机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: yangxiaohui_09

精铸工厂筹建问题探讨

叶片铸造马氏体的收缩问题很难处理,这个我知道,我相信论坛上能玩你这个尺寸的这种材料的叶片,大概也就只你一人,不会有他人,
3 N6 [: Q5 q' [' c1 p" `  L1 b2 M另外,我想说,铸造技术上你可能不是总管,因为能玩到你说的水平是一个综合的学问,不仅是铸造问题,包括冶炼等等东西,是一个综合控制水平的体现,还不仅是设备,同等设备,不一定能玩叶片,1 F, \( C" J' u1 V
另外,能玩空心叶片吗?请明示,谢谢,
回复 支持 1 反对 0

兄弟,我是搞产品开发的,我师傅是哈工大毕业,搞了近50年精密铸造的研高工,享受国务院特别津贴,在军工厂当了30多年的技术厂长,生产厂长,我经常和他探讨技术方面的东西,所以学习了很多。叶片前期是在师傅的指导下完成,但后来都是我一个完成的,包括模具设计,铸造工艺,校正工装,加工工装,抛光工装,检测工装等,都是独立完成,要是你有这方面的技术问题,我可以和您探讨;
  q" ?  E9 B' ~4 P' v       空心叶片您要是有要求,我可以给您做,包括模具,铸造工艺,但要拿到这样的单子很难。不过说实话单晶的我搞不了,因为选晶器我把我不好,嘿嘿,要是您有这方面的经验可以交流
回复 支持 2 反对 0

说到技术交流是个好东西,否则大家都在胡扯,哈哈,有些东西我猜的对吧!. m% B. q5 A2 E2 a8 s0 G0 ^: _
说这个叶片的铸造问题,对大型的涡轮叶片,一个技术就是‘反变形方案’,你玩这个铸造,一定知道,但大家基本是保密的,详细东西你可以不说,我只想问一下,你是基于数理统计的方式作这个东西,还是基于凝固数学模型来玩这个东西,假如保密,你只对俺说是一还是二即可,哈哈,我不会强求人家透露秘诀,哈,7 Q( v+ s1 L/ s- ~" L
还有,大虾当年在富士康,是玩哪部分?是玩模具还是玩什么?我们也生产过手机,现在不玩了,没有利润,但全流程我都知道,从音频编码到最后的上变频、射频都可以聊聊,还有从镜片窗口及不锈钢翻边几个工艺难点都可以聊,但与玩铸造的差异太大了,哈哈
7 C4 E' t5 A' }9 F; G5 @: j
回复 支持 0 反对 1

两种都有,因叶片的形状来确定。不过要有大量的数据积累和试验分析,很难。我在做新项目的时候,每天呆在现场的时间超过了6个多小时,处理不了的问题晚上回家看书,玩技术是很累的,不过完成一个新项目是很兴奋的,哈哈         * f9 D! U2 V+ q. i$ l) j! w4 k5 @
        不过有很多厂家是这样来做的,加大铸造余量,设计工装进行粗,精加工,留有抛光余量进行抛光,这个过程在加工后要进行时效处理,去除应力,要是有兴趣可以试试这个方法。2 x0 f6 w: f: L3 j2 b/ s$ Q
        我在富士康是做模具设计的,对我后来从事精密铸造有很大的帮助,所以后来设计的模具不会出多大的问题。其实学什么都有好处。
0 j# p! S( {: E1 g+ C        我大学是:机械设计制造及自动化专业的,所以对设计和自动化控制很感兴趣,有时间可以聊聊
回复 支持 1 反对 1

谢谢回复,这个‘反弯数据’的确要大量的实验,会这个,才能说会玩叶片,这些数据都是保密的,是吃饭的饭碗,好好保留吧,另外,我国在这个地方与米国的差距特别大,不是一个数量级的,努力吧,; Q' x3 M* f' o% P4 b
你说加大余量玩这个,就失去技术的意义了,是在‘混事’,俺不评论这个,
1 J  H: l* ?$ X# Y8 a/ y" b富士康的模具,举世无双,但那不是一码事,哈哈,完全两个东西,不过玩一下也好,富士康最终也就是富士康,按一个普遍的说法,就是‘没文化’,2 g) y# m* i2 o5 n  W2 K
文化这个东西,花钱买不到,有文化以后,就有技术,有技术就可以挣大把银子,可惜你跟谁说这个,大家都不理会,以为是先有技术呢,哈哈
& P8 X3 d% P; l% h6 K! N( A
( z  S8 R5 q! u自动化好玩啊,哈,有空你可以玩一下,起码我觉得,比玩铸造有趣,但不是说铸造就没有文化,我不算铸造行业的家伙,算30%吧,但我发现,玩铸造的‘本家’,许多还不如俺,这使俺感到悲哀,悲哀是在这里,而不是有饭碗,哈
回复 支持 1 反对 0

看来我不佩服你都不行了;嘿嘿4 q( ^$ T0 K; h" ^* e! ?
         不知道您具体是玩什么的,可以给兄弟明示吗?以后肯定会有很多东西向您请教。

哈哈,大虾过奖了,世界上,最要不得的就是佩服谁,千万不可以佩服谁,尤其像俺这样的‘混事之徒’1 z/ p) j# m5 n7 ~$ D- k* @
俺玩一部分铸造,还玩其它东西,钢铁行业基本全玩,
8 b; s$ e" a- x) r% F与阁下相关的,俺可以玩大型的铸造厂,就是直接上高炉,再走电炉流程与精炼过程的,产量比你现在的大许多倍的,+ Z4 Q% L% s: x
设备俺也玩,主要玩大型的配套,比如粉料输送,铸造流程,大的提升机等东西,还有大型的炉子等,小东西现在没法玩,你一玩明天就有人做,杀价俺不行,各种费用杀不过人家,哈哈& s3 f" c' w5 ]2 W: X* \

" Q2 y1 A. B1 H/ m  w有什么问题可以交流,俺保密的东西不多,项目前期的东西都可以交流,包括电气自动化,液压等东西的,都可以,哈哈

看来以后可以合作,我们明年上一个年产20万吨的不锈钢无缝钢管项目,可能你说的我们都可以用到,有图片给我看看,发到我的邮箱就可以了

你上20万的不锈钢无缝管,销路就有问题了,
) }  R) S7 D. V2 l; f. v) _冶炼没有问题,算小规模的,EAF+AOD就可以了,玩低碳的上VOD,有其他合金钢的,再上LF,都属于普通流程,但到你轧管的时候,大直径的很难玩,规格多,批量小,外销有限制,设备成本高。假如玩小规格的,产量上不去,价格竞争激烈,利润很少,要三思,# v* b9 U, N4 y8 K: W
另外,投资是一笔很大的银子,你玩的时候,我可以给你先做前期,哈哈,

可以啊,前期的规划可以请您帮忙,AOD炉我们砂铸现在有一台,是6吨的。不过无缝钢管是另一个分厂,我们打算投资几个亿,看来你懂得很多,以后少不了向您请教了
( C' z# I, X) k6 H5 ?3 p% J& A: Y       对了,我们精铸厂投资1.2亿,感兴趣也可以合作,要是有什么好的设备可以给我介绍