机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

难忘的2009

难忘的20092009-12-02 05:31
   去年年底,我提前五天回家过年,走时老板只把我的工资发了,年终的小礼品没有。走之前老板要求我年后于正月初八回厂上班,后因回家受了风寒得了重感冒,加上自己的老妈也得了重感冒病倒了,住院治疗。一直到正月十九才回厂,中途我打电话也向老板请了假,他也同意了。回厂上班后,老板与老板娘对我是另眼相看。。。。

终于在三月十五号的那天下午,厂里来了一个年轻的小伙子,小伙子来到车间把所有的机床都看了一遍,我不经意的问了一下小伙子“你到厂是不是应聘滚齿工”,。。。小伙子说“我是机修工,专修滚齿机的。。。。”我晕!一个不到二十人的鸟厂,还要用两个机修工?,我一个人在厂上班,都没有多少活做,现在又增加了一个机修工。。。。。接着我又问他“你是哪里人,。。他说他是安徽黄山人士。。。。。。。

三点钟以后,车间的剃齿机坏了,我去办公室拿电器,老板娘正在与那个机修工聊,并且说给他在厂附近的宾馆开好了房,要他安心的在这里做,。。。我很振惊,我是去年四月二十八号来这个厂上班的,来时老板娘也为我在那家宾馆开了房,住了五天,后老板给我找了一处房子,并交了房租,两个月后我自己交房租。。。老板娘在演戏。我拿着电器下去修好了剃齿机,把换下的旧电器交到办公室,那个人已经走了,我不经意的问了一下老板娘,老板娘说”他是温州人,是天人工司的老总介绍过来的。。。。,其实我在与他第一次见面并说了话,他的口音确实是安徽黄山的,根本不是温州人,第二天天人公司的总管送滚刀来磨,我问了他,他说“他公司没有这个人,他也不认识这个人。。。。分明是另有打算的,下班时老板回来了,我问老板,老板装作什么也不知道。。。。老板喜新厌旧,招新人可以降低工资。

十七号下午,那个机修工正式上班了,为了演示一下自己的才华,把车间的一台很旧的Y38-1滚齿机的刀架拆下来,老板与老板的妹夫都帮着他拆,费了九牛二虎之力,刀架终于拆下来了,经老板的妹夫指点,把刀架解体,在拆轴承时右手的小指还不时的“翘起南瓜指”,一附书生的架子。脚穿着一双一百多元的运动鞋,身上穿着一件蔟新的黑色“靠被”羽绒服,到车间修床子,老板老板娘看了很受“感动”。老板叫我去办公室,说让那个人当车间主任,我当他的助手,说他是温州人,车间主任必须要学会修机床。以前车间主任一直是老板的妹夫。从不让外人来管。现在一下子让外人当车间主任,真得有点意外。吃过午饭,我去上班,只见车间的工人在私下小声议论,我不动声色在一边听,“老板不地道,为了降低成本,换机修工,工厂留不住人才,招了新工人,走了老工人。。。”我全部听到了,第二天早上一到厂里,老板就叫我给车间的每台机床加油,声音说得老大。好不容易到了下班时间,我回去吃饭,下午就以家中老人身体不好要回去照顾老人为由,向老板请了长假,老板娘当时就把当月做的工资全部算好,要我到下午点时拿工资,我就到车间去玩,与工友一一道别,当地的老电工老杨也过来了,他主动走过来与我打招呼,并说他的朋友有一台南二老型剃齿机Y4212电路要改成PLC的,要我把厂里的机床说明书交给老板,他去向老板借,我回到我住的地方,把说明书拿倒办公室交给老板,说老杨要,老板反说“老杨是屁不懂,他是修不好的,。。。。。”说了一大堆不着边的话,我当时一句也没有听进去。转身就走了,五点钟我准时拿到了工资,十九号下午坐上了回家的客车。心想这场戏演得很逼真,这个老板太有才啦,可以做本山大叔的徒弟了。。。。。。

回家以后的我每天忙于修家电,只有晚上回家才能有时间上网,每天晚上总要上得很晚才下线,四月初江苏常州的一家齿轮厂的网友“雨轩”找我,要我帮他找一个检验员,要求是会看齿形齿向检测报告,会操作齿轮检测中心,会指导工人现场调机,会齿轮加工工艺,我问他工资多少,他说1.5K一个月,我晕!告诉他"这样的工人我找不到,还是你自己去人才市场找吧."最后他说"找不到,你可以过来帮我做嘛."我无语,1.5K也想找技术人员,现在普工的工资也不止1.5LK啊,技术太不值钱啦.....我最后回复他"我还是在家开店更好,电视修了,网也上了,觉也睡得很充足,小日子过得红红火火啊,我何乐而不为呢".

五月底的一天晚上,有人加了我的QQ,并留言"重庆Y3150E滚齿机."我点了确认.网名"开心就好"的网友加了我,与我聊起了滚齿机的话题."问一台手二的重庆产的Y3150E滚齿机,滚斜齿乱牙,加工的齿轮是右旋,使用的滚刀也是右旋,齿轮的参数是:模数2.25,螺旋角30.75度,齿数67.差动挂轮是用软件算的,没有错,介轮也加了,分齿也是正确的,刀架角度也是对的.问为什么滚出来的齿轮牙齿没有了...并且用数码相机拍了一张滚坏的齿轮照片发过来让我看,我看了一下,判定是差动挂轮的四只齿轮次序挂反了,让他检查一下,他反倒比我更自信,说“我做了好几年的滚齿工,难道连差动挂轮也不会搭,你太小看我啦!”我当时就“冒火了”。补了一句“就是差动挂轮搭反了”他说“我明天去车间验证一下,看你说得对不对。”我也说了一句“验证个屁”。

第二天晚上,这个人又上线了,说“是差动挂轮搭反了”。我没有理会他,第三天他又上线了,我还是不理他,第四天他上线又找我,我骂了他,他反而不生我的气。后来他让厂里的老总找我,我只好又聊起齿轮加工的话题。要我出山,我不想出来打工了,只想在家修修电视,专心练好三维造形软件。打算与我的徒弟在县城办一个培训班,后来他们只要一上线就找我,问我,要我出山,这么好的技术在家浪费了可惜。当时因为正处夏季,天气炎热,我每天呆在家里,太阳一出来,我就不敢出来了,只能呆在电风扇下。到了夜晚才开始修客户送来的彩电。我不想出来上班。好不容易等到八月底,天气转凉了,八月三十号坐上了去温州的列车。本想去温州玩几天然后再回来的,三十一号中午,老总开车去温州火车站接我并招待了我,下午我到了现在我上班的这个厂,看到车间的那台Y3150E滚齿机已经坏了一个月了,中途请人修了好几次也没有修好。第二天我就正式上班了,开始修Y3150E,仔细检查机床各部件,拆了机床的齿轮箱,换了皮带盘连接轴的轴承,把机床油池的脏油一一清理干净,并用柴油清洗了液压油池。清洗液压件,发现机床刀架卸荷油缸的减压阀被换新了,我把新换的减压阀拆下来,一看,好家伙,阀上各进出油孔上的塑料防尘盖还没有拿掉呢,我晕!那个机修工师傅水平如此差。连这样的常识也不知道。我一一清洗过后,开始加新油试机,试了半天,系统压力正常。中途买配件又停了几天,到十号机床正式生产了,我提出要回家帮老人收稻谷,老总又叫我把车间的其它机床也检查一下。不让我走,要我在厂里安心做,我十六号回家,回家之前老总帮我买好了车票,开车把我送到火车站,一路上说了很多,要我帮他做,回家最多只能呆三到四天时间。。。。老总给我开的工资我能看得过,回家,家里人也同意我过来上班,十九号下午,我如期到厂上班。

上班时除了修机床,做齿轮,还得出齿轮加工的工装夹具图纸,总体来说,工作上还是很开心的。总的来说,不管到哪里上班,工资不是什么大的问题,问题是做得开心与不开心,要的是理解与信任。假如给的工资很高,而每天都要被老板骂的话,这样的活我是不会干的,怜可要饭也不会去做的。

这个就是我零九年一年的年终总结

老姐还是直肠子啊,不管怎样,开心就好,祝愿2010年是开心和收获的一年

祝你明年更好!

呵呵,第一篇出炉。祝贺!

正如杨大侠所言:工作得开心就好!

塞翁失马焉知非福~
明天会更好~~

杨大侠是少数我特别佩服的女工程师,之前好像不太顺心,这次的老板看起来应该不错。

愿杨大侠,2010年更好更好!

杨工道出了我们的打工者的心声,愿杨工新年新气象,开开心心!

从大姐的文章中看的出,大姐的技术太精湛了

小黑屋|手机版|Archiver|机械社区 ( 京ICP备10217105号-1,京ICP证050210号,浙公网安备33038202004372号 )

GMT+8, 2024-5-13 01:16 , Processed in 0.061760 second(s), 18 queries , Gzip On.