机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: wangeddiee

国内大厂设计一款车床或车削中心的流程是什么?

大厂抄国外的就跟你小厂抄大厂一回事,别那么崇拜大厂,没准做的没你小厂的东西好 呵呵

谢谢。主要是没有这个经历,所以觉得神秘。9 @4 \3 m/ l* c: o+ n" W2 M+ x9 h8 _8 H
我也有求证,基本上大厂设计时也要参照一款机床,不过就是一般是国外的,例如德国等。一流大厂抄国外顶尖的,二流厂抄一流厂的和国外的。我们小厂谁的都抄,只是要根据自己的情况,做一些改动。另外很感慨,结构可以抄,但是工艺控制和管理控制还有工人操作的负责程度抄不来。
' L  N* O4 `3 E: d, z! A- i; J我也碰到有师傅,他们的确是参照,但是自己做了很多分析,然后再做设计。我觉得哪天我能达到这样就可以了。不过师傅说从理论上要能达到无参照设计的水平,实际中做参照设计,一般算水平比较高的了。

我是想了解一个实际的操作流程,例如市场分析怎么做,方案阶段要出哪些资料,做哪些设计,主要考虑哪些因素。要计算哪些东西。做好了如何评价,如何做性能试验等。
, Q/ w# }8 B( y: c; `2 z% @( y
- c) E: v6 A/ J1 ?% D现在感觉每做一件事情,都要想明白如何评价和检验其效果,才算能做到位。否则只能是随大流,也锻炼不出独立思考和独立工作的能力。

我也得学习学习 刚刚跨入机床行业   以后设计的路还很长  好好努力~~

的确是- k- {0 G6 m# a
大厂抄国外的
1 D! e" m+ I& P7 W% R. v我们这就是,参考德国的,自己在做点改进
- i. C. s# H+ H& a% r0 U,有的用户要求不一样
; E9 Y! k; ?/ }8 n我做的是大型立车和卧车的设计,很大的那种
. m: ~, Y, o' ?. `

想问一句,你们是买样机先测绘,还是直接参考别人的参数,自己设计。另外其实我一直有个疑问,几十万到百万买的东西,你拆开了,就很难复原了。很多地方就难以达到原来的精度,真的有些浪费。可能有朋友会说既然你不能复原,那你也无法造出同样的设备。这个我很认同,可是技术和工艺非一天练就的,一个产品可能要两三年才能掌握的啊。
& Y) U5 M- [$ J( v8 Z) V2 t( _  Q, |0 a- T* E7 o
拆了后的样机如何处理呢?

本人也做机床,也是略知一二。不知哪位大虾指点一下迷津,也为中国的数控装备业贡献一点力量。

要找个地方好好练练手,等我有资历也经验了,在适当的时间就把自己的笔记发表一下,也打破一下沉闷的学术氛围。怎么中国机床设计方面,就没有一本实用的书或者手册呢。手册是越编越学院派,让我们都无从下手。以后要编一定要里面有详尽的实例。然后再出本成长历程的,为后来人所警示,借鉴。

不好意思,见笑了。现在还水平很低,刚入行。看咱的行动

期待建个群一起探讨一下!!!