机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 害怕伏枥

转贴【小砚西游记】

作者:张小砚 回复日期:2009-11-24 17:46:29    

躺在草地上晒太阳,啃鸡爪。阿亮百无聊赖,突然发现远处山上有两个人影晃动,哇塞,太兴奋了,在这荒无人烟的山顶上竟然看到了人类。

我们冲他们大喊大叫,上窜下跳,做各种大幅度的肢体运动,企图引起人家的注意。但是太远了,那两人没反应。我们马上骑车去追赶。看见,到达其实还很远。为了快点追上他们,我们从坡上直接往下冲,风声呼呼响。突然摩托车一沉,那片草地异常松软,泥浆慢慢淹没车轮,诡异的很,这难道是传说中的沼泽?这山顶上会有沼泽地吗?来不及多想了,就这么一会,车轮慢慢已经往下陷了十几公分,阿亮惊慌地用脚撑地左摇右晃,加大油门想冲出去,车子陷的更快,陷到半个轮子,我也紧张万分,惊慌地叫阿亮我们赶紧跳车吧。阿亮大声说:“砚台别乱跳,跟我一起往下倒,平倒!”阿亮一边说,一边将身子努力往一边倒,我也和他姿势保持一致,车子像慢动作缓缓平倒在草地上。我们趴着将身体赶紧蠕动开。觉得踏到实地,再来拖车。好在草地上有水,滑,折腾了一会把车也拖过来了。站在硬草坝子上,我们俩面面相觑,已经面无人色。

第一次知道草坝子虽美其实也有危险。我们上坡下坡折腾了半天,到那边山头的时候,那两个人已经不见人影了。我们索性往山顶四处寻找,风景比刚刚那片更美,原本紧张的心情慢慢舒缓起来。我们将音乐放到最大声,跟着音乐大声唱歌。翻过一个山头又一个山头,越走越远,那两个人类仿佛蒸发了一样,再也没有找到。

糟糕的是,一路跑得太HI了,我们发现找不到回去的路了,失去了方向感。通过这件事情我对男人有了深刻的理解。我原来以为只有女人和老母鸡才不辨东西南北的,原来阿亮这哥们也是个方向感极差的人。茫然地瞭望四周,四周都是一样起伏的山坡,延绵到云深处。远望群山,全像窝窝头。一样的风景,一样的蓝天白云。

作者:张小砚 回复日期:2009-11-24 18:13:04    

和阿亮分两个方向往山顶爬,打算爬到一个高点的山头,俯瞰四周,寻找西俄洛村所在的方向。以确认下山的路径。

高原上爬山实在吃力,空气稀薄的很,喘不过气来。累得心力衰竭,爬到山顶一看,顿时绝望了,上面延绵不断还有更高的山,它们都长的一模一样,天哪,西俄洛村到底在哪个方向啊?(我后来和朋友说起这次迷路,他告诉我,在那边不是爬到某个高一点的山坡就看到很远,而是越走就越上升到了一个海拔高度,周围地势都差不多的。)

我失望地趴在地上,觉得自己要力竭而死了。当然,死不了,头埋在草地上喘了半天又摇摇晃晃爬起来。掏出手机一看,还是没有信号。望见,阿亮在对面山头远远的一个小红点,骑着摩托车转来转去,完全没有路线,一会又转到原处。那里是一片废墟,会不会是传说中古代康巴人的居住遗址啊?我看他在那里转来转去像个没头苍蝇,突然觉得恐怖起来,别我们两个瞎跑跑散了,相互找不到对方啊,这里又没信号。强自爬起来,拎着外套冲他挥啊挥,喊是喊不出来。他看不到我,我只好往他那边跑,跑到半山腰的时候,奇迹出现了,我看到远处山谷有个人骑摩托车在转悠,我用尽力气朝那人大喊大叫,挥动我的红外套,不知道过了多长时间那人才偶然抬头看到我,停了下来,我朝他拼命地跑过去,不过,速度和走差不多,跌跌撞撞,我好害怕那人会以为我只是要和他打个招呼,然后他就要走了。但相距太远,我没法传递我是迷路了需要帮助的信息。我死命地朝他跑,一边跑一边喘,一阵反胃想吐。边吐,边还要挣扎着往那边跑……

终于,阿亮也看到那个人了,也朝那个方向骑过去,我看阿亮发现他了,顿时彻底力竭,一头扎倒在草地上,眼前发黑,四周的山模糊往上翻,像老旧的录像带摇晃翻滚……不行,我想吐,用尽力气侧过身去趴在草地上,一阵狂吐,中午吃的面条全吐了。吐一会,我就挪动一下脸,离那堆秽物尽量远一点……

作者:张小砚 回复日期:2009-11-24 18:15:28    

那人是上山来找牛的藏民,陪我们走了一段,指了下山的方向才又回去找他的牛。那人说,这山上古怪的很,我们的牛跑跑也会不见掉,你们外地人不要乱跑。下次上来要找向导。

额!没有下次了。有些地方来一次就好。事情总没有想象中那么好,也没有想象那么坏。我们这两个任意胡为的家伙终于迷途知返。

下山后我们连水都不想在这个村子买,只想迅速离开。路上又碰到那个藏民,仍旧无所事事地坐在路边,看到我们,挥手,问:“上面好耍不?”我冲他喊:“老子想打你一顿!”他说:“什么?”车从他旁边呼啸而过。这厮简直像特地埋伏在路边陷害我们的。

作者:张小砚 回复日期:2009-11-24 22:04:02    
  小砚西游记(28)世间最美的情郎

2009年8月6日 理塘

理塘,汉语的意思是“平如铜镜的草坝”,有世界高城之称,海拔4014米。很多游人过理塘匆匆,不敢做停留,皆因这里海拔太高,很幸运,我没有任何高原反应的迹象。在理塘停留两天。不是因为这里的风景美,而是因为六世达赖喇嘛仓央嘉措在理塘转世的传说。

那一年
    磕长头匍匐在山路
    不为觐见
    只为贴着你的温暖
    那一世
    转山转水转佛塔啊
    不为修来生
    只为途中与你相见
    ……
    ——《仓央嘉措情歌》

这是一首流传很广的情诗,也是藏区传唱最广的一首情歌。
  大约在300年前,一个男人爱上了一个女人。那女人有双又黑又亮的眼睛,就像刚刚酿成的葡萄酒。可是那男人非同寻常,他是藏民顶礼膜拜的活佛六世仓央嘉措。与一般活佛相比,仓央嘉措显得非主流。通常情况下,转世灵童在五六岁就已坐床成为活佛接受教育,而仓央嘉措是在15岁才开始了作为一位法王的学习和生活。突然间远离故乡亲人,面对大量的经书和修行,身边有的只是得道高僧的严格管束,以及几乎不可能达到的高要求。仓央嘉措这个自小在民间长大的孩子产生了叛逆,即使拥有对西藏的最高统治权,他依然是不快乐的。最重要的是这个正值爱慕女性年龄的英俊少年,他必须按照所属的格鲁派教规,严禁接近异性。其实早在他成为达赖喇嘛之前,曾有一个青梅竹马的恋人玛吉阿米。他们终日相伴,耕作放牧,青马竹马。

曾为少年仓央嘉措落发授戒的五世班禅大师,五年后又该再次为之授比丘戒了。仓央嘉措依约去往日喀则扎什伦布寺。经由五世班禅自传我们得知:班禅大师祈求劝导良久,仓央嘉措沉默以对良久,然后毅然站起身来,夺门而去。他双膝下跪在日光大殿外,给大师磕了三个头,反反复复只说一句话:“违背上师之命,实在感愧”,念念叨叨黯然而去。仓央嘉措不仅拒受比丘戒,反而要求大师收回此前所受的出家戒和沙弥戒。说这番话的时候,仓央嘉措痛彻肺腑:“若是不能交回以前所受出家戒及沙弥戒,我将面向扎什伦布寺而自杀。二者当中,请择其一!”

“曾虑多情损梵行,入山又恐别倾城,世间安得双全法,不负如来不负卿”

可见他心中是何等的痛苦。进入布达拉宫后,他厌倦深宫内单调刻板的黄教领袖生活,时时怀念着民间多彩的习俗,思念着美丽的情人。他不仅经常微服夜出,与心爱的姑娘相会,而且不顾世俗,写下了许多优美的情诗。有一天下大雪,清早起来,打扫寺院的喇嘛发现雪地上有人外出的脚印,便顺着脚印寻觅,最后找到了仓央嘉措的寝宫。随后赶到的主持纪律的铁棒喇嘛用严刑处置了仓央嘉措的贴身喇嘛,还派人把他的情人处死,把仓央嘉措关闭起来。悲痛欲绝的仓央嘉措经过这一场生死变故,他逐渐把佛深深埋在心底,而选择自己作为人的天性,他开始不断不断的写诗,并且是情诗。

你见,或者不见我
    我就在那里
    不悲不喜
    你念,或者不念我
    情就在那里
    不来不去
    你爱,或者不爱我
    爱就在那里
    不增不减
    你跟,或者不跟我
    我的手就在你手里
    不舍不弃
    来我的怀里
    或者
    让我住进你的心里
    默然 相爱
    寂静 欢喜

这样的诗句,只有心怀重情的人方能写出。仓央嘉措的命运是老天开了一个残酷的玩笑,生在贫民之家,长在自由之地,却机缘巧合成为雪域至尊。只是红颜、江山,从来就是一个难以抉择的话题。仓央嘉措一生只为情所惑,视权力地位如粪土。从开始的不愿“出任”六世达赖,到一七○二年(康熙四十一年)巡游日喀则时向其师班掸罗桑益西送回僧衣以示退戒,只保存世俗之权……

对于仓央嘉措这个自然之子,他不过顺应了自己的内心,恋上尘世,放弃佛缘。他内心亦有痛苦,他说“最好不相见,如此便可不相恋。最好不相知,如此便可不相思。最好不相伴,如此便可不相欠。最好不相爱,如此便可不相弃”。或许他知道,自从他成为王的那一天,他便失去了自由。所以他的尘世之爱,才会如此压抑,如此炽烈,如此绝望,如此疯狂。

白天,仓央嘉措以密法佛徒出现,夜晚则化名宕桑汪波游荡于酒肆、民家及拉萨街头,以至于竟在布达拉宫内:“身著翩翩绸缎,手戴闪闪金戒,头蓄飘飘长发,且歌且舞且饮。”他的诗说:“住在布达拉宫中,我是雪域至高之王。在拉萨的街头上流浪,我成了世间最美的情郎。”

神圣的宗教律例不可能容忍他的离经叛道,仓央嘉措就这样因“耽于酒色,不守清规”而被康熙帝予以废立。24岁的仓央嘉措在押解途中,不知所踪,有说被人下毒死于途中,有人说其从此流浪天涯。这为后来寻访新的六世达赖设置了不小的障碍。一个没有喇嘛的西藏,就像一个人没有灵魂。于是寻访六世达赖转世灵童的活动在西藏启动。藏传佛教关于灵童转世的程序众多,其中包括达赖生前的遗嘱,圆寂时面部朝向等重要信号指示,仓央嘉措都没留下。他注定了不是一个遵从规则的喇嘛,生前在这一点上都不肯“配合”,或者命运注定了他无力配合。

而最具戏剧性的一个细节是,当人们迎接六世达赖的灵童时,惊奇的发现灵童居然就在仓央嘉措的情人玛吉阿米的故乡——理塘。正应了仓央嘉措生前最后一首诗:跨鹤高飞意壮哉,云霄一羽雪皑皑。此行莫恨天涯远,咫尺理塘归去来。

庄严肃穆的布达拉宫,这历代喇嘛的驻锡地。它以尊荣显赫的姿态永远地拒绝了仓央嘉措。在西藏的历史上,曾经一共产生过十四辈达赖喇嘛,除却第一代达赖的灵塔在扎什伦布寺外,其它历代达赖喇嘛总有灵塔、塑像、绘画等纪念物供奉在布达拉宫,即使人们不怎样提及的只活了十一岁的九世达赖、只活了十八岁的十一世达赖都有他们的灵塔在,然而,声名远扬的六世达赖仓央嘉措呢?塑像是不会再铸的了,壁画中也看不见他的影子,至于灵塔的安置,布达拉宫说,他?不配。

然而,他的诗却传遍了前藏、后藏,传遍了藏北、藏南,传遍了古老的山南。传遍了大江南北。

那一天,我转动所有的经筒,
     不为超度不为来生,只为你的温暖。
     那一世,我转山转水,只为途中与你相见。
     转山转水转佛塔呀,只为途中与你相见。
     天上的仙鹤借我一双洁白的翅膀,
     我不会远走高飞,飞到理塘就转回。
     山顶升起皎洁的月亮,你的脸庞浮在我心上。
     你那美丽的脸庞,悄悄浮在我的心上。

这就是仓央嘉措最后的结局,三百年来我们一直传唱这首歌,只为了仓央嘉措,是统治阶级的叛逃,是异样无伦的西藏王,是一个不成功的活佛,却是一个伟大的诗人,是世间女子心中最美的情郎!

(资料来源摘于网上)

作者:张小砚 回复日期:2009-11-24 22:05:22    
  《问佛》

我问佛:为何不给所有女子羞花闭月的容颜?

佛曰:那只是昙花的一现,用来蒙蔽世俗的眼

没有什么美可以抵过一颗纯净仁爱的心

我把它赐给每一个女子,

可有人让它蒙上了灰

我问佛:世间为何有那么多遗憾?

佛曰:这是一个婆娑世界,婆娑既遗憾,

没有遗憾,给你再多幸福也不会体会快乐

我问佛:如何让人们的心不再感到孤单?

佛曰:每一颗心生来就是孤单而残缺的,

多数带着这种残缺度过一生

只因与能使它圆满的另一半相遇时

不是疏忽错过,就是已失去了拥有它的资格

我问佛:如果遇到了可以爱的人,却又怕不能把握该怎么办?

佛曰:留人间多少爱,迎浮世千重变

和有情人,做快乐事

别问是劫是缘

作者:张小砚 回复日期:2009-11-24 23:12:42    
  小砚西游记(29)理塘寺里神秘的小阁楼
  2009年8月6日 理塘

理塘寺又叫长青春科尔寺,在藏区素有“上有拉萨三大寺,下有安多塔尔寺,中有理塘长青春科尔寺”的说法。位于理塘县城城北山坡上,规模宏大,建筑延绵依山坡向上,层次分明。我们去的时候,理塘寺正在进行大规模修缮。这是一路上唯一不卖门票的大庙子,印象甚好。阿亮很喜欢藏族的寺庙,跟我说从喇嘛们带的帽子知道理塘寺是属于黄教,黄教、红教、黑教是汉语的说法,带黄帽的就是藏传佛教格鲁派,带红帽的是藏传佛教的宁玛派。带黑帽的是藏传佛教的苯教雍仲派。我是第一次进这么规模宏大的藏族庙子,且对藏传佛教了无所知,就不去对人文历史做什么介绍了,大家想知道就去问度大叔吧。(我知道的尽是些野史。少壮不努力,老大徒囧囧 :)

从旅馆出门,走路大约25分钟就到理塘寺。往上走的时候,不时有喇嘛骑摩托车从身边呼啸而过,红色的僧袍在风中翻舞飞扬,气场很盛。

理塘海拔过4000米,太阳仿佛更近了,高原的阳光耀眼得让人感到一阵阵眩晕,建筑的颜色很鲜艳,大面积的黄色和红色,还有白色,间中雕梁画柱色彩琳琅。但是,这种色彩并不热闹,而是一种疏离,甚至有荒芜之感。仿佛宇宙洪荒,时间无涯。

作者:张小砚 回复日期:2009-11-24 23:15:43    

我和阿亮在庙里胡乱转悠,碰到一位老和尚,他坐在台阶上晒太阳,问我们:“来旅游的”?我们说是,他问:好看吗?我老实回答:“很大,很华丽。”他微笑,说:“让我带你们参观一下吧。”我本不想去了,但是又不知道怎么拒绝,看阿亮又很有兴趣,我就随着上去了。好漫长的一段路啊,出了左边的大门,一直往山上走,碰到几个转经的老太太和和尚一路闲聊着,除了打招呼的一句“扎西德勒”其他全部听不懂。

山上竟然还有大片建筑,老和尚带我们到一座旧楼前,门上挂着把锁,门上贴一小纸条上书:“谢绝参观”。老和尚从腰间摸出一串钥匙,开门带我们进去,光线昏暗,进门就是楼梯,上楼,转过走廊,大和尚示意我们等一下,他开门进一个房间,重新拿了一串钥匙出来,带我们转过走廊,又是一道门,重新开锁进去,又是楼梯,再上,再有一道门,开锁,又是楼梯……搞不清楚这样进了几道门,上了几层楼,越往上,楼梯越窄。有点意思,我回头冲阿亮眨眼,说上面肯定有宝贝看。阿亮一脸神秘的欢喜。

老和尚带我们看的是十世班禅曾经生活和学习的地方,和我一路上来看到的华丽与恢弘那么不同,这里竟如此朴素,小小的房间,点着一盏酥油灯,光线昏暗,房间器具已经很旧,藏柜、藏箱依稀能看出当初的手绘的图案,颜色黯淡但花纹精细。老和尚指着一张床,说:“这就是十世班禅坐床的地方。这里的东西都和当初一模一样的摆放。原来什么样子,现在就什么样子。”又带我们去一个房间看唐卡,说这些唐卡都很古老,至于多少年我已经不记得了。实在不了解,连问题都提不出来。只觉满眼华丽深邃。

老和尚又带我们去看历代喇嘛班禅的塑像,我细心地数啊数,从唯独没有六世达赖喇嘛仓央嘉措。忍不住脱口问:“怎么没有仓央嘉措?”老和尚很惊讶我竟然知道仓央嘉措,但是他温和地说:“仓央嘉措是我们的六世达赖喇嘛,也是我们藏族最大的宝。”他没有回答我的问题。但是他又忍不住好奇,问我:“你喜欢仓央嘉措?”我点头:“喜欢。”他问为什么,我想了想老实回答:“他的情诗很美!他的人性之美胜过他的佛性,所以觉得他与人更亲近知心。”大和尚看着我点头微笑。说傍晚有辩经,可再来看。

作者:张小砚 回复日期:2009-11-24 23:25:46    

小砚西游记(30)当和尚是为了什么?

理塘寺的上面是藏传佛学院,许多各地的和尚来此学习,课间的时候都聚在坝子上晒太阳,或默读经文,或三五成群讨论。阿亮和他们相谈甚欢,这里的课程中有教汉语,大部分和尚都能做简单交流,不懂的,他们会找汉语好的和尚来做翻译,渐渐这个讨论圈子加入的人越来越多。

我在圈子外面晒太阳,和一群小和尚折纸飞机,往山下飞,比赛谁的飞机飞的远,一本本子都快要撕完。阿亮聊的高兴,唤我过去加入。

之前阿亮和他们聊的都是藏传佛教的历史,很人文,很文化。我的加入,使话题顿时转变方向,问其中一个:“你为什么来当和尚啊?”

他笑说:“当和尚好啊,有福气的人才能当和尚。”随即,他认真地说:“藏族男人的罪孽都很重,因为生活的原因,要杀生,死后都要下地狱。只有出家才能脱离这一切,修好来世。”

“修好来世是什么呢?”

“这一世修好了,来世可以做一个更好的和尚,我们叫扎巴,你们叫和尚”

“那么,再修呢?”

“再修,修好了,也许可以成为一个厉害的喇嘛。”

我失望地说:“怎么还是和尚啊?”

他解释说:“喇嘛可以做很多事情,比如给人治病,给草原上的牛羊治病。”

我说:“如果仅仅如此,那也不用修好几辈子,学医就可以啊。”

他说:“喇嘛有法力,可以降妖除魔。”

我顿时来了兴趣,问:“真的吗?像孙悟空一样?但是,现实中怎么会有妖怪呢?”

他想了想给我举了个例子:“有一年,我的故乡,好多好多地出现了老鼠,多得不得了,后来,我们那里的活佛,施法,把老鼠全部变成了鱼。”

他看我眼睛瞪的溜圆,明显不信。又说:“真的真的,哎呀~~~神的很!我们那里现在一个老鼠都找不见了。”

我惆怅地说:“哎呀,干嘛变成鱼啊,我以后吃鱼都要犯恶心了!”

众人哈哈大笑。又来一个和尚,盘腿坐下,加入谈话。我直直看了他半晌,和阿亮说:“呀,这个和尚好帅,可惜了”。阿亮哈哈大笑,那和尚问:“为什么可惜?”

我问:“当和尚,最难守的戒律是什么?”

他想了想,反问我:“你觉得是什么?”

我说:“你们的戒律太多了,我不清楚,但是我觉得最难守的是不准爱上别人吧?就是爱情。”

他点头说:“是的,人生,爱情是最难的东西。但是那是对于你们。对我们不难。”

我问他:“你爱过别人吗?”

他说没有。我又问:“有人爱过你吗?”

他又摇头,旁边众人已经开始窃笑。

我又说:“你没有爱过也没有被爱过,怎么能这么有把握说不难呢?连你们的六世达赖喇嘛都说,世间安得双全法,不负如来不负卿。在佛法与爱情之间难以抉择。”

他无话可说,老实点头承认。

一时,众人都安静下来。

作者:张小砚 回复日期:2009-11-25 00:05:48    
  小砚西游记(31)佛堂里的藏歌声

吃过晚饭阿亮头昏昏想睡觉,估计高反发作。我和路上认识的福建男孩拥抱同去理塘寺看辩经。所谓看,是因为我们都听不懂藏语。拥抱是我们在上剪子湾山垭口的时候碰到的,一个人顶着风闷闷地骑着。大学毕业,找不到工作,索性骑自行车去旅行,一个人从福建一路骑过来,打算从芒康入藏去拉萨。

在去往寺庙的路上,接到一个电话,说自己是泽旺索郎,我说不认识啊,他说:牦牛。我哈哈大笑,想起来了,马尔康往康定的车上认识的,我骂他是牦牛的那个。这藏民还挺幽默,呵呵。他问我何时到雅江。我说昨天离开雅江的,现在已经在理塘了。他颇失望,约我们回去的时候经过雅江一聚。

去的早了点,辩经还没有开始。我和拥抱四处闲逛。隐约听到远处传来悠扬的藏歌声,很好奇,因为黄教的寺庙里不仅不准唱歌,连听音乐也不允许的。是谁在放音乐呢?

我和拥抱一路觅歌声而去,是正在修缮的大殿里传来的藏歌声。有一个人在领唱,众人轻声相和,调子清平悠扬。大殿空旷,如天籁般的和声啊。我和拥抱在门槛上轻轻坐下,问他要了颗烟点上,远山的夕阳正从山顶慢慢沉落,在寺庙的屋顶投下最后一抹金色。安静祥和。

是画壁画的匠人们在这黄昏唱歌。七八个人高高低低错落分布在脚手架上。身后的架子上近百种颜料,绚烂极致。墙上壁画的线稿已经打好,匠人们正在上色,颜色调的很饱和,灿烂生辉。壁画的华丽正一点一点从他们的手中流淌而出,和着这样优美的歌声。

而这歌声让这庄严肃穆的佛堂变得与人亲近了,除了拜祭,亦可闲坐谈心,有了俗世的欢喜。

作者:张小砚 回复日期:2009-11-25 02:10:22    
  小砚西游记(32)辩经

辩经大会开始之前,众人团团围坐,由中间一人带头诵读经文。连续三遍方止。气氛严肃,不苟言笑。有一小和尚从旁边经过,即被呵斥慌张离开。

三遍诵经之后,众人在坝子上散开,各自结对,一辩一驳,驳的人盘腿席地而坐,辩的人将僧袍围绕腰间,这是一种礼仪,因为站着对坐的人不恭,所以将衣服降下在腰间。有一个人忘记了,吃了老和尚一棒。

辩经的动作很夸张,时而跺脚,时而击掌,语调时而激昂时而诙谐,酣畅淋漓。
  辩过一轮,互换位置,再来。亦有特别出色的,同时三、四个人辩他一个。嬉笑怒骂表情丰富。
  后面坝子上坐了几个年长的和尚,并不参与。间或有辩驳不明的会前去请教。

小黑屋|手机版|Archiver|机械社区 ( 京ICP备10217105号-1,京ICP证050210号,浙公网安备33038202004372号 )

GMT+8, 2024-5-22 16:24 , Processed in 0.056494 second(s), 16 queries , Gzip On.