回复,我有时间就试试。很感谢你哈