机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

从彷徨至辉煌——你终将是凤凰!

2009年是我重拾信心的一年,也是我从低谷走向鉴定的见证,似乎人或多或少都要受点外界环境的影响,经济危机、金融风暴、天灾人祸、国外打压…….似乎将我们打压得喘不过气来,只不过,在夹缝中求生存使我们老百姓的拿手好戏——处处生机、不要放弃、运气就逆、每每转机、都要奋斗士气!在今年的行进历程中,我有过对职业前景的迷茫、对家庭生活的烦恼、对世界经济格局的担忧、被失恋打击的一蹶不振……经过实践的洗礼和心态的自我调节,我竟然满满地走出了这个曾令我踟蹰和焦虑的痛苦地狱,下面就来说说我的历程吧.
20093月我和公司签订了第一年的合同,这着实令我感到兴奋不已,我经过三个月的试用期终于进入这家大厂了。进入工艺处后,我认识了很多比我知识丰富的师兄和经验丰富的车间师傅,跟着他们我能学到很多东西,之前的半年时间我大部分时间是在车间观看各种设备机床的加工过程,以了解它们的加工范围和加工方法,还有各种量具的测量范围和测量方式。从观看与实践中学习,再从书本中找到相应的理论依据和扩展,就能让自己不断进步。在一年的学习工作中,我对CAD的操作更加熟练了,还开始深入学习PROE,准备明年开始学习一门软件编程语言和SOLIDWORKS,不能让自己有闲下来的时间!
当然,什么事都不是一帆风顺的。工作中出现过几次小失误,但还好都及时纠正过来,这要感谢下面的技术员,每次看到我编制的工艺有疑点或者错误时都能及时地帮我指出来,在第一时间通知我去更改,在这过程中自己真的学到了不少东西,尤其是看看加工实践你能对这些领悟的更加深刻!有时候希望自己工艺编制的更好些,语言更优美些,但有时又希望自己能出现点小错误,这样会有人给我纠正,呵呵,我就是属于那种大错没有,小错不断的人,新的一年里希望自己别再那么马虎了,同时应该多往车间跑跑,天才源于勤奋,应该学会去指导车间解决技术难题并善于发现问题。
在今年的工作生活中,我还和厂里的一名女生小谈了一场恋爱,呵呵。恋爱是甜蜜而又难忘的,但是最终我们还是分手了,为此我难过了很多天,当时心情很郁闷,就好像自己永远也走不出来了。呵呵,就像某人说的:感情是脆弱的,而现实是残酷的。后来我看了好多书,好多电视,明白了许多道理,就慢慢地想通了很多。人生嘛,会遇到很多颗树,何必在一颗树上吊死呢?那就再去找一棵树——吊死!开个玩笑,哈哈。也许她不是最适合我的那个人,会有更美丽的风景在前方等着我,嘿嘿。
09年为了学习技术,我在各大机械网站和论坛都注册了号,这其中包括中国机械社区、机械梦想社区、CAD论坛……为了能下载到一本本宝贵的资料,发帖、回帖赚钱是必不可少的,这其中也跟前辈们学到了不少知识,象中国机械社区的工艺加工讨论版块、机械设计版块以及CAD/PROE技术论坛版块就让我感受到了讨论气氛的热烈和找到了不少有用的经验和资料,前辈们的宝贵经验和解决问题的方式值得我们去学习=去转化成我们自己的经验和知识财富,通过这一阶段的学习,我感觉自己进步了不少。但不能停止在眼高手低的地步,勤于实践才是最重要的。其实我很想自己去机床上操作实践,加工出一个个小零件,再组装出一个小齿轮箱,呵呵。但是现状不允许,只能通过触摸的手感和观看别人操作来偷学了。
09年加了很多机械群,作为新人,就像工作上一样,在群里都是很小心的发言、问问题。让我感到郁闷的事情有一件,是在机械梦想社区里,他们和一些设计院和工厂的设计师们建立了合作关系,邀请他们在网上进行收费的视频教学。我很早就进入了他们的QQ群,还在他们社区当过一段时间的版主(数控社区的,后来因为工作忙没有继续下去。)说起版主,我还真是愧不敢当,只是基于服务大众提供资料的心理和学习的态度来和版友们交流的。但是到了后来,原来的版友活动群变作了教学群,想要学习的话必须付费看视频,收费的标准也比较贵(个人观点)。有设计院的老师进来,但他似乎很反感群友们的自由讨论,似乎这个群是他开的一样,整天就催别人去他那付费上课。有次看我在群里发言,问我去不去他那上课,我以其价格太高课程太简单为由拒绝了他。后来我还在群里教别人一些工艺知识的,他看不惯说没听过我介绍的产品就说我是瞎讲,还说我是井底之蛙,弄得我真是又好气又好笑!后来他当了那个群的管理,就把我给踢了,什么设计院的老师,把钱看得那么重,心胸又狭隘,我不是针对他,而是说出一种现象,在这里也可以当我是对他发发牢骚好了。
在工作的同时,锻炼身体也很重要。身体是革命的本钱。今年我们厂就举办了许多体育活动,爬山、跑步、游泳,我感觉在锻炼中自己的身体越来越棒了,自己也经常打打球,那样自己真的很有活力!
2009在不舍中过去了,在挥别它的同时,我们不能忘记这一年间发生过的事情,展望未来,希望我们的明天更加美好!

恋爱和工作都刚开始,别气馁,你一定会成功的!

呵呵,有意思,刚参加工作的,以后的日子还长着呢,认真学习,天天向上

很丰富的一年嘛,爱也恋了,工也作了
下一棵树在等着你呢

谢谢 我会好好努力地 最近在看书学习 准备考在职研究生 不想让自己闲下来 人生嘛 是学出来的

继续为自己的目标而努力奋斗,

小黑屋|手机版|Archiver|机械社区 ( 京ICP备10217105号-1,京ICP证050210号,浙公网安备33038202004372号 )

GMT+8, 2024-4-25 13:39 , Processed in 0.052163 second(s), 18 queries , Gzip On.