机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

有感于某电子厂的罢工事件

近日,苏州工业园区某大型电子厂举行了轰轰烈烈的罢工仪式,场面着实壮观,出动的总人数含员工及防爆警察待查。总之,事情闹的很大,网上图片很多,大家看我的分享里面有图片,不知道会不会和谐掉了。
关于罢工原因,就我从业的经验来看,大概有三种吧:
第一,企业不顾员工的死活,这点除了国有企业相对人性化一点,无论私营还是外资,永远都是以最高利润为目标的。这本无可厚非,但是,如果哪天他们的利润是建立在员工的生命健康的基础上的,谁能受得了。
第二,这个世界是我们的,也是你们的,最终还是他们的。他们所指的就是90后。80后已经是一个即将过去的字眼了,90后大行其道,而且大部分都是独生子女,要我加班,没门。连续加班,更是不可能。连续免费加班,我不干了。。。事实就是如此。
第三,人为财死,鸟为食亡。你想扣我年终奖,凭什么?08年金融危机扣了,那是大环境,忍忍也就算了。。。09年你还扣,不像话了吧。。。所以说,人都是有极限的,忍无可忍,无须再忍,反就反了吧。
再来说说我最近看到的,听到的一些故事。
年关了,本来都指望能拿点年终奖回家过年。实际情况并非如此,很多背光行业的贴膜熟手,在外面能拿到3,4K呢。何必再呆在老地方受罪,辞职吧,不批?!不批拉倒,那点钱不要。。。咱不差钱。。。
再看看珠三角的背光行业吧,部分厂已经上自动贴膜机了。为什么,产能不足,人员不够。换句话说,整个行业要“被”现代化了。也好,促进工业现代化吧,这对社区的非标设计工程师来说,好事情啊~~~
一点杂感,乱七八糟,各位看看就好了。。。

“第一,企业不顾员工的死活,这点除了国有企业相对人性化一点,无论私营还是外资,永远都是以最高利润为目标的。”从我的体会,不完全赞同你这言论。
回复 支持 0 反对 1

没看到照片啊!罢工应该是合法的权利!
回复 支持 1 反对 0

google  联建 苏州

过去的模式越来越难了,80后其实也面临工资提高问题
一年涨的工资还赶不上通货膨胀

老鹰: 没看到照片啊!罢工应该是合法的权利!
http://cq.qq.com/a/20100116/000007.htm
鹰老大,场面不小,气人又无奈。
回复 支持 0 反对 1

不会因为奖金取消就罢工吧,好像是 正乙烷中毒 吧 都死人了据说

机械神话: http://cq.qq.com/a/20100116/000007.htm
鹰老大,场面不小,气人又无奈。
过瘾。不教训这帮家伙也不行。我老家那个羽绒服厂,一个月只给工人休息一天,真他妈不知道是不是人出的主意。

老鹰: 过瘾。不教训这帮家伙也不行。我老家那个羽绒服厂,一个月只给工人休息一天,真他妈不知道是不是人出的主意。
服装工厂待遇更差,尤其咱苏北的,还不如苏南电子厂呢
本科毕业第一次面试就是说了这么个问题,被一家进出口公司给PASS了,说俺居然和他们谈人权还好后来进了外企。

小裁缝: 服装工厂待遇更差,尤其咱苏北的,还不如苏南电子厂呢
本科毕业第一次面试就是说了这么个问题,被一家进出口公司给PASS了,说俺居然和他们谈人权还好后
裁缝你还是自己创业吧,免得受气。

老鹰: 裁缝你还是自己创业吧,免得受气。
某年某月某一天我有钱了,就创业去

小黑屋|手机版|Archiver|机械社区 ( 京ICP备10217105号-1,京ICP证050210号,浙公网安备33038202004372号 )

GMT+8, 2024-4-27 20:17 , Processed in 0.058862 second(s), 18 queries , Gzip On.