机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 六角车

遭遇德国工程师

下文如何?相信你一定能搞定的
回复 支持 2 反对 0

按理说德国的制造水平比我们高些,为什么还要找过来呢?

对地  发表于 2011-6-21 23:35
一般来说是因为方便、便宜等原因,老外还是很愿意把一些大型的结构件在中国加工的,可以节省成本。  发表于 2010-12-12 01:00
回复 支持 1 反对 1

上回好像是哪里到的类似的问题,后来的是工艺无意中说破了没做成。。。。
回复 支持 2 反对 1

请问是解决的呢?高手来探讨哈!让我这样的新手学习下哈 !

期待下文               

不错,交流交流呢                             

听完翻译的叙说,我明白了甲方的疑惑,就解释说,第一个问题很简单,设计图纸对立板的上下两个立边没有加工要求,所以要加工完全部的孔,为保证精度要求,只能一次装夹完成,但那得有足够行程的设备,这一带有那么大镗床的工厂不多,而且设备越大,加工费用也越高。这个活之所以不能二次装夹,是因为立板侧面的边是焊割的毛边,这个在用龙门刨加工立板大平面时,也捎带着把立边加工一刀,成为一个可平行滑移的定位基准,就行了。至于第二个问题……我看老板一个劲地向我使眼色,就停顿了一下说,这都是械制造工艺上的鸡毛蒜皮的小问题,你们要是感兴趣,到干活时来现场一看就明白了。翻译向两个德国工程师一说,两人摊开两手耸耸肩。下来双方在合同上签字画押,与我无关,我也就回去干自己的活了。在关心此文的同行面前不卖关子,在槽钢架上焊完钢板块后校平的办法是,在钢板上焊一个门架,用千斤顶顶住往下慢慢地加压,同时进行人工时效,只要有耐心,可以校得和焊前一样的平整。
      模具干得很顺利,提前完成送到甲方,只等甲方安装验收合格,把剩余的加工款打入账号,就可以为此次合作画上圆满的句号了。停了没几天,甲方打来电话,说模具已安装完毕,但在使用时发现转动不灵活。钱还没到账,老板自然不敢怠慢,立即带着装配人员去了甲方,到下班都没回来。一连折腾了几天,老板有点不耐烦了,就对我说,办法都想遍了,就是没找到毛病,会不会是他们结构设计上的问题,设计我们都不太懂,一会你跟着去看看,要不是咱们的问题,就催他们付款了。
       到现场一看设备不但安装好了,连固定底座的水泥都干得发白了。模具全高近六米,两个立板支架分三节,下边是一个通长的底座,两端各一个方形的支座,支座上是立板中央轴的支架。两个德国工程师和技术部长跟在我身后看我检查模具。我发现在支座和立板支架中间的一边垫了一条3mm厚的钢条,就问,为什么垫这东西。两个德国工程师听完翻译的话,立即冲着我诉说起来。说他们一开始就反对垫钢条,这全是技术部长的主意。我最反感的就是在出现问题时,立即把责任推向别人的人。翻译看我不高兴,大概怕我说出不得体的话,就低声说,老外开始是反对垫钢条,但后来见校水平时合格了,也就不再说什么了。道理很简单,两个立板的支座轴孔一定要保持一定的同轴度,要不然就会别劲,把一个支架的一边垫上钢条,支架上的轴孔就斜了,两个大立板轴不在一条同轴线上,一旦压上几吨重的筛箱,再转位,肯定费劲。我问技术部长,你垫那根钢条是什么意思?
      在模具就位安装好后,为了稳固就先灌水泥把底座固定,等水泥干了以后,在立板上装好定位块,用水平仪测量两立板定位块的水平,发现高低相差3毫米,就垫了条钢条找平。
      在安装时底座下面放斜铁了吗?
      底座下放斜铁干什么?
     听到这样的回答,而且还是一个公司的技术部长,我脑子一时竟转不过弯来,就说,你们公司没有专门安装设备的技术人员吗?
     安装上有什么问题吗?
     你们安装时犯了一个低级又低级的错误,设备调水平时都是用底座下的斜铁来调整的。
     技术部长头上立即冒出汗来,拉了我一把低声说:不说了中午我请你们吃饭。
     这是个改制后又合资的国有企业,不但没了大锅饭,更没了铁饭碗。而且干部是按岗位职务定工资,技术部长明白,只要我一说破,就得把打好的固定水泥全部砸开,再垫上斜铁,重新调水平。那动静大得足以传遍全公司,两个德国工程师可以以不是职责范围内的事为由,推脱责任,替罪羊就非他莫属了。听了他的叙说,我沉默了。吃了人家的酒饭,就不能再干落石下井的事了。就出了个三方边都过得去的主意,立板中央轴的滑套结构摩擦系数太大,工人操作吃力,改成滚珠轴承结构,就行了。事已至此凑合着干吧。只是那两个德国工程师,到了也没弄明白是怎么回事。

。。。“只是那两个德国工程师,到了也没弄明白是怎么回事。”笑喷了!!  发表于 2017-12-20 11:25
技术一旦发挥作用,没有不喜欢的,没有不尊重的。  发表于 2011-1-21 11:09

评分

快乐的海绵 + 1
丹阳小子 + 1
梦的天空 + 1
tauvie + 1
黄连苦 + 6
正负二丝 + 1
比特工具 + 1
tigerguo1975 + 1
MIKE王 + 1
见习生小王 + 2
桃花岛 + 1
扬天测量 + 10
火焰 + 8
Jetcut + 1

真是“低级又低级的错误”啊。

楼主的几篇文章都看得津津有味,让我等没经过什么大场面的人开眼了.

其实国企有能力的都走了,只剩下我们这些没人要的。呵呵