机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 羚羊

网络疯传~ 一封日本人写给中国人的信 (转)

其实真应该先找找咱们自己的原因。如果我们比日本强大很多,还用争论吗?今天一件事很感慨。学校与影院联系好要看电影《南京梦魇》,拿派发的优惠券去影院换取一张爱国主义教育宣传单,然后写下自己的爱国感受,要参加评比,必须完成上交。当然前提是必须买票后才能换到那张爱国主义教育宣传单。在影院门口遇见一位小姑娘和她的母亲,已经买了票,但不知什么原因没有拿到宣传单,央求卖票兼换宣传单的小伙子给一张宣传单,回家要完成作业,都快哭了。小伙子头也不抬,只顾从抽屉里把大把的money往挂在脖子上的包里装。非得要再买张票。我实在是忍不住了。这时一位好像是影院管理人员摸样的人打了圆场,给了小姑娘一张宣传单,小姑娘满含着眼泪和她的母亲离开了。爱国主义教育也成了一种商机,无话可说。能不让人家瞧不起咱们吗?

国人当自强啊!!  发表于 2011-4-30 14:23

日本人有那么好吗?不也是个夜郎自大的家伙!!

一针见血啊。我想这不是一朝一夕能改变的事情!

人分人,家分家,省分省。人骂人,家骂家,省骂省。什么意思,自己想。国籍而已。做好一个人才是重点。没有什么东西是永恒存在的。

深刻。  发表于 2011-4-1 11:22

回复 羚羊 的帖子

呵呵...
正在日企上班,利用环境学日语!

日本人从骨子里,根本就瞧不起中国人,  我们的老师从日本回来,也是这样讲的,反倒他还说过中国人岁日本人是很公平的

要想日本人从骨子里敬佩中国人,只有比他们强很多,他们才会心服口服。  发表于 2011-4-22 10:18

回复 杏子412 的帖子

我不赞同你的观点,你现在可以乐,这就像温水煮青蛙一样,想想政府为什么要天天喊着和谐第一,一个道理的,估计等你意识到应该改变的时候你会后悔的哭了,前提是你还有一颗勇敢的心

不论是中国人写的还是日本人写的都不重要。重要的是写的是事实,哪怕是片面的,所以国人应该反思,而不仅仅是当权者。

这文章是谁写的,写的目的是什么,可能性很多.本来这样的帖子我是从来不回的.但今天还是发表一下个人看法.
文字写得很实际,至少写中国人写得很实际,至于日本是不是有那么好我觉得只是作者的片面认识.
中国现在的社会是真的很危险的,我觉得主要是社会环境的问题.
其实我最想说的,别人可以看不起我们,但我们自己必须要看得起自己,从自己做起.
另外,把老外当作神一样的现象我觉得真的很普遍,在我们公司就是这样,一个我们的供应商,一个维修工到我们公司来都当神一样,当然我们祖先说我们好客,这是待客之道.但我却觉得没有必要区别与我们的同胞对待.
其实对老外的特殊照顾就算看不起自己的一种表现,一种自己放低自己的表现.
我是不喜欢老外,也从来不觉得老外有多强,我只能说 他们的社会环境好,确实有些东西作的也不错.但如果我们有这样的环境,我相信我们能更好,在古代中国长期强大其实也说明了这点.
我呼吁:从我们自己做起,不要从骨子里去恭维老外而看不起自己.
不好意思,一不小心写 了这么多!!!!

赞一个!  发表于 2011-4-30 14:22

他只是说了一些很多中国人不想说、不想承认的事实。

小黑屋|手机版|Archiver|机械社区 ( 京ICP备10217105号-1,京ICP证050210号,浙公网安备33038202004372号 )

GMT+8, 2024-5-4 09:12 , Processed in 0.057285 second(s), 23 queries , Gzip On.