机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 六角车

生死工艺

真的很不错一个贴。继续

如果我没猜错的话~楼主是在军工企业工作的?

对于六轴自动车的用户,机床厂以两种方式提供设备:即提供专用机床和通用机床两种。其中购买专机的主要是对此类设备不太熟悉,或厂内工艺设计能力有限和缺乏技术工人的工厂,在订购机床时,只提供所要加工的零件图纸,机床厂按图纸设计工艺,制造和配置工艺实施所需要的装备,还要负责为对方培训技术人员。机床调试合格后,运回去接上电立即就可以进行正常生产。但价格要比通用机床贵得多。  e, a2 k5 ?$ p
        通用机床都是那些有使用经验的老用户,自己的工艺设计和制造能力较强,没必要再花大价钱让机床厂给设计工艺制造工装培训人员。因此,机床厂只提供设备和一些必需的机床附件,基本上就是一台光床子。车间内的这些国产六轴车就属于这一类。苏联的那些老设备,干了三十多年,加工过成百上千种零件,积累了大量的工装夹具,不管干什么零件都不用再设计制造工装夹具,编排工艺时,只是把要使用的工装装夹具图号往工艺上一抄就行了,谁还闲的没事干,再劳神费力的画图纸重新设计。工人也不愿意丢开已使用了几十年的老设备,一是感情上割舍不下,另外,对已有些年纪的人来说,再重新学习调整操作一种新设备,也不是那么容易了。生产副厂长和车间领导也认为,保持现状,拼死拼活的干到底,既使完成既定的任务已无望,也要尽量的多干一发是一发,从心理上也能得到些安慰。暗中也包含着,不是我们不努力,实在是客观条件所限,如真的要追求责任,也好有个托词。对我的提议,大家一致认为,是个好提议,只是时间太紧迫,总共还有半年的时间,就是工厂全力以赴的抽人设计国产六轴车工艺,画图审图、交工具分厂制造出来,最快也得两个来月,懂得这种设备调整维修的又只有我一个人,要再重新组织培训人员,怕也不是十天半个月能培训出来的。就是设备再好用,剩下的两三个月时间也还是完不成任务。听了大家的分析,连我也不敢说有百分之百的把握了,真要是干到最后,连按现在生产能力能干出的数字都达不到,这责任可全得由我来负了。但我这人的脑子有点一根筋,既然答应了厂长的三个拜托,就不能做应人事小,误人事大的事。另一方面我也当过兵,懂得炮火在战场上的威力,那可是决定着不少位战士的生死存亡啊!最后我提出,既然大局已定,就是多我一个人,能再多调出一台原苏联的老65车,也多干不出多少活,不如让我去调一台国产六轴自动车试试,这仗也不见得就打这一次,万一以后再有这种急任务,也好提前准备用国产机床。从内心说,我也不想再和这帮危急关头只想到如何自保,不是去想办法,负责任的领导大家,去闯一条出路的领导在一起混。就提出辞去生产线总指挥的工长职务,免得在调试国产机床时分心,不管人们如何惋惜,也不管副厂长是如何的恼怒,只有我心中知道,我卸下的是副千斤重担,却又为自己压上了一副更重的担子。
3 z" I! |# X) N: z        前面提到了,新设备都没有工装,在眼下这种时刻,厂领导也不会分心再考虑我的要求。有句话说,机会总是青睐那些有准备的人。国产机床里就有一台是按专机的要求买的。那是我厂买的第一台六轴自动车。当时下达了一批航空照明弹引信的生产任务,我们车间就有其中的一个关键零件,这个零件的一个内螺纹要求与内外圆的同轴度较高,与孔平面的垂直度也有要求,要想达到设计求,只能是一次装夹加工出来,但苏联援助我厂的六轴车都没带加工螺纹的辅具,引信零件大部分都带螺纹,为此配备了大量的螺纹加工设备,那可不是无偿援助啊!厂内赶紧以专机的要求订购了一台国产六轴自动车,我从头跟到尾。但那种引信只生产了那一批,机床也就放在那再没人问津了。因设备和任务特点,自动车的工人经常是中间吃饭不停车,大家把个自的饭菜往工作案上一摆,拿出酒瓶吆五喝六连吃带喝,别有一番乐趣。但没有酒杯终是不方便,但谁也不愿掏钱为几十个人买酒杯。有一次加工的零件用的是黄铜棒料,就想车上二三十个黄铜的高脚酒杯。我悄悄的准备好刀具,当傍晚下班车间无人之际,我急忙为机床加上了六根料,调好了刀具,大概用了不到一个小时,见夜班工人已开始进车间,就拉好机床门回家了。第二天一早提前一个小时进厂,乘车见无人之机,把酒杯加工出来后,再把剩余的料抽出来放回到了料架上。但我拉开机床门就愣住了,床内堆满了铜屑,六个黄橙橙的料头放在接活盒内,天哪,六根三米多长的黄铜棒,能加工出几百个高脚酒杯,胆可真够大的,但我却没法追究。一气之下,就把机床上的工装夹具全部卸下来放到了我的工具箱内,想不到这会用上了。不到一个星期机床就调试完毕,试了一下机,干了五百件,送去检验结果,立即引起轰动,百分之百的合格,在原苏联的设备上还没听说过谁干过百分之百的合格品。不过质量再好,关键的还是数量,我把速度调到了40秒,连续干了八小时,中间加了三回料换了3次一位的外圆粗车刀,耗去一小时,共干出630件,一股热火从我心中腾起,就加上我这一台车,完成这次任务已是大有希望。我已在进厂不久的复转军人中挑了个徒弟,他跟了我这几天,已可以单独操作了,但要想调整刀具和机床那可就不是短时间能做到的事了。我们两个人倒班,一人12小时见面下班,我在下班前为他磨好所有需修磨的刀钻,并为他磨好5把一位用的弹口螺纹的硬质合金粗车刀,那把刀磨一次只能用两小时,得按时换刀,这他已练得不错了。一月下来,单机产量近五万件,与六台苏联65车12个人的产量差不多。当时厂领导的敲锣打鼓的送慰问品,慰问信的场面至今还历历在目。但任务最终提前完成时,不知为什么厂内反倒是一片冷清。
4 T0 X# A1 p6 }7 s! _        : Q9 k) }9 l+ f+ R" |+ K
                           完

评分

见习生小王 + 1

军工业 很陌生 看了楼主的帖子 觉得我的工作 离报效祖国也是那么的近呀

学习了,最好配点图片

这种东西只在展会上看见过

鸟尽弓藏  兔死狗烹  悲哀啊

向在兵工战线上默默奉献的英雄们致敬。

再来一张沙滩椅,一瓶啤酒,一碟花生米,哈哈,等待中

看完楼主的贴子,真是引人入胜,楼主的文笔与学识、技能、魄力令人钦佩!