机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

一路走来-读老鹰创业十年有感

http://xgb.sxpi.com.cn/UploadFile/201082510344635.mp3* i4 H% ]8 S. M5 O  H) F3 ^9 Y
一路走來(刘欢唱)
5 K4 A: M  [) K- e2 Z% d! Y+ D. j1 w5 o$ q9 y" |  N

0 w0 ]* D8 r/ F1 B8 o/ E% e3 W
" i$ m2 p7 P& X5 r1 \, v) }
我在老鹰的创业十年中留了言,他发信息给我让我也写写自己的创业经历,我的琴弦被波动了一下,思绪变渺然而来……
初次进城

9 D& L7 g$ G3 m& e/ V
記得03九月深夜,我独自背着两个大包坐2528次来到我的大學,对我来说面对的城市是多么的繁华而陌生。火车站服务员半夜里穿着睡衣出来关火车站的赛博牌电视,嘴里叽叽喳喳的说着什么我什么都听不懂。我明白,我已经来到传说中的江南。

! g! H& J8 M2 n! I; f$ K7 U" O9 B
2528次总是在深夜造访这座城市,在车站候车大厅,深夜不敢睡觉,第一次独自出门来到陌生的城市,心里紧张而新奇。天蒙蒙亮,就从候车厅蹒跚的扛着大包出来,映入我眼帘的是现在明珠大厦所在地那栋很高的楼和广阔的火车站广场。我觉得这里好繁华。早晨的空气中都弥漫着繁华的气味,穿流的车辆和汽笛声让我很不习惯,没见过这么多的车子,我不知道哪条路是自己应该走的。上了五年的高三才到了为之奋斗了很多很多年的大学。内心没有一丝的兴奋,刚到城市陌生感和紧张几乎充塞了我的整个胸腔。
很久一段时间,我都在想着从家乡坐中巴车上来的情景,没想到自己已经决定放弃考大学的最后一年,竟然考上了。生活本来就是这么多的神奇,在你处于绝境的时候总是给你当头一棒的惊喜。也许农村出来的孩子考上大学以后总是有点衣锦还乡的心态吧,从家乡出来的那天,坐在来镇江的车上,一路的风吹着我的头发,真是很爽。看着故乡贫穷的面貌,我突然有种改变他的冲动。 一路上,衣锦还乡的思绪一直充塞着我的脑海.多年过去了,我依然没有忘记当初的愿景,这个也是我不停努力的源动力。高考过后,一路走来,7载光阴已匆匆挥别。
2 j& ^8 Y' r9 }, R7 K

. |6 z" c5 g( l
以前的一切学生记忆都可以象剪胶片一样剪去任何的画面,可是我的大学却是刻骨铭心的不能忘记.

: r% L7 Y8 c9 Q1 u" l6 B5 j
在大学的生活中,我找到了早已经丢落在哪里荒山野岭的勇气和信心,多年来为了实现这个梦想,别人的闲言碎语,辱骂蔑视,肉体和灵魂的折磨都被我默默的承受。
0 C' K; z7 G: Z' _% n& F
尽管经过这么多波折我才实现这个梦想, 但是我从来没有后悔过,四年中没有取得什么成绩,但是摸着自己的良心我没有辜负父母的期望。
) _4 W! l& [$ s' o! Q6 w/ b+ Q  m4 W& }+ o2 B  u7 o3 P$ {
大学里没有遇见什么良师,虽然都是一些很平凡的老师, 但是除了个别的恶心之人外 还都是不错的良好公民. 他们尊重我,我也已同样的方式尊重他们。大学里除了学习打工之外,我没有爱情, 没有由衷的欢笑, 内心充满的是对成功的渴望! 至今还清楚记得,有人在很多人面前当众叫我贫困生, 那种情形历历在目不敢忘却!, t8 p8 U3 E/ o7 A* e& ^
% ^# y3 j2 M) C& r, v

正在仔细阅读,写得很感人!  发表于 2010-11-14 16:10

评分

巍峨的山峰 + 1
老鹰 + 10 年轻,有热情,有决心,大有希望!
管理员 + 10
机械神话 + 6

打 工 篇' [& {! u8 [0 g  k& D$ H2 \. N
# k& q7 d6 ~& [& ]  Y) r  I
     第一份工作是在食堂刷盘子,我一直对他充满感情。多年来,很怀念在食堂刷盘子的时光。虽然每天要刷一万多个盘子和碗,但是和那帮兄弟们在一起真的很快乐。我们几个好兄弟在一起刷盘子的时光, 很累但是饭吃的很香! 回忆寒冷的冬日我和兄弟们的棉袄都湿透了,手冻的通红用嘴吹起来真的很温暖,很温暖! 6 ?9 B. H* n" g$ {. ]

6 R, k) H" v$ E% M! {# [! R 食堂我们的领班很是看不起人, 。没想到一份刷盘子的工作也是那么的吃香,每天太多人排着队去等候,那食堂的领班还他妈的真恶心,看谁顺眼就要谁。那里的阿姨很好, 经常帮助我们,有时候我们滑倒了盘子丢落一地她们还帮我们捡起来, 被领班训了阿姨们还帮我们说好话,希望你们都能幸福,工作不要太劳累,要注意休息, 更重要的是希望你们身体健康! 记得素光,王文偶们三人谁有时间谁就早去占位子帮对方拿工作服,拿到工作服也就等于拿到了工作的机会。那段时光真是很令人怀念啊。
* d) p9 B; _8 d* J; A1 E1 N" q: B) r; `4 P' P% {/ [7 @
小插曲:刚到城市不懂怎么乘公交4 ]0 G) B$ b7 X0 d0 \& x' V9 w
    第一次来到城市,不知道怎么乘公交车,怎么买票,我站在公交车门前犹豫了好久,观察别人怎么买票的,熟悉了后才敢上去。最牛B 的是有次硬是从四摆渡走到了大市口。我们那里,车都是一招手就停,这里公交车怎么招都不停。后来才知道只有到公交车站车子才停。红绿灯是我最害怕的事情,城市的车辆太多,看不懂红绿灯,口里背着幼儿园老师教的那句交通规则“红灯行,绿灯停”可是没说红灯,绿灯是人走还是车子走的。没办法,每次过马路遇见红绿灯时就等啊等,等有人走了就跟着在后面。没有人的时候不管红灯还是绿灯就是不敢走。. Y( h- s, M: z

" U2 U$ j6 s6 w' I

创业篇% ?* \8 }  c, ~: }" ~7 m4 x
; n: D* s3 K* E& {+ q
大学毕业我进入了一家企业,一个月好不容易做了10万的生意,可是高傲的老板死活到最后不把我客户的货物做出来,最后还把我的客户骂走了。
6 [: m3 }. x; k' E1 o& I 3 S% F6 W8 o$ [
那时候身上已经没有钱去找另外的工作了,只能忍气吞声做着工作,那段时间是多么的煎熬。经过了两年的拼搏,我终于成立了自己的公司,进入经济危机以来事业上很不顺利,成功的渴望每时每刻都在煎熬中夭折。从复读,推销,刷碗,农民工,营业员一路走来,从来没有遇见今天这样桎梏的局面。前是山重水复,退是众人的闲言碎语。公司的周围因为新建住宅区,有很多农民工,每次在吃饭的时候我去买包子到办公室吃,总是路过他们经常去吃饭的一家很脏的饭店。看到他们喝酒聊的那么开心,甚是羡慕。在外面再辛苦,到年了拿着一年辛苦来的钱回家给老婆孩子花,买点新衣服,全家那么的高兴,人生也就足以了。这么简单的快乐,今日的我却也做不到。这前行的路,究竟是进步了,还是越来越走进死胡同里面?
4 ?. T& `: \( ]) ~( X
% L" S7 _* e- w- ^6 I10月13日晚打电话回家,我老爸接的电话,这些年来第一次告诉我爸爸说:“创业很艰难,我自己在外面什么都没有,没有后续资金支援,只能靠自己去赚,也没有人脉只能硬着头皮硬闯。”从来没有向家里说过自己的难处,那天忍不住说了。老爸让我很感动,他说非常的理解我,他知道白手创业很难,还告诉我需要钱和他说一声,他会去帮我借,然后爸爸还罗列了向这家借多少那家借多少,我说不需要我有钱,可他还是不放心再三告诉我,他会支持我的,因为他相信他的儿子可以渡过任何困难,终会成功。古庄,等着我成功归去!
; H& v1 B4 F0 J) x- i/ N  r; L; P% q6 T
人生短暂老之将至,几近而立之年,却居无定所,自己的公司却面临关门!每当想起,不禁悲从中来。
; N) Z5 y1 [- ^: x- C2 Z7 F) t/ i( O/ M$ a
很多人无法理解我为什么离开别人认为不错的工作,其实在我进去的第一天我就无时无刻不想着离开,那里是埋葬青春的地方。其他弊端不便说出,恐有过河拆桥之嫌疑。我想告诉大家的是:离开不管结局是怎样,走自己的路肯定是对的,我坚定走自己的路……8 h: p) C' F4 W" S. }9 `

4 L, t4 m# m6 l7 ^, e

。用一首诗来总结下吧,李开复喜欢这首诗,我想李开复不是在路上的人,虽然他能理解这首诗:& P' v5 g* x" }9 {/ n$ _3 G) H
未选择的路
$ K9 U# r, Z: j, b# VThe Road Not Taken 弗罗斯特
9 b! Y( l! k1 {  黄色的树林里分出两条路,
8 p! V5 |' A% z" `  可惜我不能同时去涉足,
' S3 U- p+ Z0 W* G3 H+ P  我在那路口久久伫立,
! f- A5 g3 P$ G* E- `4 N/ W  我向着一条路极目望去,
3 w7 ~, c: {( i: a4 R  直到它消失在丛林深处。
; p+ O" Q8 x* S( I  D  但我却选了另外一条路, - C) ?" g- b8 y; x& a8 R  z8 X! d* e
  它荒草萋萋,十分幽寂,
) W' ?- q3 Y0 O; s5 ^  显得更诱人,更美丽; 6 U9 [+ x! U+ \3 D
  虽然在这条小路上, & b6 {) i1 A% u. x1 [. A
  很少留下旅人的足迹。 6 w8 q) ~& v# R8 ]. ?
  那天清晨落叶满地, % p* w2 b: S# J* }2 l3 r6 i
  两条路都未经脚印污染。 7 @1 y4 f" ~' T2 Y
  啊,留下一条路等改日再见!
5 y! k3 b- k4 v: m0 Q  但我知道路径延绵无尽头, & b! F$ a1 `( f/ |) B1 K
  恐怕我难以再回返。 , I! G+ A. C6 H
  也许多少年后在某个地方, / A( E3 ^% B: H, t
  我将轻声叹息将往事回顾: + s) r$ k* ]& C3 |% r
  一片树林里分出两条路—— + W8 A8 @/ n: x3 d0 P
  而我选择了人迹更少的一条, & z( Y. f5 l/ Z9 k4 l3 u
  从此决定了我一生的道路。
% O6 _% e  g' b! U$ f: }5 d人生能有几何春秋?选择了不管多难还是要走下去,等我哪天死了,这辈子想做的事情基本做的差不多了,也可以嫣然一笑,等待下一个轮回,那么这一生足矣!
9 m% W# ^0 P0 M4 L( p
) q* t/ n# S1 R, |4 T6 y: y

末尾的几句很大气啊,很有悲壮感  发表于 2010-11-14 16:48

回复 liuhongmen 的帖子
* c0 b' p. k% a5 m
3 @$ M: A# d5 B' G草根,我们大家都是草根,要有野火烧不尽,春风吹又生的那种顽强生命!

很感人!您的帖子长度不符合要求。 当前长度: 9 字节系统限制: 20 到 10000 字节

对于我们这些无“根”的人来说,拼搏才是出路。

可否把创业部分再多写点,主要做什么业务,怎么失败的,有哪些经验教训。大家好从中得到教益。

很感人!期待后续。。。

读了很感人!期待后续。。。!!!!