机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 木然

给应届大学毕业生的一点建议

回复 雅燃 的帖子
1 P0 ~6 p& m6 p3 r8 p
$ [) f# @" h, G, N+ o你都已经知道了,还问。

很实际  很真实的反应www.anxjm.com

现在,好多毕业生热衷于签约国企,图个稳定,我认为国企也不是都好,有相当一分国企没有严格的竞争激励机制,干多干少都一样,没有压力也就没有动力,部分自我约束能力强的年轻人还好,我看好多都是随波逐流,在混混噩噩中虚度年华,感觉很可惜的。

千里马常有,而伯乐不常有。

感谢LZ,非常感谢···

谢谢啊~前辈们给举点例子出来就好了,都是教条的话不好吸收啊~

回复 卞Imone 的帖子* [- J; e2 M! [+ ~6 u( ~1 [6 T. n

% i8 ~, v2 h, Q2 m  w可以自己去调查了解,网上不可以说具体的公司。

回复 木然 的帖子3 |- X7 I* y/ @+ P; X: L8 n: @
( ?( ?+ {7 h; `2 l
来这么多次社区第一次见到木然老师就感觉有一种很强烈的亲切感。您说的非常对,学生也深有感触啊!

应届毕业生,目前复习考研中...晚上只有30分钟上网,待会继续看书去...十分感谢楼主的意见,感觉说的很正确。支持!

回复 木然 的帖子
/ y5 W* o$ l/ s! s* O4 {( b' g& V5 a. y
       木然老师一定是位品质高尚,喜欢关心帮助他人的好市民。如果你的话能使一些刚毕业或者已经工作的大学生少走些弯路,那也算是为祖国做贡献了。       下面是学生到深圳半个月来的经历,希望木然老师能给些建议。      本人今年7月毕业于广西一所三本院校,专业是机械设计制造及其自动化,成绩也算是专业第二了。毕业后到了一家从事钢结构的国企工作。但是它和我的职业目标有所偏离,于是11月15号辞职离开公司。只然一身来到这个残酷冷漠的深圳寻找我想要的东西(非标自动化设备设计工作)。到深圳已经快两个星期了,之前选定的20多家自动化设备公司已有一半以上拒我于门外。最让人气愤的是一家生产破气缸的公司让我做普工,那是纯粹的剥削劳动力啊,连傻子都知道。坚决不能干。做非标的很多都是小公司所以经常碰到老板来直接面试,但都因为没有工作经验被拒绝了。有些老板还是有良知的并没有让大学生去做普工,他们怕对不起那些学生。          每当夜深人静的时候我都一个人默默的承受着失落、伤心和无助带来的痛苦。很多次我都忍住不哭,但是心酸的泪水还是打湿了我的眼睛。这种心情又有谁能理解呢?原定的那20家公司都没有希望了,最渴望去的那两家公司等了一个星期都没有消息,好伤心啊!他们说好给我通知的。无奈之下只能到人才市场找工作了。想不到那么快就找到一家自动化设备公司,该公司是做锂电池生产设备的,才20到30人的规模。我应聘的是装配学徒,28天10小时工作制,工资1300包住不包吃,没有加班费,五险一金更不用想了。公司对学徒没有明确的定位,我猜是装配师傅的可能性大些(不要啊)。我想做的是设计方面的工作。刚开始是实习机加工。工作快半个月了,现在只是知道设备上零件常用的一些材料如Q235A、45#、Cr12、LY12、SUS304、SKD11、POM、铁弗龙等和某些零件的加工工艺、表面处理知识。请教木然老师几个问题(1)做装配学徒对以后搞设计有帮助吗?或者说做装配后再转做设计是不是有点不可能啊?(2)学生想做设计的话那要学些什么有用的东西呢?(3)是否应该直接找个定位好点的工作如助理工程师?(4)木然老师是否应该接受学生的衷心感谢呢?呵呵。