机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

大家都说说:)

基地建设我感觉时机接近成熟了,这次广州年会小范围深入交流,在此之前,请大家集思广益,就算一次MBA考试。

社区是一个新事物,中国好像还没有我们这样做的,不知道国外有没有。我们拥有互联网大规模讨论平台,聚集很大量专业人士;我们拥有线下活动,也做出了一些合作实例。期望未来聚集更多的专业人士,逐步形成社区文化和游戏规则,拥有共同舆论监督的圈子对诚信是一种保障。

举个小例子,现在这个行业的一张很难看的老报纸,年收入都是3kw。我们在媒体和话语权这方面一定会超过他们。实体运作,产品和服务,各地连锁渠道,还有很多,我认为潜力无限。需要的就是我们的诚意,智慧和勇气。

我说说自己的观点
通过社区合作,基础是诚信,目的是双赢甚至多赢
当今社会充满着尔虞我诈,所以做生意才很难,一般情况下要建立稳定的合作关系
需要一个长期的过程,如果社区已经掌握到一定的资源
那完成牵线搭桥是相当容易的事情。但是。牵线搭桥只是第一步。
如何保证双方都满意才是硬道理,而且做生意目的是挣钱,如何利益最大化也是必须考虑的一个问题。
现在我是做供应商管理,一般情况下,我都是以中立的态度来处理公司原材料的异常。
在规则清晰的前提下,该是谁的问题,谁一定要承担。否则没有后续合作的基础。
这点即使通过社区接单也是需要明确的,而与一般合作不一样的地方就是,隐形成本可以省略。
不管是多是少,交际环节产生的费用完全可以避免。
以上就说这么多,欢迎大家讨论。

同意 大道 的观点!  发表于 2010-12-1 22:15
所以社区公司需要设计一套程序和规则,在这个规则下统筹方方面面的人,顺规则者昌,逆规则者被摈弃。在江湖上行走,你没法控制你将会遇到啥样的人  发表于 2010-11-30 11:06

非常感兴趣,也很荣幸能加入基地建设筹备群组。
认真看了这两篇帖子,方方面面都提到了,尤其是广大兄的项目纲要。
作为我(这样的机械人),我在考虑自己的立足点在哪里。
技术全都是一知半解,人脉也是零零散散,交际被工作挤压的不成形。
深南还跑了,不然见面聊聊,多好!还能给你开开福克斯。

乾兄,还好你没买日本车,不然我BS你~~ 只要你长待上海,放心吧,我会杀回来的,天马的总部是在上海 哈哈  发表于 2010-12-2 00:58

筹集资金这个事情,我考虑:

单个人资金可以多也可以少,不要赌身家性命,也就是说要在可承受范围,不影响正常生活。这样做会使心态比较放松,便于相处和决策。
我们人多,这个做法应该可行。有时候找身边的人合作,人少又想做事,不得不投入很多,给自己压力很大。

投资有风险,加入需谨慎,不要投太多,只投一点点  发表于 2010-11-30 11:09

对了,老鹰,能说说以前社区一号,二号产品的操作模式吗?还有其间存在了什么问题,教训,这个能详细说下吗?

等维基解密吧,哈哈~~~~~ 运作模式可以说,成功失败经验可以说 具体项目不可谈,要谈的话也是小范围谈  发表于 2010-12-2 01:05

1#项目模式是社区为企业招募设计和加工做医疗设备,主要参与者有股份,也有一些是现金报酬。目前进展还不错。中间自然经过很多,老马具体组织很辛苦。总体上还是算顺利吧。

2#项目是一个企业遇到技术难题,很多人解决不了,社友在企业里面任重要职务,出面请社区。社区总工亲自出马攻关,经历很多艰苦卓绝的工作,终于解决。这得益于社友的了解,信任和帮助。

教训嘛似乎也谈不上,我总体感觉人际的麻烦还是很少的,1#项目的人多,中间有点小状况。

工程师这群人,总体上是可靠的,只是对合作有点保守,真要合作了,是可以做事的。

个人看社区主要的还是在开始立规则方面要多下些功夫,要把这个品牌做成可持续的,开始要走稳定路线。得承认这个组织的重商性质,利润要求合理。还有就是要舍得放下各自的面子问题。今年宝马展看到铁甲工程机械的成员穿的统一的铁甲服装还是比较帅的,比较引人注目。呵呵 哪天我们也要把我们的旗号摆上,让社会上的人多关注和了解这么个组织。我们的实力比铁甲要强不知道多少倍吧。

是的,应该有重商意识。我们开发利用社区资源,要有商业头脑。  发表于 2010-11-30 15:03

小黑屋|手机版|Archiver|机械社区 ( 京ICP备10217105号-1,京ICP证050210号,浙公网安备33038202004372号 )

GMT+8, 2024-3-29 06:38 , Processed in 0.162373 second(s), 19 queries , Gzip On.