机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

铬,你能准确读出这个字么

有多少人能准确读出这个字——铬5 |9 F  d4 W3 U3 l
在我印象中几乎所有人都把这个字读成“luo”第四声,都把这个字当成“络”来读,我之前还真以为“铬”这个字是多音字,可查了字典这个是读“ge”第四声,之后在一些电视台新闻播音员的口中听到了正确读音,也是读成“ge”第四声,在一些正规一些的机械相关的教学片中,也是读成“ge”第四声。
- U+ W4 E7 C/ ]" ?5 J6 e2 J/ C8 o$ q, w) R2 C8 `
但是为什么几乎所有机械加工从业人员和其他相关人员都把这个字读成“络”,甚至到普通老百姓也是这样读的。
# W! H' F: q: A9 D; c6 o6 b$ z2 ^我不是机械加工专业科班出身,不知在学校里面老师是怎么读这个字的。
, Q, ^9 Y! g$ Q% k我生活在南方,也许是南方这边读法,或许北方的朋友能准确读出这个字。
/ J  W  \. D* Y9 o+ l( d; G7 }; }, Q9 h3 s8 k6 ^: L
虽然这是一个不起眼的小问题,但是我觉得如果所有人都犯同一个错误,而且还觉得自己是没错的,这个问题就很严重了。
) I; i$ g. }" R& ]+ J

习惯读法,了解了就可以,不要过分的计较

估计若干年后,这个读音会进入字典。还有氯气,很多地方读luqi的。行业内的一些习惯,无关大雅吧。大家都知道的。

$ p2 x8 f' u# A8 P3 h
7 Y/ J; @" ~' y( R& L+ s这是实际工作中的大家普遍认可的读法,按标准是错误的,但是大家都认可明白。应为这个字到底读“luo”还是读“ge”,和别人打过赌呢?其结果是可以预料到的。应该属于行话吧!

读不准还真得挺说不过去,估计在行业中是一类,正式书文时又是一类吧.

我就认识这个字啊。。。没听人读错过。。呵呵。。

我用输入法打的“镀鉻[luò]”镀铬[gè] “”

回复 keplerfang 的帖子
+ w/ T5 r0 E5 B- Z/ M4 _; M4 t8 y8 u/ P0 R' b5 N
恩 ,开始的时候我也读对的,但是后来大家都用那个错音,我也只好大众化了

我们老师也是读LUO,我们开始是说这个在化学里读GE的,但我们老师说这个行业里都把这个读luo,还有淬火,老师也说这个读zan,其实我觉得这个也就是习惯而已,约定俗成的  都是这样读!