机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 徐广大

关于成立中国机械社区有限公司的项目计划纲要

产品是很棒的盈利点,但社区的现有模式下,不可能有生产能力或者装配,而外包生产的话,被人探去下家,马上就被架空。
最好先做项目,几次下来就能有一个相对稳定的设计团队和明朗的市场空间,还有了几个产品的图纸,这样就具备了一定生存能力,可以成立实体了,然后一边继续外接项目,一边看准某个产品的前景,建起一个装配车间来,分块外包,回来总装,再利用社区的渠道卖出去,走这样的路比较稳妥。

一句话,要走得稳。跟爬山一样,脚踏实了,再往上使劲。

买机器做加工完全不是我们的优势,应当交给参股的工厂来做。赞成广大的意见。  发表于 2010-12-1 22:53
目前最重要的,就是整合社区资源,建立一个信用库,以及一个能力评价机制,知道自己手头有什么了,才好做下一步打算。  发表于 2010-12-1 15:51
社区里的企业或个人(不一定是社区公司股东),如果愿意长期和社区公司合作,必须不能做不该做的事情,不然,可能会遭遇被列入黑名单,这样社区里10几万的舍友都不会和他合作了  发表于 2010-11-30 16:55
社区公司的盈利模式应该和一般的设备开发公司不同,社区公司有自己独特的先天条件,主旨是将社区内现有的,但被埋没的资源,通过引导,串接起来,创造社会价值,以此获得投资者资产增值  发表于 2010-11-30 16:51
设计是社区公司委托社友做的,社区公司只负责对客户谈条件,看项目可行性,安排项目经理,将具体工作分包给社友,包括,设计,制造,组装调试,售后服务,产品推广等  发表于 2010-11-30 16:41
目前是绝对不行的,所以我的意思是先做设计,只需电脑和网络就能完成的事,然后第二步做实体,而之所以说是装配车间,也是在第二步的时候尽量减少投资。  发表于 2010-11-30 14:54
同意广大的意见,首先社区的资源就在于社友,而部分社友有自己的实体有加工能力,这个可以利用起来,其次,设备投资需要资金,如果投资了之后,任务吃不饱则是浪费  发表于 2010-11-30 13:02
产品开发完成后可以移交社区公司控股或参股的工厂来生产,目前我建议社区公司不要做买机器,开工厂的事情,社区的优势不在组织生产  发表于 2010-11-30 12:07

有个问题没看明白,这个入股是自然人入股还是企业入股,另外,集合众力是好的,但有限责任公司股东人数是有限制的,应该是在200人以下吧,再多可能就会涉及非法集资了

几十个人就足够多了。融资是否分批次。  发表于 2010-11-30 13:25

老徐 发表于 2010-11-30 12:08
有个问题没看明白,这个入股是自然人入股还是企业入股,另外,集合众力是好的,但有限责任公司股东人数是有 ...

你说的没错,但这个数量的人,集合1KW,是很容易的,平均每个人5W。
这个游戏的参与,入股当然是一种方式,但从回报来说,每个人从股份中的收益,是很小的,股本才5W,分红能有多少呢?一年肯定还不如一个社友利用业余时间干一次私活。不入股,也可以参与并从中获益,每个人拿自己的资源到这个平台来交流,是不是股东,从钱的收益上来说,不重要。
但是现在需要搭建这个平台,需要群策群力,需要启动资金,需要组织

我们自己凑钱,做我们自己喜欢的事情,这是我写这个帖子的初衷之一 ---------- 合作创业的境界。  发表于 2010-11-30 18:13
我们自己凑钱,做我们自己喜欢的事情,这是我写这个帖子的初衷之一,  发表于 2010-11-30 16:36
拍板的一个就行,出谋划策的的几个资深的,做事的要几十个精干的,传播的社区的每个社友都可以做业务推广。  发表于 2010-11-30 15:12
人多少我感觉都可以,这个不是关键。多了未必有矛盾,少了也未必就没矛盾。要看游戏规则和人的工作。  发表于 2010-11-30 13:36
我认为人数要少,尽可能少,一人多,你一句我一句,反而使公司没了方向  发表于 2010-11-30 13:04

回复 湘里狼 的帖子

狼侠在无锡哪儿找的工作?俺也在无锡,也许可以为狼侠接风哦

我还未到无锡呢,只是那边有公司在向我招手而已  发表于 2010-11-30 20:58
无锡的握个手!!  发表于 2010-11-30 14:58

俺觉得,开展实业初期,找点电气控制和系统改造升级之类的项目较好,1、这类项目投入成本低,不需要太多的固定资产的投入。2、风险可控性高。3、社区人才济济。4、可以积累人脉和技术。

待盈余后,进一步开发技术含量的产品或产线。进行发包制样、测试。成功后便可以投入固定资产,向实业转变。再加上前期的系统控制成熟的成果,做成套的产线应该可以。

一个人做可以这样,但社区不打算做这些,因为这是社区里部分小老板的活计,人家来参与社区,不能抢人家生意:)  发表于 2010-11-30 16:27

社区公司应该做的是协助社区里的个人和企业成功,从而达到自身的成功,社区公司如果与民争利,则路会越来越窄

这个说的太好了,我觉得这也许直接关系到社区公司的成败与否!  发表于 2010-12-2 15:41
极为赞成。  发表于 2010-11-30 17:25

呵呵,果然是老大的想法,有魄力,先搭架子,兵精粮足,再在适合的行业里挑几个产品,生存是肯定没问题的,年份好的时候生意自然会好。我倒是建议,咱们要玩就玩点大的狠的,什么氢电池,什么小飞机之类的,都是好项目,不然倒有点杀鸡用牛刀了

个人觉得,还是以研发生产产品为主,仅仅靠技术来搞项目,很难有持续性,搞一单是一单,做不大的  发表于 2010-11-30 20:57
一般做生意刚开始都会亏些,因为开始的时候啥都缺,不能有效的运转起来,所以公司需要有个培育期,如果架子搭起来了,也需要社区内的朋友先给点项目做:)  发表于 2010-11-30 20:12
短期要保证生存,至少不亏或有小盈利,盈亏是个心理界限。这个合作项目的中长期前景我是很有信心的。控制成本,分析好了再干。  发表于 2010-11-30 19:45
不妥啊不妥,还是应该从短小精干的项目搞起,这个是比较稳妥的方案  发表于 2010-11-30 19:39
呵呵!希望有一天社区公司有力量可以玩这些,社区公司建立之初。力量还太弱,首要要保证投资的安全和增值,所有会比你的建议要保守。不然不会发展起来,也永远没有机会玩这些了  发表于 2010-11-30 19:22

科学技术必须转化为生产力,生产力转化为经济效益才能为科学技术提供进一步发展的动力,支持建立中国机械社区有限公司

多谢支持  发表于 2010-11-30 21:19

纯粹的机械行业里面我认为可以适合国情搞搞无非是以下三个
1.零部件,新型元件,这个一般是做机加起家之本,强调专,精,尖,技术含量属于压缩饼干,一丁点就够用了。不过这些个玩意儿比较难做大,市场份额有限,可开头权当混口吃的,并不适合咱们海陆空三军磨刀霍霍的阵势,有点像大炮打蚊子。

2.小型设备,专机,非标设备
做这个行业的人太多了,五花八门,各显神通,但随着各类标准件覆盖领域的逐渐扩展,大型设备厂家的逐渐转型,也势必会压缩此类市场的空间,除非是跳出圈子看问题,针对行业看问题,比如医疗设备,化工设备等等,这个玩意儿实际上牵扯到机械的东西反而不多,更多是涉及该行业相关知识,这就要谈到一个新的问题,OEM,贴牌加工,设备生产的贴牌。这个对相应的市场和生产能力有较高要求,开头很难,但却是可以发展壮大的,这么说吧,理论上这个市场是无限的,大部分的机械厂受困于人员和产能的束缚,而这个反而是社区最核心的优势所在。

3.生产线,工程类的项目。基本上是满汉全席,跨度广,涉及技术领域五花八门,社区也是适合的,问题是这个东西理论上是不怎么需要加工设备,就看社区是想分哪一个方面的蛋糕了,前期做做组装,一点点上设备也未尝不是可行的,恩,说到这个,我觉得社区里纠集高手们可以考虑设计下多工序组合机床,咱们所有的设备都自己做,多少牛逼来着。

老徐的综合策划能力宝贵。基地周围应该有很多个人和企业合作伙伴,是一个整合资源的纽带。有这么多人才,各种人才,信心十足。  发表于 2010-11-30 22:15

看到这么多热心的社友参与讨论,我更加觉得这个项目的可行性高了一些。现在谈谈我的观点:
1:这个项目是利用社区网络资源平台来建立实体经济的一种新型经济模式,这和我们所遇到的别种模式都不同,他们是注意力经济,是支付宝,或者是其它,我认为我们这种方式与他们的都不同。如果可行,倒是可以列入教科书。对于这种模式会产生那些问题,建议各位多谈问题,把困难想的充分一些,这样成功的把握会更大。
2:这个项目建成第一步,是筹集一定数额的 启动资金。社区社友有10几万,我想愿意出钱的人太多了。但是我们这个项目又是这样的与众不同,十几个或几十个甚至100多个的人的钱凑在一起,如何可以保证安全?希望社友中对财务和法律方面了解的人士给出你们的宝贵意见。
3:这个项目所涉及到的游戏参与者,他们的该在一种怎样的规则下活动?公司的人力资源怎样配置?公司的制度怎样设计?项目的执行遵循怎样的程序?股东的话语权,技术专家的话语权怎样分配?利益怎样分配才会让大家能一直玩下去?怎样既保护知识产权,又让项目得以顺利的实施?这些问题,希望社区中对企业管理有见解的人士给出你们的意见。
4:公司做那些业务:这是讨论比较多的。公司拥有这么多的资源,似乎无所不能,啥都能做。我不担心公司建立后没有生意做,我担心的是我们什么都能做会产生的问题。希望广大社友讨论,我们重点要做什么业务,我们不做什么业务,主要是公司在创建初期,我们该做什么。我们的家底有多少,肚子多大,能吃几碗?开公司不是容易的事情,希望大家多一些谨慎,多一些保守。在初期,不要想着挣大钱,要多想着生存,多考虑风险,多备些子弹。待公司顺利运转盈利,站住脚跟,那时候考虑赚大钱不晚。
5:我们这一家公司,是和别的公司不同的,是一家管理公司,管理利用社区的资源来做具体的项目,是一家投资公司,投资经过社区专家论证后的项目。不是一家技术开发公司,虽然我们社区最擅长的是技术。为什么要建立公司?社区里这么多工程师,制造设计单位,不组织起来,无法形成生产力。社区里许多年轻人,他们有所专长,想创业,条件有好像不具备,如果社区公司可以拉一把,才能成功。我希望广大社区朋友多考虑这些方面,

第五点极为赞成!  发表于 2010-12-1 22:19
做市场的,考虑问题比较全面。现在先动起来。有机会面聊,跟你学习。  发表于 2010-12-1 12:22
新观点,很好!我们是一家资源管理公司,就是这个意思。  发表于 2010-12-1 10:12

小黑屋|手机版|Archiver|机械社区 ( 京ICP备10217105号-1,京ICP证050210号,浙公网安备33038202004372号 )

GMT+8, 2024-4-19 12:35 , Processed in 0.057260 second(s), 17 queries , Gzip On.