机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

给应届大学毕业生的一点建议

最近在论坛上发现,不少机械类专业的应届大学毕业生,对自己的未来感到迷茫,不知道该从事什么样的工作,去什么样的公司,作为一个过来人,回首过去,自己曾有过很多不可逆转的教训和遗憾,为使年轻人少走弯路,提出我的一些建议,仅供参考。5 m: e( c$ C; ~9 j( ^0 d) `
      1  我觉得,第一份工作很重要,跟第一次结婚一样,可能会影响你的一生,一定要慎重,不要饥不择食。选择学校时,考虑的是她的学风和教学质量,同理,选择公司时,要考虑她的厂风厂纪,管理制度,企业文化,对自己长远的发展有没有好处,不要只看到她眼前的工资待遇。不要考虑那些对自己没有竞争压力、没有提升空间的垃圾公司,那只会浪费你宝贵的青春时光。
$ N& ]6 i: _  V3 Q. n6 R     2   尽量从事自己的对口专业,除非你对自己的专业不感兴趣。因为机械的就业面太宽了,自己的对口专业毕竟很熟悉。
  j9 S# x, J6 a     3   最好对自己做一个长远的职业规划,“摸着石头过河,走到哪是哪”是不好的,不管自己的最终目的是做销售,做管理还是一生都做技术,但都要从技术做起,从基层一线做起,因为基层最磨练人。. |  H; K& h1 j% }
    4  致力于做技术的,一定要把理论学好,最好参加工作前就学好它,工作后提升较快的是工作经验,理论提升不容易。' J0 A! p& a4 i5 j1 u

游客
顶楼主了,写的很好,学习了!  发表于 2012-4-22 19:49
最后一句“理论提升不容易”是至理名言,还在读书的学生一定要谨记!  发表于 2010-12-9 16:47

评分

Holdsky + 1
只是学坏 + 1
Tyranc + 1
爱飞儿 + 1 今年要出去了 看得出是肺腑之言
tigerguo1975 + 1 楼主好人
ltk5614 + 1
路过的行人恋秋 + 1
梦的天空 + 1
wswxdw + 1 谢谢 啦
A逍遥浪子 + 1 恩 大学生感谢你
老鹰 + 10 写得好!大学生应该表示感谢!

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 采用|主题: 930, 订阅: 37

很贴切。

我只有四个字,眼光放远

顶~~~~~~~~~
/ h! L8 Y$ r% [6 Z3 @; Y( |最近要换老板了,刚刚毕业的就是晕,不了解啊

你能早点发这个帖子就好了,我现在真的有点迷茫。

楼主这贴子确实不错,我也有同感,留着给我们的下一代看哦  发表于 2011-12-20 11:15

多谢楼主的指导。我是刚刚参加工作,无论做什么事都要虚心,认真去做!

很实用的帖子!
7 a0 g3 N. K: r! z8 x0 o/ \

希望前辈们多分享心得,使我们在前行的路上走的更远。

尽管我还没毕业,但前辈的几条建议给了我很好的启发,感谢前辈!

4  致力于做技术的,一定要把理论学好,最好参加工作前就学好它,工作后提升较快的是工作经验,理论提升不容易。* @  C1 Z8 i2 M# c# i' f8 ~4 m' o
这句很有感触啊。