机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: MIKE王

机械加工联盟的几点想法

迈克王您老人家终于来了啊,思路清晰,条理明确,这小标题用的那真让人眼热,一看就是科班出身啊,嘿嘿。
其实您说的那个社区长远规划,其实我也一直想问来着,等老大心情好的时候给大家伙透个底吧。
周5的时候和老庄吹了半下午牛逼,比较赞同他的想法,先聚拢一批机械加工型企业:
1.其中重点搜集有“特长”的选手,明确其特长优势,比如彩平兄的磨削精密加工绝技。
2.搜集社区里各地区基础加工企业,在试点区域,多少距离内选择(待定),并以质优价实为选拔准则。
3.外援 是否可以在此过程中,以社区的名义拜访一批非社友企业,通过接触和商议,了解生产企业对该平台的需求和期待(这个也可以以帖子的形式发到论坛里讨论),以便我们将来主动出击而不是等待上门,将机械加工联盟逐渐打造成一个未来的商务平台。一开始先抄MFG的路子走吧,他的模式是我们可以完全复制的,我们将来可以做的却比他更专业,是做幕后还是做游戏伙伴都是可以选择的。

桥的另一边--甲方的搜集:
我个人认为,在搜集整理加工企业资料的同时,还应该对社区内潜在的甲方进行搜集:
1.外贸公司  社区里应该有不少外贸采购的社友吧,我认为可以统计一下,有询盘的时候,可以和联盟做一下对接,这样询个几次后,业务可以很快衔接上,事情就能运转起来,先确定几个方向:如冲压件、模具、铸件、汽配零件等等,如果有能力的话,可以主攻日单和欧单,附加值较高,适合我们技术支持的介入,费用也好提。
2.国内大企业采购 先搜集一下吧,作为采购意向资源储备,初期做国内的压力比较大,联盟模式和规则还没有沉淀下来 ,规模名气还没起来前,风险还是比较大。外贸比较单纯一些。

另外:是不是可以在社区里再聚拢一批优秀的工具和非标设备的生产企业作为硬件支持,为后期加入设备辅料供应商环节做准备,依我看,这个以后会逐渐成为供应商的中坚。

社区树立诚信,建立制度,创出品牌。
针对机械加工联盟,我觉得这是个大工程,在推出前一定要多做准备。他需要太多方面的支持,在运营中,能够调动社区的资源,减少环节,突出优势。
我觉得不光是机械加工联盟实体化,以后社区也要有自己的基地,立体发展,形成有自己特色的加工模式。

老徐: 迈克王您老人家终于来了啊,思路清晰,条理明确,这小标题用的那真让人眼热,一看就是科班出身啊,嘿嘿。
其实您说的那个社区长远规划,其实我也一直想问
呵呵,最近手头的事情刚忙完,所以有时间上来“纸上谈兵”。

严重同意你的观点-MFG的思路还是比较适合这个联盟的,而且我们可以先做精。

关于甲方的信息收集,目前联盟还不具备这个条件。即使有意向也无法展开,因为联盟没有明确的资源可以让客户来选择。举个例子,我刚做完的一个项目,给一个外资的压缩机厂找配套供应商。例如压缩机底座,属于钢结构件。我不知道社区里到底有什么样的资源可以帮我做。(总不能让我到社区里去发个帖,吼一声吧。那样我会收集到无数的垃圾信息) 反而是到B2B网站,或搜索引擎里来的快。因为是客户选供应商,你还没资源呢,让客户选什么啊,对吧?

迈克,待续还要继续啊,我在研究呢

老鹰: 迈克,待续还要继续啊,我在研究呢
老大,你不会是想让我把整个项目计划书都做出来吧。我只是开了个头,基调还等您来订呢。

另外,如果想完善联盟的规划,如果你赞同我提的几个利益群体,那么就需要各方代表广泛发言,最终统一,才能真正做出一个可行性的操作方案。

迈克:老大,你不会是想让我把整个项目计划书都做出来吧。我只是开了个头,基调还等您来订呢。

另外,如果想完善联盟的规划,如果你赞同我提的几个利益群体,
能者多劳我初步感觉,加工联盟似乎比设计联盟还要难搞。因为甲乙双方的协议模式基本上很固定,风险性也小。一般就是乙方给甲方做个样品,合格了就批量做,做一批付一批款。价格一般也很透明,售后服务也谈不上很复杂。质量合格有现成的检测设备。这些环节几乎不大需要社区插手。社区的基本作用是信息媒介和信用中介,还有组织这的作用。在这里,信息媒介就是一次性的,信用中介似乎发挥不出来。而机械设计联盟,则不管甲方乙方在很多环节上都需要社区的介入,这样社区的作用就便于发挥出来。

老鹰: 能者多劳我初步感觉,加工联盟似乎比设计联盟还要难搞。因为甲乙双方的协议模式基本上很固定,风险性也小。一般就是乙方给甲方做个样品,合格了就批量做
这个就是基调问题。取决于社区想做什么样的角色。可深可浅。

你上面说的有点类似一号项目的操作。社区资源很多,平台也够广阔。社区真的可以每个项目都深入到这种程度么?要知道,以后会有无数个这样的项目或类似的项目要怎么办呢...

呵呵,扯远了。毕竟只有先把加工资源整理出来后才能确定下一步的方向和操作。

迈克: 感觉在社区没有突出体现自身优势的时候,采购商是很难组织起来的。另外,和快速消费品不同,无法组织类似团购的模式,因为你要组织的对象有很大差异。用优势的资
我也在考虑这些问题,没有好的结论。我考虑的角度可能不大一样,概念不是很多,实际问题很多。最近要澄清一些基本问题,顺着逻辑想下去。最近有点忙,人一忙就没有智慧了。

我本人也作外贸采购。看了上面的,觉得这个事情确实挺复杂的

小黑屋|手机版|Archiver|机械社区 ( 京ICP备10217105号-1,京ICP证050210号,浙公网安备33038202004372号 )

GMT+8, 2024-4-29 11:17 , Processed in 0.058922 second(s), 16 queries , Gzip On.